Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Графен оказался идеальным материалом для композитной брони.


       Физики в новом баллистическом тесте продемонстрировали высокую ударопрочность графена, а также сравнили его с бронесталью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist. Ранее механические свойства графена были исследованы в квазистатических условиях, его поведение в динамических условиях не было изучено.
       В эксперименте учёные использовали лазерный импульс, с помощью которого разогревали золотые нити, атомы из которых, подобно пулям, направлялись на материал из многослойного графена. Размеры таких пуль достигали микронных размеров, а материал, который они обстреливали, включал до ста графеновых листов. Общая толщина изученных графеновых слоев колеблется от 10 до 100 нанометров.
       Скорость пуль достигала 1 километра в секунду. Ученые экспериментально обнаружили, что графеновые листы рассеяли кинетическую энергию атомов золота. В баллистическом тесте деформации в графене имели вид конуса, от которого радиально образуются трещины, направление распространения которых примерно соответствует кристаллографическим направлениям.
       Удельная энергия, необходимая для проникновения внутрь многослойного графена, примерно в десять раз выше, чем для макроскопических стальных листов для скорости 600 метров в секунду. Иными словами, графен примерно в десять раз прочнее стали и вдвое крепче кевлара, при этом он является чрезвычайно лёгким материалом.
       Многослойный графен является изотропным материалом исключительно из-за своей слоистой структуры, состоящей из двумерных углеродных решеток.
       В графене звуковые волны распространяются на 300% быстрее чем у стали, из этого следует, что углеродные слои толщиной в атом могут поглощать энергию от ударов, которую не выдерживает даже бронесталь. Графен быстрее и эффективнее поглощает и рассеивает энергию, замедляя проникновение снаряда. Он в два раза прочнее ткани, используемой при создании современных бронежилетов.
       Если исследователи добьются хороших успехов в производстве графена, и уменьшат его себестоимость, то его можно будет внедрять не только в обычные бронежилеты, но и в полноценные бронированные костюмы, защищающие все тело. В перспективе графен можно будет включать в состав композитной брони.
Tags: графен, композитная броня, нанотехнологии
Subscribe

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 23
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments