За несколько первых же месяцев гражданской войны на Донбассе вооружённые силы Украины понесли серьезные потери. Очень много потеряно танков, причём достаточно часто их разрушения выглядят весьма странно. Подбитые машины остаются без башен, а также получают серьёзные повреждения корпуса.
Иногда корпуса танков буквально разрывает по сварным швам, а образовавшиеся «обрывки» выгибает наружу.
Следует отметить, что танки советской разработки неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах. В ряде случаев детонация боекомплекта танков приводила к срыву башни с погона. Тем не менее, и в Афганистане, и в Чечне не наблюдалось явление, почти ставшее нормой на Украине, корпуса подбитых машин оставались относительно целыми.
А на Украине корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причём видно, что разрыв шёл по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись. Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин.
Основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций, производства Харьковского Бронетанкового завода. Именно эти машины чаще всего фигурируют на фото с сорванными башнями и разорванными корпусами. Таким образом, можно предположить, что строительство этой техники в Харькове имело некоторые технологические особенности, которые внешне не сказывались на виде машин, но привели к нарушению прочности их корпусов.
Было обнаружено массовое пробитие корпусов Т-64 в боковых проекциях осколками осколочно-фугасных 120-мм мин, причём не только при очень близком разрыве, но и прилетевших за 30-40 метров. А ведь в теории бортовая броня у Т-64 – 70 миллиметров, она должна бы остановить подобные осколки. Однако при подробном рассмотрении взорвавшихся танков Т-64 мы не видим 7-сантиметровых листов бортовой брони.
Мы видим листы толщиной сантиметра три – и ещё неизвестно, броневая ли это сталь, или простая котельная. Дело в том, что сверление отверстий и тем более нарезание резьбы в броневой стали – чрезвычайно трудозатратный процесс, а в случае с резьбой – ещё и антинаучный (из-за этого резьбу в броневой стали не режут, а закладывают в просверленные отверстия «грибки» из мягкой стали, и уже в них нарезают резьбу).
Применение котловой стали вместо броневой резко снижало трудоемкость производства, а уменьшение толщины – позволяло решить проблему с весом машины (Т-64 легче аналогичного по размерам Т-72 на 4 тонны, при якобы сходном бронировании).Возможно, что в Харькове была изменена и технология сварки бронелистов корпуса, что в итоге привело к ослаблению сварных швов. Как известно, с самого начала пробегов в Кубинке «Объект 432» (будущий Т-64) постоянно выходил из строя.
В полной мере проявились все «болезни», заложенные в конструкцию изначально – прежде всего, двигатель и ходовая часть; определённые проблемы создавали и механизм заряжания, и бортовые коробки передач, и стабилизатор вооружения. После очередного этапа доработок в марте 1963 г. танк предоставили на государственные испытания, которые он не выдержал и отправился на новый виток. Через год, после постройки целого ряда дополнительных прототипов и опытных стендов, состоялись повторные испытания – и вновь неудача.
Подобными «трудными родами» ещё не страдал ни один советский послевоенный танк. Для выхода из ситуации придумали довольно двусмысленный способ: с одной стороны, увеличили в ещё большей степени «помощь» ХКБМ со стороны отраслевых НИИ, КБ и предприятий, ускорили замену цехового оборудования, улучшили заводские полигоны, с другой – дозволили ХЗТМ без утверждения в ГАБТУ и тем более без официального приёма танка на вооружение прекратить производство Т-55 на заводе N75 и с начала 1964 г. перейти на выпуск «Объектов 432» для передачи в воинские части «с целью более полного изучения дефектов». Понимаете? В части пошли дефектные машины, провалившие госиспытания.
Первые танки получила 41-я гвардейская танковая дивизия Киевского военного округа. Танкисты от новых машин были в шоке ещё более сильном, чем при знакомстве с харьковскими Т-54 (которые были страшным гуано, пока не превратились стараниями Урала и Питера в Т-55).В октябре 1966 г. танк с огромным трудом, под давлением Хрущева и Устинова всё же прошёл государственные испытания и фактически „авансом” был принят на вооружение, несмотря на множество недостатков, которые оказалось в принципе невозможно устранить.
Рассказ о дальнейшем пути Т-64 и его модификаций в частях следует начать со слов полковника запаса В.И. Мураховского. Его имя весьма широко известно в кругах любителей бронетанковой техники как одного из авторов монографии „Современные танки” (1993 г.), и потому к его мнению стоит отнестись с большим вниманием:
«Мне довелось служить на танках 54, 55, 62, 64 (А, Б, БВ), 72 (А, Б), 80БВ. Из этой линейки самое неприятное впечатление оставил Т-64. В 1980 году я, будучи командиром роты, имел получасовую беседу в парке боевых машин 62-го гвардейского танкового полка (ГСВГ) с главным конструктором Морозовым о недостатках Т-64 (рядом с моими двумя разобранными машинами УБГ).
Этот танк, по моему мнению, имел два коренных недостатка: крайне неудачный двигатель и ненадежную ходовую часть. Помимо этого, было много проблем с другими элементами конструкции: воздухоочиститель, подогреватель, МЗ, ОПВТ, вентиляция и прочими. Всё это я высказал Морозову.
На следующий день состоялась конференция в 10-й гвардейской танковой дивизии командиров рот и батальонов, ЗКВ разных уровней, руководства ГСВГ, с участием Морозова и большой группы харьковских специалистов. Продолжалась она почти шесть часов. Там командиры, так сказать „от сохи”, вывалили все наболевшее с предельной откровенностью».
Только за три года – с 1967 по 1969 – по данным А. Широкорада, вышло из строя и пошло под списание 879 двигателей на Т-64 и Т-64А при общем объёме выпуска танков немногим более 1200. 5 мая 1967 г. на совещании в Харькове председатель НТК ГАБТУ Радус-Зенькович указывал: «35% двигателей в войсках вышли из строя. Средняя работа двигателя в машине 212 час». Так вот есть мнение, что Харьков решал проблему ненадёжности двигателя – облегчением танка, ослаблением его бронирования. А заодно – «снявши голову, по волосам не плачут» – еще и заменил кое-где броневой лист на обычную конструкционную сталь, чтобы упростить и ускорить изготовление.
Ещё в 1963 году представитель ЦК, посетив завод Малышева, заявил: «Надо делать серьезные партийные выводы. Много в производстве неряшества в исполнении. Со дня встречи по сей день ничего не сделано.
Posts from This Journal by “СССР” Tag
-
Советская медицина: удаление аденоидов ребёнку без наркоза. Впечатлительным лучше не смотреть.
…
-
СССР, 1940-й год. В качестве борьбы с очередями избраны штрафы и аресты стоящих в очередях.
Начатая большевиками война против Финляндии привела к полному коллапсу в снабжении Ленинграда. Блокады ещё нет, но дефицитом стало буквально…
-
Каким будет жилище при окончательно развернутом социализме, при полной победе коммунизма?
«Каково будет жилище при окончательно развернутом социализме, при полной победе коммунизма? Теперь очень трудно строить даже предположения на…
-
Желающие «Сталина», уроды вы или нелюди?!
В 1952-ом году мы приехали на Дальний Север, в Заполярье. Моего отца (гидрометеоролога) направили начальником метеостанции в поселок Сивая…
-
Всё об одном. Отделы «просвещения» и телевизоров в СССР.
…
-
Оценка сверхсмертности в СССР во время сталинского голодомора 1932-1933 годов.
Идеологическую основу сталинского голодомора недвусмысленно высказал в 1932 году член Политбюро ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич: «Жестокая борьба…
-
Ассортимент люстр и светильников в Санкт-Петербурге в 1913 году.
На фотографии 1913 года – отдел ламп, люстр и светильников в магазине Русского электрического общества «Динамо» в Санкт-Петербурге, на…
-
В СССР замерзали не только алкоголики и истощённые, но и новорождённые.
С советскими алкоголиками и истощёнными и так всё ясно. Но почему новорождённых не отдали матерям, которые находились в этой же замерзающей…
-
Отказ платить дань региональной большевицкой ОПГ означал неминуемый расстрел...
Коррупция в СССР была всегда. Более того, именно политика коммунистической диктатуры и закрытый характер советской экономики были самой…
Comments
Видимо с Т-64 такая же проблема.
Потому на БТР-4, которые хотели поставлять в Ирак, разошлись сварные швы, после чего вся партия БТР-ов была обратно возвращена.
Служил на 64-ке в ЮГВ ,там песок - летом постоянно перегревались на марше а зимой в хаймашкере на учениях бегали очень даже .
Как один и тот же коллектив мог сконструировать шедевр Т-34 (Морозов там был конструктором, а Кошкин скорее администратором - типа Берии при создании атомной бомбы), а потом скатиться в такое УГ.
Вопрос требует своего исследователя.
Вот эта фраза вызывает сомнения - хруща сняли еще в 1964, вряд ли он мог вообще принимать участия в испытаниях
Стало ясно, что создать танк следующего поколения, пользуясь старыми методами вряд ли окажется возможным, особенно учитывая сложное международное положение того времени и жесткие временные требования к перевооружению бронетанковых войск новой техникой.
Несмотря на трудности в доводке машины, правительством было принято решение форсировать создание производственных мощностей для изготовления танка и строительства корпуса для изготовления основных наиболее сложных узлов двигателя, его сборки и стендовых испытаний. Для ускорения отработки танка были подключены все научно-технические организации отрасли, началось их техническое перевооружение технологическим и стендовым оборудованием, развитие опытных цехов КБ заводов, особенно завода им. Малышева, создание заводских полигонов и специальных стрельбовых трасс для отработки и оценки систем вооружения, а в дальнейшем и отраслевых научно-испытательных станций в различных климатических зонах при головном институте отрасли (ВНИИтрансмаш). Параллельно в 1963 г. были начаты работы по дальнейшему повышению могущества танка (объект 434) за счет установки на нем 125-мм гладкоствольной пушки.
В IV квартале 1963 г. Харьковский завод им. Малышева прекратил выпуск Т-55 и в 1964 году было начато серийное изготовление танка «объект 432» по документации главного конструктора, то есть не утвержденной заказчиком (ГБТУ Минобороны)...
(В.В.Поликарпов «Создание танка Т-64, фрагменты истории».)
лучше бы рассказал про "особенности" вашей картонной арматы которая обосралась на параде.
Причем хохлы так к этому привыкли, что и для себя такое же говно сейчас гонят, у которого броня трескается (всякие БТР-4, Дозор-Б и тд) - видно каклы уже по другому работать не умеют.
С чего бы это?
Бред патриотический не предусматривает наличие в СССР ГОСТов, института Военной приёмки, выборочных испытаний серийной техники, нескольких совместных испытаний разных типов танков, которые профессионалы называют "тараканьими бегами"?