Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Homo soveticus.



       В 1961 году, выдвиженец Лазара Мойшевича Кагановича, Никита Сергеевич Хрущёв, являясь первым секретарём ЦК и выступая на съезде КПСС, провозгласил: В СССР сложилась новая историческая общность людей, имеющих общие характерные черты – «советский народ», и уже нынешнее поколение «советских людей» будет жить при коммунизме.
       Очевидно, типичным образцом «советского человека» был сам Хрущёв.





       Вообще, первое, что обнаруживается в советских людях – их сухость и грубость. Их существование лишено всяких радостей, они – мертвецы при жизни. Они редко улыбаются, смотрят друг на друга волчьими глазами, и всегда кажется, будто они задумали что-то дурное.



       Нравы советских людей описывать трудно. Они отнюдь не безнравственны, как может показаться поначалу, но моральные их принципы отличаются от русских.



       Во-первых, почти все они безбожники и всегда очень удивляются, когда узнают, что кто-либо регулярно посещает храм. Даже для тех из них, кто сам причисляет себя к православным, это удивительно. К слову, среди советских считается, что посещение храма – «не мужское занятие», потому основное число прихожан – женщины. Говорить при этом об истинной их вере в Господа было бы наивно: таких ничтожно мало.
       Во-вторых, в советском обществе распространена криминальная, с позволения сказать, культура. Я мало о ней знаю, но в целом обстоятельство таково: в среде заключённых и арестантов в советское время сложились некие порядки, которые восприяло всё советское общество. Повсеместно распространён уголовный жаргон. Эти преступные порядки как раз и определяют моральный облик homo soveticus, имеющий фундаментом представления о насилии, как о средстве разрешения конфликтов.



       Кроме того, советские люди по своей природе – приспособленцы. Они обыкновенно не имеют собственных убеждений и стараются во всём угождать властям и начальству. Порою это доходит до раболепия.




       Образованностию советские люди не отличаются и в общей массе невежественны и откровенно глупы. Особенною же чертою homo soveticus является пренебрежение к русской культуре (да и вообще к национальному наследию). Культурные памятники в их сознании не имеют никакой ценности. Так, например, владельцы старинных русских домов, представляющих собою достопримечательности, истинныя произведения русского зодчества, безжалостно сносят своё достояние, строя вместо них безвкусные «коттеджи». Отношение же людей к родному языку поражает: складывается ощущение, будто советские желают исказить его до такой степени, дабы в нём не осталось ни единого русского слова. И это не говоря о многочисленной коммунистической и криминальной лексике. Разрушению подвергается даже самый грамматический строй языка: люди говорятъ безграмотно и зачастую употребляют один падеж вместо другого, делая это систематически.
       Советские люди вообще стыдятся своих русских корней. Многие мечтают уехать из своей страны и отречься от своего происхождения. Русская культура кажется им «постною». Однако не многим удаётся эмигрировать, и потому они начинаютъ ненавидеть всех, кто живёт лучше их. Их ненависть к успешным людям, к Западу – суть не что иное, как зависть.
       Хотя многие из советистов ныне и критикуют коммунистов и противостоят коммунистическим идеям, отношение их к СССР весьма положительное: они испытывают ностальгию, в нём они видят некий рай на Земле. Они до сих пор отмечают советские праздники. К слову, православные празднества советскими людьми практически не замечаются, либо превращаются в повод выпить. Тема же второй мировой войны (которую здесь называют «Великой Отечественною») среди них не подлежит пересмотру: эта война признаётся безпрецедентным достижением. При этом о тысячелетней русской истории никто из них не вспоминает. Советские считают себя победителями во второй мировой войне и спасителями Европы и мира от «фашизма» (имеется в виду нацизм).



       Пьянство среди советских уже не так распространено, как представляется некоторым, однако, почитай, в каждом доме (подавляющее большинство советских людей не имеет собственных домов и живёт в больших общих домах с сотнями квартир) можно найти группу пьяниц: они знакомы друг с другом и имеют обычай выпивать совместно к неудовольствию прочих жителей дома. Пьяниц можно часто встретить на улицах. Также среди советских принято напиваться в праздники, особенно – в новый год. Нередко среди них встречаются наркоманы.



       Таков примерный портрет homo soveticus. И, конечно, он не может вызывать симпатий у русскаго человека. Трудно сказать, что более всего разнит нас с советскими. Возможно, сама любовь России, к русскому народу, небезразличность к его прошлому, настоящему и будущему. Очевидно, что советские лишились способности любить Россию, а вместе с тем – и права называться русскими. ©



       Ещё несколько примеров:


Tags: homo soveticus, Хрущёв, коммунизм, советский народ
Subscribe

Posts from This Journal “советский народ” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment