Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

«Кэмп-Бондстил», Дик Чейни, боевые укры, косовские албанцы и трансбалканский нефтепровод.


Фото открывается в полном размере.

       Лагерь «Бондстил» – крупнейшая «импровизированная» военная база США за границей со времен войны во Вьетнаме. Он находится в Югославской провинции Косово, близко к жизненно важным нефтепроводам и другим путям предачи энергии, например, к финансируемому США Трансбалканскому нефтепроводу. Подрядчики армии США, особенно филиал нефтяной фирмы Халлибартон Ойл – Браун энд Рут, получают огромные прибыли от этой сделки. 

       В июне 1999 года, сразу после окончания бомбежки Югославии, армия США захватила 1000 акров (405 гектаров) сельскохозяйственных земель на юго-востоке Косово в Уресевиче рядом с македонской границей, и начала строить лагерь.
       Лагерь Бондстил известен как «бабушка» всех военных баз США по обе стороны границы Косово и Македонии. Меньше чем за три года палаточный лагерь превратился в самодостаточный, высокотехнологический городок, с населением почти в 7000 солдат – три четверти всех войск США в Косово.
       В лагере проложено 25 километров дорог, построено 300 зданий, он окружен 14 километрами земляных и бетонных укреплений, 84 километрами проволоки с 11 сторожевыми вышками. Он настолько велик, что в нем различают три квартала, с магазинами, круглосуточными спортзалами, библиотекой, больницей с самым современным оборудованием в Европе и ритуальным помещением. Размещены вертолеты Блэк Хок и Апач, а место было выбрано с расчетом на расширение для посадочной полосы самолетов.





       Как написал полковник Роберт Л. МакКлюэ в профессиональном журнале инженеров: «Инженерное планирование операций в Косово началось за месяцы до того, как сбросили первую бомбу. Планировщики хотели учесть опыт Боснии и убедили начальство, что лагерь должен быть готов как можно раньше».
       Первым делом военные инженеры США взяли под армейский контроль 320 километров дорог и 75 мостов в округе, затем заложили основы лагеря, включая казармы, вертолетные дорожки, склады и т.п. МакКлюэ объяснил, что инженерным частям приказали «объединить средства и действовать совместно с подрядчиком – Браун энд Рут сервис корпорэйшн, чтобы построить не одну, а две базы (вторая – Кэмп Монтейс) для 7000 солдат.» «В разгар работ, около 1000 эмигрантов (бывших военных), нанятых подрядчиками, и более 7000 местных албанских рабочих были под командой 1700 американцев из военно-инженерных частей. С начала июля по октябрь (1999 года) строительство в обоих лагерях шло 24 часа в сутки, семь дней в неделю».



       Военные из лагеря Бондстил редко выходят за его ограду и их действия держаться в секрете. В то время, как другим патрулям КФОР – небольшим и подвижным, приказано больше общаться с местным населением, из лагеря Бондстил или вылетают на вертолетах, или (нечасто) выезжают большими, хорошо вооруженными колоннами.
       Солдаты, не названные по имени, жалуются в интервью на растущую враждебность местных жителей, когда они сравнивают условия в лагере с их собственной ухудшающейся жизнью. Посетившие лагерь описывают это как путешествие во времени на 100 лет. Вокруг лагеря – крайняя нищета, уровень безработицы – 80%. А на горизонте высится Бондстил с лесом антенн, спутниковых тарелок и зловещими стаями боевых вертолетов в небе. Браун энд Рут платят косовским рабочим от 1 до 3 долларов час (минимальная зарплата в США – свыше 5 долларов в час). Местный управляющий объяснил: «зарплата низкая потому, что мы не собираемся поднимать местную экономику».
       Увеличение количества американских войск на базе совпало с усилением действий Армии Освобождения Косова (КЛА). С самого начало большинство сербов, цыган и албанцев-противников КЛА были убиты или изгнаны. Оставшиеся на решаются выйти из дома, чтобы купить еду , и военные должны сопровождать детей в плавательный бассейн и трактора, идущие в ремонт. Наблюдатели утверждают, что КЛА действуют в американском секторе совершенно безнаказанно, несмотря на самое совершенное разведывательное оборудование в Бондстил.
       Контракт на обслуживание Бондстил – очередной в длинном списке военных контрактов Браун энд Рут сервис. Их прибыли растут с ростом милитаризма США. Компания – часть Ноллибертон Ойл, крупнейшего поставщика товаров и услуг нефтяной промышленности. Фирма стала известна в 1992 году, когда Дик Чейни, министр обороны в правительстве Буша-старшего, обеспечил копании первый военный контракт. Чейни ушел из политики и стал одним из руководителей фирмы с 1995 по 2000 год. Теперь он вице-президент Буша-младшего. К слову, именно Чейни предложил Порошенко в качестве президента Украины в 2014 году, в разгар гражданской войны. Дик Чейни, главный вдохновитель войны, является открытым масоном 33-й степени. На следующем видео: укровояки на базе «Кэмп-Бондстил» США в Косово.



       В 1992 году Браун энд Рут построили и снабжали военные базы США в Сомали, получив 62 мллиона долларов. В 1994 году – для 18000 американских солдат на Гаити, за 133 миллиона. В 1999 году компания получила пятилетний контракт на строительство военных сооружений в Венгрии, Хорватии и Боснии. Однако именно контракт на лагерь Бондстил был назван «матерью всех контрактов» Ассоциацией Американских Подрядчиков в Вашингтоне. Там «мы делаем все, только что не носим оружие», сказал директор фирмы Дэвид Капойя.
       В секторах, контролируемых другими западными странами, солдаты КФОР, живущие в разбомбленных домах и заброшенных фабриках, шутят : «какие два сооружения видны из космоса? Великая Китайская Стена и лагерь Бондстил».
       Более серьезно старший английский офицер сказал Вашингтон Пост: «это – явный знак того, что американцы очень заинтересованны в Балканах и намерены тут остаться». Другие замечают, что США воспользовались благоприятной обстановкой, чтобы построить военную базу, достаточно большую, чтобы использовать в будущих войнах.
       Лагерь стал излюбленным местом для произнесения важных политических речей членами правительства Буша. 5 июня 2001 года министр обороны Дональд Рамсфельд объяснил солдатам , какова их роль. Он заявил : «Сколько нам следует тратить на армию?...Я считаю, что мы не тратим деньги на вас, мы вкладываем в вас деньги. Мужчины и женщины вооруженных сил не истощают нашу экономическую мощь. На самом деле, вы охраняете ее. Вы – не обуза для нашей экономики, вы – необходимое основание для экономического роста».
       Спустя месяц президент Джордж В. Буш отправился нанести свой первый заграничный визит на американскую военную базу. Он приехал прямо с встречи в верхах в Риме, где напряженность в отношениях с европейскими правительствами вышла на поверхность.В своей речи, которую окрестили «сокращением» присутствия США в Европе, он настаивал на том, что американские войска в Косово должны оставаться, как вошли все вместе, так и «выйдут вместе». В нарушение обычного порядка, перед строем воодушевленных солдат, Буш подписал одобренное конгрессом повышение военных расходов на 1,9 миллиардов.
       С тех пор лагерь Бондстил продолжал расти, как направляющая первого этапа передислокации военных баз США в Европе и во всем мире. По образцу Бондстил строятся базы в Афганистане и бывших советских республиках.
       Судя по некоторым утечкам, европейские политики теперь считают, что США специально использовали бомбардировку Югославии, чтобы построить лагерь Бондстил. Еще до начала натовской войны против Югославии Вашингтон Пост настаивала : «с ростом напряженности на Ближнем Востоке, нам нужны базы и право полета (военных самолетов) на Балканах для защиты каспийской нефти».
       Уровень вложений американских нефтяных кампаний в месторождения каспийского бассейна и требование правительства США о меньшей зависимости от импортной нефти, особенно с Ближнего Востока, требует долгосрочных решений касательно доставки нефти в Европу и США. Американское Агенство по Торговле и Развитию (ТДА) щедро финансировало исследование возможности и , позднее, технологических решений для Трансбалканского нефтепровода (американская компания АМБО – Албанская, Македонская, Болгарская нефть). Объявляя о финансировании в 1999 году технического исследования для АМБО, директор ТДА объявил: « Конкуренция за доступ к энергетическим ресурсам свирепствует в каспийском регионе... За последний год (1999) ТДА активно выступала за строительство многочисленных нефтепроводов для доставки этих огромных запасов на западные рынки. Оплата этого исследования представляет серьезный шаг вперед в этом направлении и для интересов американского бизнеса на Каспии».
       Трансбалканский нефтепровод АМБО стоимостью в 1,3 миллиарда – один из самых важных из этих многочисленных нефтепроводов. Он будет качать нефть из танкеров, которые доставят ее по Черному морю в болгарский нефтепорт в Бургасе, через Македонию к албанскому адриатическому порту Влора. Там ее закачают в огромные 300 000 тонные танкеры и отправят в Европу и США, в обход Босфора – узкого пролива, единственного пути из Черного моря, где не могут пройти танкеры свыше 150 000 тонн.
       по сообщению Рейтер, директор АМБО Фергюссон объявил, что Экксон–Мобил и Шеврон, две крупнейшие нефтяные компании, собираются финансировать проект АМБО.
       В апреле 1999 года английский генерал Майкл Джексон, командующий в Македонии во время натовской бомбардировки Сербии, объяснил в итальянской газете Соле 24 Оре: «Сейчас условия, которые мы создали, изменились.Сейчас, абсолютно необходимо обеспечить стабильность Македонии и ее вступление в НАТО. Но мы, конечно, останемся здесь надолго, так что мы сможем также гарантировать безопасность энергетических коридоров через эту страну».


Context by Paul Stuart.
Tags: Косово, Стюарт, Чейни, военная база США «Кэмп-Бондстил», трансбалканский нефтепровод
Subscribe

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 23
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments