Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

1027 лет назад греки крестили Русь и русских. «Укрáїнцi» – самоназвание ополяченных еретиков.


       Украинская историография – это не столько наука, сколько политика. Антинаучность характерна для националистической историографии, так как для неё важно не «то, что было» (история), а «то, что будет» (политика).
       Тезис «Украина не Россия» основан на трёх исторических идолах. Это Киевская Русь, Малороссия и Галичина. Их общая черта в том, что их самобытность формировалась вне границ Московского государства, а значит, там заложены истоки украинской идентичности.
       Изложу позицию греческой исторической школы «кого мы крестили?», исходя от обратного, то есть почему всё это – не Украина.
 
       Греки – единственный народ вне границ стран бывшей Киевской Руси, где история Крещения Руси преподаётся в школах как часть нашей (то есть не только вашей) истории. Но в наших школьных учебниках не используется термин «Киевская Русь», потому как и сами жители этой страны, так и народы-современники (например, греки) её так не называли.
       Термин «Киевская Русь» появился в научных трудах поздней царской России XIX века и только в эпоху СССР был официально принят в употребление. Но сам этот термин неприменим к прошлому.
       История – это взгляд современника событий. Так вот, если Киевской её не назвали ни Рюрик, ни Владимир, ни греческие епископы, которые вас крестили, значит, она была просто Русь, которая была крещена в младенческом возрасте. Как происходит рождение народа (этногенез по-гречески) трудно объяснить, но легко увидеть.
       Зайдите в любой православный храм и посмотрите на людей, которые стоят в очереди перед Причастием. До причастия в очереди могут стоять люди с самым разным, как сейчас принято говорить, этническим происхождением, но после причастия у всех людей одна плоть и одна кровь.
       Вот так и произошёл этногенез Руси: до крещения это была страна с самыми разными славянскими племенами + варяги. После крещения – это один народ, и не имеет значения славянское или варяжское происхождение этого многогранного народа, да и самого его названия – Русь. Они все – русские.
       Причём я не случайно использую определение «русские», так как в современных греческих школах в момент начала преподавания данного периода истории Византии детям не говорят о «крещении Руси» (тем более Киевской), также не используется термин «древнерусское государство» (у нас древность – это то, что было до рождения Христа). У нас всё это обозначается как крещение «русского народа» – вне зависимости от названий и количества его столиц (история народа – это не история столиц).
       Я понимаю, что с этим не согласятся приверженцы украинской самобытности, но, быть может, мы, греки, лучше знаем, кого мы крестили, всё-таки со стороны виднее.
       Ещё одна, чисто греческая ремарка. Титул предстоятеля Церкви, который по-русски значится как «Всея Руси», на греческом языке звучит иначе: митрополит (теперь уже патриарх) «Всех Россий», потому что Россий всегда было много.
       Я понимаю, что с этим уже не согласятся русские ура-патриоты, которые привыкли рассматривать историю русского народа только в рамках истории государства Российского. Но это неправильно.
       Термин «Малая Россия» (Малороссия) был введён в употребление греческими епископами. В их церковной юрисдикции (Константинопольский патриархат) до 1686 года находилась та часть русского народа, которая жила в составе Великого княжества Литовского и впоследствии Речи Посполитой.
       Поляки эту землю называли своей окраиной (Украиной). Но то, что для поляков было «Украина», для греческих епископов и для русского народа, который там жил, называлось «Малая Россия».
       Так что история русского народа и история государства Российского – не одно и то же. Ну а когда великие украинизаторы говорят, что были огромные бытовые, языковые и обрядово-социальные отличия между малороссами и московитами, аргументируя их «нерусскость», так все эти отличия в русском народе были всегда и до и после Крещения.
       Но они никогда не воспринимались современниками (людьми прошлого) как отличия этнические, так как народ был православный, живший в Малой России. Только после 1917 года греческий церковный термин «Малая Россия» (Малороссия) и производные от него слова были практически выведены из историографического употребления и заменены на термин польского происхождения – «Украина».
       То, что для поляков было «Украина», для греческих епископов и для русского народа, который там жил, называлось «Малая Россия».
       Тем не менее украинцами себя в прошлом малороссы не называли и говорить об украинском прошлом малороссов нельзя, так как история - это не взгляд современника на прошлое, а взгляд людей прошлого на самих себя.
       Фундаментальная проблема советского и постсоветского образования заключается в исключении преподавания истории церкви из истории народа. Но надо понимать, что для русских людей, живших вне границ Московского государства, исповедание Православия было фактором их этнической самоидентификации. Православие в их восприятии – это вера отцов, русская вера.
       Современным людям с этим можно не соглашаться (можно вообще в Бога не верить), но понимать и принимать – это не одно и то же.
       Что касается греческих епископов, то человек принадлежит к тому народу, которому он служит (половина митрополитов «всея Руси» была греками) и греческие епископы ровно 700 лет, если включать год крещения и год выхода из-под юрисдикции Константинополя (с 988 по 1686 год), духовно окормляли вначале весь русский народ, а затем «малую его часть».
       Отдельно повторяю для современной украинской молодёжи: термин «Малая Россия» (малороссы) – не украинский и даже не русский. Он – административно-церковный, греческого происхождения. Соответственно, малороссы – не «малость русские», они – просто русские.


Алексей ЭЛПИАДИС, Афины (Греция).
Tags: Византийская Империя, Крещение Руси, Новороссия, Польша, Православие, Русь, украинизация
Subscribe

Posts from This Journal “украинизация” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments