Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Реактивный пехотный огнемет «Шмель-М».



       В современном мире с его высокой урбанизацией и значительным процентом населения, проживающего в городах и мегаполисах, бои в городских условиях становятся обыденным явлением. Достаточно вспомнить два штурма Грозного в 1994 и 1999 годах, Багдад в 2003-м, Фаллуджу в 2004-м, столкновения в ливийском Мисурате в 2011-м, бои в сирийских Дераа и Алеппо в 2012–2015 годах. Поэтому военные ведомства развитых стран мира уделяют особое внимание разработке эффективных образцов вооружения и военной техники для ведения городского боя.
       Самый выгодный для боевиков расклад – это когда из-за невозможности применить артиллерию, авиацию и бронетехнику войска вынуждены штурмовать каждый дом, при этом их потери могут исчисляться сотнями человек. Вот тут на помощь войскам приходят гранатометы, огнеметы и особо эффективные термобарические заряды, способные в ближнем огневом бою без потерь со стороны штурмующих уничтожить противника, засевшего в домах, подвалах и различных строениях. 
       Удачные испытания и боевое применение реактивного пехотного огнемета РПО-А «Шмель» в локальных конфликтах 1980-х – 1990-х годов сформировали ряд требований к направлениям его совершенствования. В частности, ставились задачи облегчения 11-килограммового огнемета и одновременно увеличения эффективной дальности применения и могущества боевой части.
       В итоге тульское «КБ Приборостроения» нашло элегантное решение в виде разделения огнемета на многоразовое пусковое устройство и монтируемого на него одноразового стекловолоконного транспортно-пускового контейнера с реактивным выстрелом.
       Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности (РПО ПДМ-А) «Шмель-М» был принят на вооружение ещё в 2004 году. По оценкам производителя, это изделие превосходит «Шмель» по могуществу боевой части вдвое, по дальности стрельбы в 1,7 раза.
       Огнемет в собранном виде имеет длину 94 см и массу 8,8 кг. Штатный вьюк с двумя ТПК весит 19 кг.
       Калибр выстрела 90 мм. Выстрел термобарический (объемно-детонирующий), по своему могуществу не уступает стандартному 152-мм фугасному снаряду («Шмель» обычно сравнивали со 107-мм фугасным снарядом). Масса топливной смеси не менее 3 кг, тротиловый эквивалент до 6 кг по данным производителя (8−9 кг – по некоторым внешним оценкам).
       Максимальная (баллистическая) дальность стрельбы 1700 метров, прицельная 800 метров, дистанция прямого выстрела по цели 300 метров. Минимальная — 30 метров. Пусковое устройство может комплектоваться как механическими прицельными приспособлениями, так и оптическим прицелом (в т.ч. ночным).
       Огнемет применяется для поражения личного состава, автомобильной или легкобронированной техники противника, а также для разрушения строений или укрепленных сооружений.



       Обеспечивается применение огнемета из закрытых помещений объемом от 60 куб. метров (например, стандартной жилой комнаты приблизительно 4 на 5 метров).
       Состоит на вооружении в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты, морской пехоте России, спецназе и военной полиции России.
       На вооружении армий развитых стран мира пока нет аналогичных огнеметов. По ТТХ близок к «Шмелю-М» американский многоразовый гранатомет SMAW с термобарической боевой частью, стоящий на вооружении Корпуса морской пехоты США с 1984 года. Превосходя семейство РПО по дальности стрельбы, заряд американо-израильского гранатомета уступает российскому семейству по могуществу в несколько раз, также в снаряженном виде полутораметровый SMAW очень неудобен для переноски в условиях городского боя.
Tags: РПО «Шмель-М»
Subscribe
promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments