Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Миниробот-разведчик института Канта имитирует насекомое ;-)



       Ученые Балтийского федерального университета имени Канта создали уникального мини-робота. Сконструированный из сотни крохотных деталей, он не превышает десяти сантиметров в длину.
       Электромеханическое устройство оснащено микроскопическими видеокамерой и микрофоном. Оно может переносить на себе 10 граммов полезной нагрузки и способно развивать скорость до 30 сантиметров в секунду, что позволяет, например, отследить перемещение человека или разведать обстановку в труднодоступном помещении.
       Изначально, главной целью создания подобного механизма было изучение и моделирование биомеханических характеристик движения таракана, как распространённого представителя насекомых (за образец для моделирования взят южноамериканский вид таракана Blaberus Giganteus. ): «Мы хотели понять, какие технологические трудности ждут нас на этом пути. И интеллектуальные трудности. Сможем ли мы решить те задачи, которые ставит перед нами природа. Ну вот, как показала практика, смогли» – отметил директор химико-биологического института БФУ имени Канта Максим Патрушев.
       Мини-робот оснащён светочувствительным датчиком, а также контактными и бесконтактными датчиками, а это значит, что он может преодолевать различные препятствия на своём пути. Имеющийся прототип может двигаться только в течение 20 минут, но уже к декабрю 2015 года планируется значительно увеличить время его работы в автономном режиме или при следовании по заранее определённому маршруту.
       На разработку и реализацию проекта калининградскому университету понадобилось больше года. С учётом этого стоимость первого опытного образца составила около 1,5 миллионов рублей. Первые два месяца учёные провели, исследуя реальных тараканов Blaberus Giganteus, чтобы добиться органичности и максимального сходства движений робота с насекомыми.
Tags: робототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments