Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Что на самом деле происходит с курсами валют и ценами на нефть и золото?


       Экономика США является одной из самых энергозависимых экономик мира. Соединенные Штаты Америки потребляют огромное количество нефтепродуктов, поэтому изменение цен на сырую нефть просто не может не сказаться на курсе американского доллара.
       Причина подобной связи лежит довольно глубоко, но изменения происходят буквально сразу.
       США являясь одним из ведущих производителей черного золота, в то же время выступают самым крупным потребителем данного вида сырья. По этой причине Америка вынуждена ежегодно закупать около 9 миллиардов баррелей нефти, и её цена существенно отображается на стоимости американских товаров как внутри страны, так и на внешних рынках. А изменение стоимости товаров ведёт к последствиям для национальной валюты.
       При повышении цен на товары, стоимостные объёмы экспорта растут, с другой стороны, его физические объемы сокращаются.
       Кроме этого, влияние на курс доллара США так же оказывает то, что для закупки нефти компаниям приходится покупать другие иностранные валюты, так как экспортеры не всегда согласны на расчеты в долларах США. К примеру, ряд арабских стран не так давно полностью перешли в расчетах за нефть на евро.
       В результате этих факторов видим следующую картину: при повышении цены на нефть, увеличивается предложение американского доллара, и его курс идет вниз.
       В то же время, при падение цены на нефть, наблюдается обратная ситуация, доллар США начинает расти, даже по отношению к таким валютам как евро, канадский доллар и некоторым другим валютам.



       Так же иногда отслеживается и обратная пропорциональность, при укреплении доллара США начинает заметно падать цена на нефтепродукты и сырую нефть.
       Управление по энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США ожидает в 2015 году рекордные за последние 42 года объемы добычи нефти — 9,4 млн баррелей в сутки, говорится в ноябрьском обзоре энергетического ведомства.
       На фоне планов по рекордным объемам добычи нефти, Минэнерго США ожидает, что потребление импортной нефти в следующем году составит 21% от внутреннего спроса, что является самым низким показателем с 1969 года.
       Что при этом происходит с рублём по отношению к доллару, евро и юаню? Мы видим практически идентичные тенденции обесценивания рубля к этим валютам:




       Обесценивание национальной валюты дает возможность экспортерам понизить цены на свою продукцию в иностранной валюте, получая премию при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную, и продавать товары по ценам ниже среднемировых, что ведет к их обогащению за счет материальных потерь своей страны. Но одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, т.к. для получения этой же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены, что стимулирует их общий рост по стране, сокращение ввоза товаров и потребления, или развитие национального производства товаров взамен импортных.
       Снижение валютного курса сокращает внутреннюю задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.
       В стране с высоким курсом национальной валюты импорт расширяется, стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается вывоз прибылей по иностранным капиталовложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте.
       Введение взаимных санкций со странами Европы и США явилось катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не ведущих валют, в соответствии со стратегией диверсификации резервов.
       Рынок золота – один из самых закрытых, и манипуляции, влияющие на цену, остаются неизвестны широкой публике.


       Наращивание золотого запаса вполне согласуется с планом, предложенным советником президента РФ Сергеем Глазьевым для защиты российской экономики, и преимущества такого решения очевидны, особенно в свете продолжающегося падения рубля.
       Именно золотом расплачивался СССР в 1930-х годах, покупая зарубежное оборудование и проводя индустриализацию в условиях западных санкций. При этом страна наращивала запас золота как стратегического ресурса в свете надвигающейся угрозы войны, и оно весьма пригодилось потом, в частности, для расчетов с США. Позже, в эпоху «холодной войны», золото также помогало СССР противодействовать санкционному давлению.
       Золото стало привычным средством международных расчетов для Ирана, который, будучи с 1979 года под всевозможными санкциями США, почти не пользуется долларами и евро во внешнеэкономической деятельности.
       Больше всего золота закупает Китай, за ним следуют Россия и Казахстан. У Китая, по официальным данным, чуть больше тысячи тонн, однако в реальности его запасы минимум в 2-3 раза больше. Помимо масштабного ежегодного импорта порядка 700 тонн золота через Гонконг, в Китае проводится также государственная политика по закупке всей внутренней добычи этого металла. При этом Китай по объемам добычи занимает первое место в мире – 437 тонн в 2013 году.
       Россия в текущем году почти в 1,5 раза увеличила объем закупок золота. В 2012 году было куплено 75 тонн, в 2013 году – 77,5 тонн, в 2014 году по состоянию на начало ноября – 115 тонн, в основном за рубли. По итогам третьего квартала, на долю РФ пришлось более половины всего мирового спроса на этот металл. Собственная добыча золота в России составляет порядка 250 тонн в год.
       В США и Германии золото декларативно составляет порядка 70% всех золотовалютных резервов. У Швейцарии в золоте хранится 20% резервов, но эта доля может быть увеличена по итогам специального референдума. У России этот показатель недавно реально поднялся до 12%, и может составить 15%, если тенденция сохранится.
Tags: США, Центробанк России, валютные котировки, доллар, евро, золото, золото-валютные резервы России, курс валют, нефть, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment