Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Министр обороны России традиционно перекрестился в Спасских вратах Кремля.



       Во время Парада в честь 70-летия Победы из ворот Спасской башни Кремля показалась машина с министром обороны России Сергеем Шойгу. Перед тем, как продолжить движение, он перекрестился. Дело в том, что арка, под которую он въехал, является частью храма. Сверху находилась икона Спасителя (ныне восстановлена) с горящей лампадой. Когда под этой аркой в Российской Империи проходили пешком, проезжали на лошадях или автомобилях, всегда крестились. И удивляться этой древней традиции могут только атеисты-мракобесы. 



       В ходе реконструкции в 2010 году здесь нашли подлинную икону Спасителя, которую во времена большевистских гонений спрятали в каменный тайник.
       Последний раз надвратный образ видели в 1934 году. Вероятно, когда были сняты с башен Имперские двуглавые орлы, были закрыты и иконы. По последним данным, поступившим от потомка русских эмигрантов князя Ивана Шаховского, иконы помог уберечь граф Георгий (Юрий) Олсуфьев, после переворота 1917 года добровольно оставшийся в России и работавший в мастерских Игоря Грабаря. На это указывает и тот факт, что достать в то время железную сетку «рабица» и строительный бетон было не так просто. Отсутствие каких-либо документов свидетельствует о том, что реставраторам был дан приказ уничтожить живопись, но они, рискуя жизнью, не выполнили указание богоборческих «совецких властей». Долгое время о надвратной иконе напоминал лишь белый прямоугольник, окаймлённый рамкой. Образ над вратами считался утраченным, пока проведённое в конце апреля 2010 года зондирование надвратного киота Спасской башни показало наличие под штукатуркой образа Христа.

Tags: 9 мая, Православие, Шойгу, парад победы
Subscribe

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments