Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Российский ударно-разведывательный БПЛА на воздушной подушке «Чирок».



       Относительно недавно свет увидела первая полноразмерная модель отечественного беспилотного аппарата двойного назначения. Беспилотник на воздушной подушке, получивший название "Чирок", должен выполнять разведывательно-ударные функции. На данный момент аппарат проходит подготовку к испытательным полетам. 
       Размах крыльев выпущенной полноразмерной модели – 10 метров. Разработчиком данного аппарата является Московский научно-исследовательский радиотехнический институт. Годом раньше был изготовлен предварительный макет данного аппарата в масштабе 1 к 5.



       Презентация нового БПЛА намечена на текущий год и пройдет на авиасалоне МАКС. Разработчики отмечают, что "Чирок" – это не просто разведывательное устройство, аппарат способен выполнять еще и боевые задачи. БПЛА может вести наблюдение за водной или земной поверхностью, а также перевозить полезную нагрузку. «Чирок» можно применять и как разведчика, и как ударный аппарат, способный атаковать цель с помощью ракет, бомб и высокоточных снарядов.



       Главная особенность данного аппарата – это его воздушная подушка. Дело в том, что с ее помощью этот БПЛА способен взлетать с любой поверхности, будь то рыхлый грунт, неровная земля, вода и др. Как известно, для запуска беспилотников тяжелее 200 кг используются специальные катапульты. Это существенно усложняет их использование в полевых условиях. "Чирок" же лишен подобных неудобств, чем существенно превосходит всех своих конкурентов. Аппарат способен преодолевать при взлете преграды высотой до 20 см и метровые ямы, и подниматься на высоту до 6 километров.



       У самолета нет аналогов в мире, беспилотники на воздушной подушке серийно не выпускаются. При изготовлении нового беспилотного аппарата использовались российские ноу-хау, причем, это касается как материалов, так и конструкции…»
       Если полистать фотоархивы московского авиакосмического салона, то можно обнаружить не масштабную модель, а полноразмерный экземпляр «Чирка» аж в 2007 году.

Tags: БПЛА, Воздушно-космические силы России, дроны, ударно-разведывательный БПЛА «Чирок»
Subscribe
promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments