Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

На параде Победы будет вся заявленная техника, а в «Курганце-25» поместятся бойцы в экзоскелетах ;-)


       Ещё недавно некоторые «доброжелатели» утверждали, что все заявления о массовом участии новейшей российской техники в параде Победы 9 мая 2015 года так и останутся заявлениями. Якобы, "российская промышленность ещё не готова к выпуску перспективной техники, и «Арматы» не будет, а «Курганец» не поедет". Но вот, как мы видим, техника готова к Параду, и уже можно обсудить некоторые детали. 

       Практически одновременно появились фотографии новейшего танка Т-14 «Армата» (объект 148) и боевой машины пехоты «Курганец-25» Б-11 (объект 695). Отправляя свои боевые машины в Москву, нижнетагильцы сделали все, чтобы максимально скрыть от глаз все детали боевых машин. Но уже сбывшимся фактом является наличие у танков шасси с семью катками с каждого борта. Поскольку качество фото оставляет желать лучшего, то сейчас все гадают, катки выполнены по типу тех, что на Т-80 или Т-90. Хотя последние видеоматериалы свидетельствуют, что все-таки выбрали ленинградский вариант. Логично: питерские катки легче нижнетагильских.


       «Расшифровывая» детали конструкции «Арматы», скрытые под брезентом, видно, что машина значительно больше всем известного танка Т-72, но меньше «старшего» Т-95 (Объект 195). Однако сходство с Т-95, также укрытым брезентом, имеется. Пытливые исследователи бронетехники «увидели» под брезентом забашенную нишу, похожую та ту, что была на макете танка «Чёрный Орел» (объект 640). Правда, скептики утверждают, что на самом деле под брезентом деревянный каркас, который сильно искажает реальные очертания боевой машины.
       Что же касается БМП «Курганец-25», то для многих, кто ранее внимательно следил за всем, что происходило вокруг создания российской перспективной техники, внешний облик данной БМП откровением не стал. Несколько лет назад в открытый доступ попали фото моделей боевых и вспомогательных машин на базе данного БМП, и в целом увиденное очень похоже на то, что уже было ранее. В любом случае, с большой уверенностью можно сказать, что в России создана новая боевая машина, отвечающая всем мировым стандартам.
       Некоторые критики, плохо разбирающиеся в вопросе, пишут, что БМП «Курганец-25» «выглядит недоделанной», и в ней нет завершённости, которая имеется в западных машинах. На самом деле, по бетону в Алабино «Курганцы» проезжали без дополнительных броневых экранов, которые обеспечивают не только плавучесть БМП, но и защищают от выстрелов кумулятивных боеприпасов. Перед парадом эти экраны установят, и будет вам завершенность, и будет вам красота новейшей российской БМП. Как то так:



       На форумах «Отвага-2004» и «Глобальная Авантюра» появились новые фото машины. На этот раз уже с установленными бортовыми экранами. Теперь можно с большой уверенностью сказать, что отечественные БМП нового поколения – самые защищенные с бортовых проекций. Такой экран свободно выдержит попадание достаточно мощных кумулятивных боеприпасов, а также снарядов малокалиберных пушек.



       Некоторые разглядели на корпусе и комплексы активной защиты (КАЗ).
       Подготовка к грандиозному параду только началась, а уже столько открытий. Неожиданно появилось видео репетиции Парада Победы на полигоне в Алабино (см. таймкод), где присутствовали БТР ВПК-7829 «Бумеранг» – машины, которые также должны быть уникальными.
       После первых неофициальных изображений БМП Б-11 «Курганец-25» среди отдельных блогеров разразилась паника. Почему данные БМП такие же большие, как западные машины, где же традиционная для нашей техники сверхплотная компоновка?
       Действительно, создававшаяся более полувека назад БМП-1, по сравнению с западными машинами, выглядит очень миниатюрно. В начале 60-х средства наблюдения и прицеливания у вероятных противников были не столько совершенны, как сейчас, и меньшая по размерам машина имела все шансы быть менее заметной на поле боя. И, даже после обнаружения БМП-1, вероятность, что ее подобьют, была гораздо меньше.
       Правда, за такую компактность пришлось заплатить некоторыми эргономическими недостатками в размещении десанта, но в 60-е годы с ними можно было мириться.
       В 70-е годы бронетехнику стали оборудовать все более совершенными прицелами, и уже в начале 80-х лазерные дальномеры, тепловизоры, цифровые баллистические вычислители стали нормой. Поэтому размеры техники, в этом плане, перестали играть какую-то существенную роль.
       С другой стороны, если мы хотим создать боевую машину, которая бы имела хорошую противоминную стойкость, приемлемую защиту в передней и бортовых проекциях, изолировать десант от боеприпасов, топлива, то, как раз и получится боевая машина размером с БМП «Курганец-25».
       К тому же, надо учитывать то, что идет постоянное совершенствование средств индивидуальной бронезащиты военнослужащих. И то, что сейчас кажется фантастикой, через некоторое время будет армейской реальностью. С появлением в армии тех же экзоскилетов понадобятся БМП с увеличенными объемами отделения десанта. И поэтому конструкторы «Курганца» рассчитывают, что эксплуатация этой боевой машины в войсках продлится ближайшие несколько десятилетий.


Лев Романов, © «Вестник Мордовии».
Tags: 9 мая, БТР «Бумеранг», БТР «Курганец-25», платформа «Армата», танк «Армата», танк Т-14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments