?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


       По рынку ходит даже не упорный слух, но аксиома, что ЦБ РФ умышленно выстроил модель, позволившую за счет опустошения весомой части ЗВР (до 30 млрд долларов) решить одновременно две задачи, первую политическую, вторую финансовую.
       Очевидное несовпадение позиций либералов и силовиков на развитие ситуации на Донбассе, переросло в растущее взаимное раздражение, усиленное санкциями. Руководители ЦБ РФ однозначно заняли либеральную сторону в этой бульдожьей схватке под кремлевским ковром, перейдя от слов к делу, они начали умышленно раскачивать финансовую устойчивость России, вынув из под сукна проект «таргетирования инфляции». Про свои основные задачи: стабилизацию курса национальной валюты, борьбы за обещанный уровень роста цен в 4%, стимулирование роста ВВП, в ЦБ просто забыли. Как школьники вторую обувь и дневник. Набиуллиной, в общем простительно, она ведь новенькая, в банковской сфере и на финансовом рынке никогда не работала, ее кредо — в министерствах и Кремле складно писать разные, чаще всего несбыточные прогнозы. Поскольку еще Бродский верно заметил, что современные деньги являются одной из стихий, укрощать ее, управляя, по сути, своеобразным ядерным реактором, надо уметь. Поэтому, не одна Эльвира Сахипзадовна получила жирную пару за непрофессионализм, но целый консилиум ее новых замов, освященных идеями Высшей школы экономики и конкретными интересами Сбербанка. Мелкие спекулянты не зря сегодня шутят на форумах, что поручи любому из нас «разрулить» ситуацию, имея на руках а августе тот набор карт, которым располагал ЦБ, даже при осеннем снижении нефтяных цен на четверть, приручить рынок и показать, кто у рубля хозяин, вполне мог и не обласканный президентской милостью, простой здравомыслящий субъект.
 
       Прошу теперь обратить внимание на то, когда был выбран момент для первого заявления зампреда ЦБ Юдаевой о скором переходе на плавающий валютный курс, расширении границ существующего и уменьшении интервенций. Отмотаем пленку на 15 августа 2014 года. Санкции Западом России уже объявлены. Курс рубля совершенно стабилен, нефть еще достаточно устойчива. Рынком правит внешнеполитические риски, которыми в этом году уже не удивишь, учитывая приобретенный рынком опыт во время крымского кризиса. Спекулянты не сомневаются в явных и скрытых возможностях ЦБ. Время боев под Иловайском, чаша весов в Донбассе качается из стороны в сторону, только ленивый не вспоминает в СМИ о столетнем юбилее начала первой мировой войны. Не правда ли, очень государственный подход демонстрирует «независимый» ЦБ, в такой момент устраивая эксперименты с курсом, выбирая сомнительный набор рецептов, когда даже ребенку понятно, что у начинающейся эпидемии совсем другие геополитические симптомы. Скормив рынку первую либеральную пилюлю, руководство ЦБ не успокоилось. На самом деле раскачать российский валютный рынок не так просто. Учитывая высокое положительное торговое сальдо, рубль естественным образом отыгрывал спекуляции обратно, особенно в период выплаты налогов. Именно тогда, при стабилизации курса, и последовало выступление зампреда ЦБ Шевцова, раскрывающее планы на отказ от регулирования к новому году. Догадайтесь, на какие кнопки снова нажали спекулянты в паре рубль-доллар, если регулятор рынка демонстрирует собственную слабость, как Янукович на Майдане. И за язык Шевцова никто не тянул. Планы любого ЦБ , ФРС США, например, попусту не обнародуют, ведь за каждым словом следит армия тех самых алчных спекулянтов, способных общей массой двинуть рынок, была бы идея.
       А идея всем на рынке давно понятна. Шила, как говорится, в мешке не утаишь. С приходом Набиуллиной в ЦБ обнаружилась странная закономерность, позволяющая структурам ее бывшего руководителя Грефа оказываться главными выгодоприобретателями ее начинаний, связанных с отзывами лицензий у банков.


       Теперь новое совпадение, бывший топ-менеджер Сбербанка Ксения Юдаева двигает своими заявлениями валютный курс, в то же самое время некий банк имеет возможность без риска валить национальную валюту. Ничего личного, если дилеру этого банка ЦБ приоткроет свои карты, не правда ли…
       Итак, почти три месяца ЦБ тупо следовал выбранной схеме, сдвигая курс по 5 копеек, вбрасывая по 350 млн. долларов, что очень хорошо усваивалось рынком. Стой ЦБ прежним объемом в 1.5 млрд долларов, игроки против рубля могли бы и налететь на «невидимую рыночную руку». В итоге, к октябрю, когда смех аналитиков был уже сквозь слезы, общее напряжение почувствовали и в Кремле. Стало очевидно, что без ручного президентского управления опять не обойтись. Очевидно, что в августе и сентябре для Путина стояла на повестке дня, прежде всего, внешнеполитическая задача. Она выражалась просто: стабилизировать ситуацию на Донбассе. Парадокс заключается в том, что, проведя переговоры в Минске и выровняв фронт, Путин получил сильнейший толчок в спину от своей бывшей хрупкой помощницы в нелепых очках. Она не только оголила финансовые тылы, но и умело заморочила бывшему шефу голову. В итоге, потеряв естественное равновесие, президент России в октябре делал такие заявления, которые не оказывали практического влияния на рынок. Когда он говорил, что мы «не палим резервы» происходило прямо противоположное — инсайдеры опустошали ЗВР без всякого риска быть наказанными со стороны закрывшего глаза мега-регулятора. Меры, которые декларировал ЦБ: всякие красивые слова про аукционы РЕПО, повышении процентной ставки, были обращены скорее не к рынку, но именно к президенту России. И опять с целью заморочить его голову. Даже новичок понимал, что этих мер либо недостаточно по объему, либо сроки их введения искусственно затянуты. За время этого праздника жизни российский ЗВР опустошился более чем на 30 млрд. долларов. Что толку было радикально повышать ключевую ставку на 1,5 %, разгоняя инфляцию, если сам горе-регулятор не ограничивал турбулентность, доходившую до 7 % в день? Ответ прост: чтобы отчитаться за бездействие и завуалировать откровенное вредительство. Чем еще можно объяснить снижение во время спекулятивной атаки на рубль качества бумаг для залога в ломбардном списке, позволяя банкам в такой момент обращать полученные под «неликвиды» у ЦБ рубли в валюту. Любопытно сегодня заглянуть и в статистику вывода капитала за октябрь 2014 г. — он составил рекордные 28 млрд. долларов. Вот на что потрачены почти 10% ЗВР России. Это почти в три раза больше ЗВР проводящей АТО Украины, финансовым властям которой трудно отказать в профессионализме, ведь худо-бедно им удается при полном напряжении и истощении экономики контролировать ситуацию даже при таком скудном денежном рационе.
       Апофеозом «инфляционного таргетирования» стал красный день календаря 07.11.2014 г., напомнивший россиянам о «черном» вторнике, когда ЦБ потерял контроль за рынком окончательно и испуганно ждал сигналов от убывшего в Шанхай президента. И было понятно, шутки шутками, но солидная российская «финансовая подушка» ЗВР наряду с армией и флотом, стала для Путина предметом гордости, как один из инструментов государственной устойчивости. Кстати в 1994 г Ельцин не простил манипуляций с курсом Геращенко, отправив его в отставку. Через 20 лет хватило оправданий Юдаевой в ГосДуме: «Слабый рубль — это плохой рецепт в экономике», поставившей самый точный диагноз самому ЦБ. Не смотря на гулявшие по рынку слухи о поданном Набиуллиной заявлении об уходе, президент трогать ее не рискнул, выдав публичную индульгенцию на заседании ОНФ. Отвечая буквально на крик души участвующего во встрече кардиолога: «Как теперь лечить больных при нехватке денег на резко подорожавшие лекарства?», президент напомнил притихшему залу, что спекуляция на валютном рынке не криминал. Совершенно верно. Но не ему ли, как юристу, знать, что манипулирование рынком в РФ уже давно уголовно наказуемо.
       Привожу пример. 03.11.2014. ЦБ молчит как рыба, соблюдая режим «недели тишины». Спекулянты в напряженном ожидании объявления процентной ставки. В 13.30 на рынок вышел неизвестный продавец валюты с огромным объемом, который сметает все заявки в расчете на повышение ключевой ставки рефинансирования. И она, действительно, радикально повышается до 9,5%. Налицо явные признаки инсайдерской торговли, тем более ЦБ заявил, что на рынок не выходил. По СМИ прошли сообщения о начале расследования, которые сам Центробанк и проводит, но быстро исчезли. По всей видимости его звуки гуляли между кремлевскими башнями, недовольство выплеснулось в топовые программы СМИ, заявления «Справедливой России», в которых явственно проступал фон — атакуют рубль, отнюдь не Джордж Сорос со стаей западных акул и пираний, но российские госбанки.
       Выдам страшную тайну: главной причиной валютной паники были даже не атаки крупных спекулянтов-инсайдеров, это хорошо видно по динамике и объему торгов, по прогнозам ведущих игроков и банков на курс к концу 2014. Никакую панику в конце лета они не нагнетали, не имея шансов в игре против ЦБ. Даже санкции и дешевеющая нефть не объясняют всю глубину падения рубля. Циничным спекулянтам российский Центробанк преподнес уникальный урок, смысл которого поначалу не могла уложиться даже в их головах. Камарилья во главе с Набиуллиной фактически испытывала на прочность реального мега-регулятора — президента России, в то время как на Западе лучшие умы ломали головы над тем, как изобрести рычаг давления на Путина.


       Осенью американцам и саудитам, наконец, удалась «разводка» с нефтяными ценами. Но запас финансовой прочности у России еще достаточно велик, а снижать цену на нефть радикально, чтобы сделать российского президента более сговорчивым, очевидно, не выгодно ни тем, ни другим. Давление на российскую финансовую систему, которое приведет к ощутимым социальным последствиям, при умеренной (не в разы) коррекции нефтяных цен, даже усиленное финансовыми санкциями, было бы невозможным, прояви российский ЦБ устойчивость и профессионализм. Увы, команда Набиуллиной, сделала в точности наоборот, продемонстрировав стране и миру слабость и откровенную, можно даже сказать, бытовую глупость, подставив плечо врагам нашего президента, лишив его маневра на переговорах в Китае и Австралии. Имея еще в «августе четырнадцатого» в геополитической игре на руках козырную финансовую карту, обеспеченную не только многомиллиардным положительным торговым сальдо, размером ЗВР, но и устойчивой национальной валютой, Путин уже к «красному» ноябрьскому дню в Шанхае был вынужден отбиваться от вежливых китайских вопросов: «Что же у Вас, дорогой партнер, с рублем?» Российский президент, наверняка не без зубовного скрежета, был вынужден краснеть не только перед руководством КНР, но и перед главой МВФ Кристин Лагард. Чтобы сбить пену последствий от «девятого вала» спекулятивной истерии одной обходительности было мало. Страшная месть и наказание спекулянтам со стороны ЦБ РФ были обещаны. Главный итог этой блестящей манипуляции Набиуллиной: Путин уверен, что ЦБ делал все возможное и невозможное, но какие-то анонимные «быки» и «медведи» подложили ему свинью не раньше и не позже.
       Рублевый фронт, услышав долгожданный окрик хозяина, остановился. Но джин инфляции уже выскочил наружу. Растерянные россияне привыкают к новым ценам. Зато Виктория Нуланд рукоплещет набиуллинскому «таргетированию инфляции» заявляя в Латвии: «Вы видите, как упал рубль. Видите сколько денег Москве пришлось потратить на то, чтобы его защитить. Вы видите как растет инфляция», делая вывод, что санкции Запада, наконец, попали этим упрямым русским по слабому месту, используя на этот раз в нужном месте и в нужное время либеральных шарлатанов и вредителей из Центрального Банка Российской Федерации.


Источник.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 
promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nampuom_pycu
Dec. 4th, 2014 05:50 pm (UTC)
gajass
Dec. 4th, 2014 06:03 pm (UTC)
Как только общество выйдет на реальное понимание, что кредитование под процент — неизбежный системный генератор инфляции, то Путин будет вынужден пойти на запрет ростовщичества в России как на преступный вид "бизнеса", и это явится началом Развития.
was_6ornin
Dec. 4th, 2014 09:50 pm (UTC)
Безусловно, ссудный процент не должен быть в экономике. Но, этого понимания слишком мало для того можно было говорить о начале развития.
livejournal
Dec. 4th, 2014 06:21 pm (UTC)
Центробанк как инструмент дестабилизации России.
Пользователь prosto_mariya27 сослался на вашу запись в своей записи «Центробанк как инструмент дестабилизации России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Центробанк как инструмент дестабилизации России. [...]
nampuom_pycu
Dec. 10th, 2014 04:56 pm (UTC)
Послесловие.
4 декабря 2014 года президент России в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ и правительство принять меры против валютных спекулянтов: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». На следующий день президент подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

В ответ на это Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, выступая на X международном РЕПО-форуме, заявил: «Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Ему вторит глава Сбебанка Герман Греф: «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом».

Вместо ограничения вывоза капитала Центробанк РФ снова занялся валютными интервенциями – продолжил разбазаривание валютных резервов России, которые успешно выводятся за рубеж.
livejournal
Dec. 11th, 2014 11:01 am (UTC)
Они уже ничего не скрывают: руководство Центробанка и
Пользователь soulja_b0y сослался на вашу запись в своей записи «Они уже ничего не скрывают: руководство Центробанка и «Сбербанка» поддерживают валютные спекуляции.» в контексте: [...] • Центробанк как инструмент дестабилизации России. [...]
livejournal
Jun. 5th, 2015 09:44 pm (UTC)
Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы креди
Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в своей записи «Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы кредитовать войну против России?» в контексте: [...] снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью [...]
livejournal
Jun. 9th, 2015 01:45 pm (UTC)
Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы креди
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы кредитовать войну против России?» в контексте: [...] снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью [...]
livejournal
Jun. 9th, 2015 02:00 pm (UTC)
Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы креди
Пользователь akoslop956 сослался на вашу запись в своей записи «Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы кредитовать войну против России?» в контексте: [...] снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью [...]
livejournal
Jun. 9th, 2015 05:21 pm (UTC)
Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы креди
Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы кредитовать войну против России?» в контексте: [...] снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью [...]
livejournal
Jun. 9th, 2015 07:48 pm (UTC)
Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы креди
Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «Скупить мусорные облигации США на $500 млрд., чтобы кредитовать войну против России?» в контексте: [...] снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью [...]
livejournal
Jun. 10th, 2015 01:24 am (UTC)
о формировании подушки безопасности в виде миллиардов
Пользователь gago_berlin сослался на вашу запись в своей записи «о формировании подушки безопасности в виде миллиардов рейхсмарок» в контексте: [...] снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner