? ?

Previous Entry | Next Entry



         За несколько первых же месяцев гражданской войны на Донбассе вооружённые силы Украины понесли серьезные потери. Очень много потеряно танков, причём достаточно часто их разрушения выглядят весьма странно. Подбитые машины остаются без башен, а также получают серьёзные повреждения корпуса.
       Иногда корпуса танков буквально разрывает по сварным швам, а образовавшиеся «обрывки» выгибает наружу.
       Следует отметить, что танки советской разработки неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах. В ряде случаев детонация боекомплекта танков приводила к срыву башни с погона. Тем не менее, и в Афганистане, и в Чечне не наблюдалось явление, почти ставшее нормой на Украине, корпуса подбитых машин оставались относительно целыми.
       А на Украине корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причём видно, что разрыв шёл по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись. Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин.
       Основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций, производства Харьковского Бронетанкового завода. Именно эти машины чаще всего фигурируют на фото с сорванными башнями и разорванными корпусами. Таким образом, можно предположить, что строительство этой техники в Харькове имело некоторые технологические особенности, которые внешне не сказывались на виде машин, но привели к нарушению прочности их корпусов.
       Было обнаружено массовое пробитие корпусов Т-64 в боковых проекциях осколками осколочно-фугасных 120-мм мин, причём не только при очень близком разрыве, но и прилетевших за 30-40 метров. А ведь в теории бортовая броня у Т-64 – 70 миллиметров, она должна бы остановить подобные осколки. Однако при подробном рассмотрении взорвавшихся танков Т-64 мы не видим 7-сантиметровых листов бортовой брони.
       Мы видим листы толщиной сантиметра три – и ещё неизвестно, броневая ли это сталь, или простая котельная. Дело в том, что сверление отверстий и тем более нарезание резьбы в броневой стали – чрезвычайно трудозатратный процесс, а в случае с резьбой – ещё и антинаучный (из-за этого резьбу в броневой стали не режут, а закладывают в просверленные отверстия «грибки» из мягкой стали, и уже в них нарезают резьбу).



       Применение котловой стали вместо броневой резко снижало трудоемкость производства, а уменьшение толщины – позволяло решить проблему с весом машины (Т-64 легче аналогичного по размерам Т-72 на 4 тонны, при якобы сходном бронировании).Возможно, что в Харькове была изменена и технология сварки бронелистов корпуса, что в итоге привело к ослаблению сварных швов. Как известно, с самого начала пробегов в Кубинке «Объект 432» (будущий Т-64) постоянно выходил из строя.
       В полной мере проявились все «болезни», заложенные в конструкцию изначально – прежде всего, двигатель и ходовая часть; определённые проблемы создавали и механизм заряжания, и бортовые коробки передач, и стабилизатор вооружения. После очередного этапа доработок в марте 1963 г. танк предоставили на государственные испытания, которые он не выдержал и отправился на новый виток. Через год, после постройки целого ряда дополнительных прототипов и опытных стендов, состоялись повторные испытания – и вновь неудача.
       Подобными «трудными родами» ещё не страдал ни один советский послевоенный танк. Для выхода из ситуации придумали довольно двусмысленный способ: с одной стороны, увеличили в ещё большей степени «помощь» ХКБМ со стороны отраслевых НИИ, КБ и предприятий, ускорили замену цехового оборудования, улучшили заводские полигоны, с другой – дозволили ХЗТМ без утверждения в ГАБТУ и тем более без официального приёма танка на вооружение прекратить производство Т-55 на заводе N75 и с начала 1964 г. перейти на выпуск «Объектов 432» для передачи в воинские части «с целью более полного изучения дефектов». Понимаете? В части пошли дефектные машины, провалившие госиспытания.
       Первые танки получила 41-я гвардейская танковая дивизия Киевского военного округа. Танкисты от новых машин были в шоке ещё более сильном, чем при знакомстве с харьковскими Т-54 (которые были страшным гуано, пока не превратились стараниями Урала и Питера в Т-55).В октябре 1966 г. танк с огромным трудом, под давлением Хрущева и Устинова всё же прошёл государственные испытания и фактически „авансом” был принят на вооружение, несмотря на множество недостатков, которые оказалось в принципе невозможно устранить.
       Рассказ о дальнейшем пути Т-64 и его модификаций в частях следует начать со слов полковника запаса В.И. Мураховского. Его имя весьма широко известно в кругах любителей бронетанковой техники как одного из авторов монографии „Современные танки” (1993 г.), и потому к его мнению стоит отнестись с большим вниманием:
       «Мне довелось служить на танках 54, 55, 62, 64 (А, Б, БВ), 72 (А, Б), 80БВ. Из этой линейки самое неприятное впечатление оставил Т-64. В 1980 году я, будучи командиром роты, имел получасовую беседу в парке боевых машин 62-го гвардейского танкового полка (ГСВГ) с главным конструктором Морозовым о недостатках Т-64 (рядом с моими двумя разобранными машинами УБГ).
       Этот танк, по моему мнению, имел два коренных недостатка: крайне неудачный двигатель и ненадежную ходовую часть. Помимо этого, было много проблем с другими элементами конструкции: воздухоочиститель, подогреватель, МЗ, ОПВТ, вентиляция и прочими. Всё это я высказал Морозову.
       На следующий день состоялась конференция в 10-й гвардейской танковой дивизии командиров рот и батальонов, ЗКВ разных уровней, руководства ГСВГ, с участием Морозова и большой группы харьковских специалистов. Продолжалась она почти шесть часов. Там командиры, так сказать „от сохи”, вывалили все наболевшее с предельной откровенностью».
       Только за три года – с 1967 по 1969 – по данным А. Широкорада, вышло из строя и пошло под списание 879 двигателей на Т-64 и Т-64А при общем объёме выпуска танков немногим более 1200. 5 мая 1967 г. на совещании в Харькове председатель НТК ГАБТУ Радус-Зенькович указывал: «35% двигателей в войсках вышли из строя. Средняя работа двигателя в машине 212 час». Так вот есть мнение, что Харьков решал проблему ненадёжности двигателя – облегчением танка, ослаблением его бронирования. А заодно – «снявши голову, по волосам не плачут» – еще и заменил кое-где броневой лист на обычную конструкционную сталь, чтобы упростить и ускорить изготовление.
       Ещё в 1963 году представитель ЦК, посетив завод Малышева, заявил: «Надо делать серьезные партийные выводы. Много в производстве неряшества в исполнении. Со дня встречи по сей день ничего не сделано.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 1 000 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Screened comment)
Крокодил Эдик
Dec. 12th, 2016 10:45 am (UTC)
Re: «Особенности» среднего танка Т-64 Харьковского броне
в 66 году Хрущёва у власти уже не было!
iskander_bel
Mar. 12th, 2015 09:49 am (UTC)
а я не верил своим друзьям, которые мне говорили что 64ки они подбивали даже из миномета василек - значит правда
summer56
Mar. 12th, 2015 09:51 am (UTC)
Я не удивлён...
Ещё в детстве я заметил интересную деталь. Приезжаешь к бабушке на Украину. Покупаешь колбасу. Точно такая же колбаса, что и в России. Тот же ГОСТ. Только колбаса с Украины с привкусом, не вкусная. Потом такие же интересные наблюдения появлялись и по другим товарам народного потребления. Вывод. При тех же ГОСТах хохлы ещё в Советском Союзе нарушали технологию производства. Почему они это делали? Это уже не важно. Может воровали, может разгильдяйничали. Но итог один.
Видимо с Т-64 такая же проблема.
nampuom_pycu
Mar. 12th, 2015 10:10 am (UTC)
Re: Я не удивлён...
Предательство отечества в самом широком смысле, именуемое "украинством", отражается во всём...
Re: Я не удивлён... - denisjuk - Mar. 12th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
Re: Я не удивлён... - Youri Tarasov - Mar. 17th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
Re: Я не удивлён... - denisjuk - Mar. 17th, 2015 09:49 pm (UTC) - Expand
Re: Я не удивлён... - kwaxx - Mar. 12th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
mejblk
Mar. 12th, 2015 12:11 pm (UTC)
без малого год назад андрей бт раздавал баны за подобные высказывания бросающие тень на благословенный т-64. Попал и я под раздачу, т.к. не смог удержаться от сарказма по поводу перевыполнения плана по сдаче металлолома на украине.
nampuom_pycu
Mar. 1st, 2017 08:51 am (UTC)
Вот, не прошло и 2-х лет, как Андрюша оставил здесь свой глубокомысленный комментарий.
(no subject) - mejblk - Mar. 1st, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
igor_1973
Mar. 12th, 2015 12:33 pm (UTC)
Еще пару лет назад, на харьковском форуме читал, что на "Малышеве" бронелисты варят вручную, просто с коленки.
Потому на БТР-4, которые хотели поставлять в Ирак, разошлись сварные швы, после чего вся партия БТР-ов была обратно возвращена.
azorg64
Mar. 12th, 2015 02:33 pm (UTC)

Служил на 64-ке в ЮГВ ,там песок - летом постоянно перегревались на марше а зимой в хаймашкере на учениях бегали очень даже .

kwaxx
Mar. 12th, 2015 09:30 pm (UTC)
Интересно другое.
Как один и тот же коллектив мог сконструировать шедевр Т-34 (Морозов там был конструктором, а Кошкин скорее администратором - типа Берии при создании атомной бомбы), а потом скатиться в такое УГ.
Вопрос требует своего исследователя.
lightmanager
Apr. 2nd, 2015 12:14 am (UTC)
Я когда, по заданию военкомата, учился на права в ДОСААФ на Плехановской, нам зачем-то показывали фильм про историю Т-34. Что было в самом фильме толком не помню, но вот запомнились слова нашего препода, старого майора, что слава Морозову досталась не заслуженно,- "затащил" Т-34 именно Кошкин. Подробностей не помню, тогда всё это не интересно было, но на тот момент его доводы казались убедительными.
(no subject) - kwaxx - May. 3rd, 2015 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightmanager - May. 3rd, 2015 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwaxx - May. 3rd, 2015 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iggosh - Oct. 2nd, 2016 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Oct. 2nd, 2016 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - engnr_kirillov - May. 14th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - milosch_obilich - Mar. 5th, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
ak747
Apr. 2nd, 2015 06:00 am (UTC)
"В октябре 1966 г. танк с огромным трудом, под давлением Хрущева и Устинова все же прошел государственные испытания"

Вот эта фраза вызывает сомнения - хруща сняли еще в 1964, вряд ли он мог вообще принимать участия в испытаниях
nampuom_pycu
Apr. 2nd, 2015 01:17 pm (UTC)
Имеется в виду, что после 22 октября 1962 года, когда «объект 432» был показан Хрущёву на полигоне в Кубинке, вплоть до его смещения в 1964 году, он настаивал на серийном производстве машин, имеющих серьёзные недостатки. Все 250 машин, изготовленные в 1964-1965 годах, спустя четыре года были списаны.
travnikovug
Apr. 2nd, 2015 08:28 am (UTC)
Отличная статья. Спасибо.
Отличная статья. Но по сути, Вы вскрыли масштабные хижения в оборонной промышленности укровермахта. Это сколько же было украдено при производстве бронетехники такого качества. Получается, что воровали на всем?
nampuom_pycu
Apr. 2nd, 2015 12:49 pm (UTC)
Re: Отличная статья. Спасибо.
В ходе этих испытаний была выявлена масса дефектов и поломок различных деталей, связанных с вибрационной нагруженностью при движении по бетонному шоссе на максимальных скоростях до 70 километров в час. По ходовой части наиболее существенными и трудноустранимыми в дальнейшем явились: тепловое разрушение внутренних резиновых амортизаторов опорных катков и разрушение сепараторов конических подшипников опорных катков. Всего в 1962-1963 г.г. было изготовлено 6 опытных образцов танка, на которых проводились заводские и полигонные испытания. Эти испытания выявили значительное количество дефектов и замечаний в связи с низкой работоспособностью двигателя 5ТДФ, БКП, механизма заряжания, большинства узлов ходовой части; испытания также показали, что ряд систем не обеспечивают отдельных параметров ТТТ, в частности по эффективности стрельбы. После проведенных доработок танк в марте 1963 и в мае 1964 годов предъявлялся на государственные испытания, но их не выдержал и поэтому не рекомендовался для принятия на вооружение.
Стало ясно, что создать танк следующего поколения, пользуясь старыми методами вряд ли окажется возможным, особенно учитывая сложное международное положение того времени и жесткие временные требования к перевооружению бронетанковых войск новой техникой.
Несмотря на трудности в доводке машины, правительством было принято решение форсировать создание производственных мощностей для изготовления танка и строительства корпуса для изготовления основных наиболее сложных узлов двигателя, его сборки и стендовых испытаний. Для ускорения отработки танка были подключены все научно-технические организации отрасли, началось их техническое перевооружение технологическим и стендовым оборудованием, развитие опытных цехов КБ заводов, особенно завода им. Малышева, создание заводских полигонов и специальных стрельбовых трасс для отработки и оценки систем вооружения, а в дальнейшем и отраслевых научно-испытательных станций в различных климатических зонах при головном институте отрасли (ВНИИтрансмаш). Параллельно в 1963 г. были начаты работы по дальнейшему повышению могущества танка (объект 434) за счет установки на нем 125-мм гладкоствольной пушки.
В IV квартале 1963 г. Харьковский завод им. Малышева прекратил выпуск Т-55 и в 1964 году было начато серийное изготовление танка «объект 432» по документации главного конструктора, то есть не утвержденной заказчиком (ГБТУ Минобороны)...
(В.В.Поликарпов «Создание танка Т-64, фрагменты истории».)
Vadim Sekret
Jan. 13th, 2016 06:47 pm (UTC)
Мда...
Ребята вы либо закусывайте... либо помечайте что Юмор и так далеее..
Alexandr Antonov
Apr. 20th, 2016 06:44 am (UTC)
a
автор выполнил заказуху ватного питриота, что что, а танки Украины были самые лучшие и в СССР , и после, а вот эта говностаться только доказывает то что прсийские танки гавно.
лучше бы рассказал про "особенности" вашей картонной арматы которая обосралась на параде.
nampuom_pycu
Apr. 20th, 2016 11:45 am (UTC)
Фото уничтоженных Т-64 в этом посте лучше всяких слов свидетельствуют об их "боевых качествах".
andrei_bt
Feb. 28th, 2017 07:27 pm (UTC)
автор поста дебил
nampuom_pycu
Feb. 28th, 2017 07:50 pm (UTC)
При всём уважении к прочей Вашей деятельности, в данном случае этот эпитет относится к Вам.
(no subject) - andrei_bt - Feb. 28th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Feb. 28th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Тарас Бульба - Mar. 1st, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
Тарас Бульба
Mar. 1st, 2017 01:45 pm (UTC)
Да понятно же, недобитая Сталиным & амнистированная Хрущевым бандеросня при СССР саботажем занималась.
Причем хохлы так к этому привыкли, что и для себя такое же говно сейчас гонят, у которого броня трескается (всякие БТР-4, Дозор-Б и тд) - видно каклы уже по другому работать не умеют.
vovchiksirko
Mar. 1st, 2017 03:08 pm (UTC)
а почему в броневой стали не режут резьбу?
Burgo Karol
Mar. 1st, 2017 04:54 pm (UTC)
Потому, что обработка броневых сталей на порядок сложней & затратней.
(Deleted comment)
(no subject) - vovchiksirko - Mar. 2nd, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovchiksirko - Mar. 2nd, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovchiksirko - Mar. 2nd, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovchiksirko - Mar. 2nd, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vovchiksirko - Mar. 2nd, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vovchiksirko - Mar. 2nd, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
salamnick
Mar. 2nd, 2017 07:25 am (UTC)
Ты ба: автор удали два сообщения и быстренько подчистил ляпы с Т-72Б.
С чего бы это?
Бред патриотический не предусматривает наличие в СССР ГОСТов, института Военной приёмки, выборочных испытаний серийной техники, нескольких совместных испытаний разных типов танков, которые профессионалы называют "тараканьими бегами"?
nampuom_pycu
Mar. 2nd, 2017 08:56 am (UTC)
Здесь за 2 года собиралась коллекция «подвигов» свидомых танкистов против шахтёров Донбасса;-) А фото Т-72Б, к сожалению, пришлось убрать из-за «чудаков», вроде тебя, но смысл от этого не меняется: основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций, производства Харьковского Бронетанкового завода. «Позор-Б», БТР под названием «удар в дно» и прочая продукция укропрома - просто вишенка на торте ;-)
(Deleted comment)
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Mar. 3rd, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Mar. 2nd, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

March 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner