Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Надгробие Императора Александра III имеет следы поспешного несанкционированного вскрытия.



       Уже много лет существуют свидетельства о том, что царские могилы вскрывались и, возможно, неоднократно. 
       Профессор В.К. Красуский: «Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П. Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А. А. Красуской она мне сообщила следующее: Не так давно производилось вскрытие Царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из Царских гробниц».
       Доктор технических наук профессор В. И. Ангелейко (Харьков): «У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф. И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешел на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I».
       Воспоминания Д. Адамовича: «Со слов ныне покойного профессора истории Н. М. Коробова… мне известно следующее. Член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии Царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой».
       Есть также воспоминания писательницы Надежды Павлович и еще несколько подобных материалов. Эти воспоминания приведены, в частности, в книге Н. Эйдельмана «Первый декабрист. Повесть о необыкновенной жизни и посмертной судьбе Владимира Раевского».
       Тело Петра I было захоронено лишь через, кажется, шесть лет после смерти Императора. Ждали возведения собора-усыпальницы в Петропавловской крепости. А до этого тело бальзамировали. Шесть лет. Может быть это объясняет не только ужас красноармейца при виде «как живого» грозного Царя, но косвенно подтверждает свидетельство вскрытия?
       Возможно, Царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, возможно, останки Царей сейчас в совершенно неподобающем виде. Ведь, когда в 1993 году были проведены реставрационные работы в великокняжеских усыпальницах в той же Петропавловской крепости, то обнаружилось, что все великокняжеские захоронения были вскрыты и ограблены: останки, как говорят, вилами переворачивали, разыскивая драгоценности. И, возможно, подчеркну — возможно, останки наших Императоров, созидавших Россию, и их близких в поруганном виде сейчас лежат под полом Петропавловской крепости, так же как это было с их родственниками великими князьями. Освидетельствовать могилу государя Александра III очень важно еще и для того, чтобы убедиться в факте мародерства.
       На фотографии — могила Александра III в Петропавловской крепости. Рядом — могила его супруги Марии Федоровны, прах ее привезли из Дании и перезахоронили здесь в 2006 году.



       Что представляет из себя надгробие Александра III? Это параллелепипед из мрамора, сверху покрытый крышкой. Внутри полое пространство, надгробие — декоративное сооружение. Собственно могила императора — ниже. Стоит надгробие на большой тяжелой плите. Под ней засыпка из песка, ниже — кирпичный свод, покрывающий склеп. В склепе — гроб с телом.
       Что представляет из себя надгробие? Под мраморной крышкой — две длинные металлические тяги, укрепленные в особых пазах, они связывают две плиты. Такие же две тяги и снизу. Все это обычное, многократно описанное Императорское захоронение, обычно изготавливаемое в короткие сроки после похорон в высшей степени ответственно и безукоризненно аккуратно по вполне понятным причинам.



       Приглядитесь: плита сверху — сдвинута.



       А вот следы сколов, замазанные швы по ребрам надгробия. И это со всех углов надгробия.



       Император Николай II хоронит своего любимого отца — и вдруг могила устрояется столь небрежно? Мастера 1894 года попросту не могли так работать.



       Вот надгробие Марии Федоровны, сооруженное в 2007 году.



       Все образцово, отлично. Но неужели мастера 1894 года были менее искусны, чем мастера нашего времени? Очень сомнительно.
       А это — надгробие Александра I.



       Вы видите: идеально подогнанный камень, безукоризненные швы.



       Кстати, посмотрите внимательно, в этом надгробии может быть много интересного. Если заметите нечто, честь вам и хвала, если не заметите, Бог даст, возможно узнаете что-то особенное — позже. Но это — между прочим.
       Вернемся к нашей теме: итак, очень, очень странно, чтобы в 1894 году столь неряшливо, кое-как отдали последние почести великому Императору.
       Перед началом демонтажа надгробия были приглашены сотрудники Следственного комитета, чтобы для следствия официально зафиксировать повреждения.
       3 ноября 2015 года крышка снята. И все сомнения отпали: надгробие, безусловно, вскрывалось.



       Вот пазы в белой мраморной стене надгробия — здесь должны быть те самые металлические тяги, связывающие мраморные крышки надгробия. Их нет. А они, безусловно, должны быть. Восемь пазов — сверху и снизу, и они пусты.



       Вы видите мусор — ничего подобного не бывает при Царских захоронениях. А вот, грубо забутованные углы надгробия. Следы серого старинного асбеста отчетливо видны, так же как белые следы грубо замазанного, очевидно позднего гипса. Связывающие углы мраморных стен штыри где-то в наличии, а где-то отсутствуют.
       Сейчас и асбест, и гипс, и бутовочный камень — все отдано в Следственный комитет и археологам для исследования и о времени появления этих гипсовых фрагментов мы, я надеюсь, в ближайшее время узнаем.
       Посмотрите на неряшливые гипсовые подтеки на внутренних стенах надгробия — очевидно, что надгробье восстанавливали после разборки крайне спешно. Такие подтеки, конечно же, абсолютно невозможны при захоронении Императора: всё делалось с благоговением, в присутствии офицеров особых Императорских служб, церемониймейстеров.



       Еще деталь: внизу надгробия, в углу свободно торчит металлический штырь. Он должен быть в теле мраморной плиты, чтобы удерживать ее. Здесь у нас два штыря — в теле плиты, а два — свободно торчат наружу.



       А вот — тоже странная вещь, это та самая плита, которую еще предстоит поднять. У нее также повреждения: угол то ли отбит для того, чтобы плиту поддеть снизу, то ли, когда плита была уже снята, ее разбили и вновь уложили таким образом.



       После обследования раскрытого надгробия, составлен официальный акт, который подписали директор музея, научные сотрудники, реставраторы. В нем пока не утверждается, что в могилу было совершено вторжение, хотя это более чем допускается. Официальный вывод комиссии: «Надгробие имеет следы вскрытия: отсутствие закрепов, подтеки гипса, внутреннее загрязнение поверхности». То есть: надгробие над могилой Императора Александра III было разобрано и собрано вновь.
       Нельзя, конечно, абсолютно исключить возможность чьего-то весьма странного упражнения: мраморное надгробие над могилой Александра III разобрали, в саму могилу не вторгались, а надгробие вновь восстановили. Впрочем, исключать ничего нельзя.
       Итак, что же могло произойти? Когда могло состояться предполагаемое вскрытие? Это — область гипотез. Часть из них можно озвучить. Но пока, еще раз подчеркну, никто окончательно ни о чем конкретном не может утверждать. Лишь гипотезы.
       Был ли период или периоды, когда собор Петропавловской крепости был закрыт на значительное время, ведь для вскрытия и восстановления Царских могил так, чтобы никто не мог ничего заподозрить, нужно, скажем, хотя бы две недели. Лучше – больше. И это только для одной могилы.
       Собор действительно периодически закрывался. Впервые – с 1919 года по 1922 год. По официальной версии там находились только сторожа. Возможно, именно в эти годы Царские захоронения могли быть вскрыты сотрудниками комиссии «Помгола» («Комитета помощи голодающим»), либо другой группой. Какие мотивы? От помощи голодающим до элементарного грабежа (вспомним, это голодное время, послереволюционный Петроград). Возможно и другое: у Владимира Ильича Ленина ненависть к царизму была персонифицирована. Именно Император Александр III утвердил приговор о смертной казни террориста Александра Ульянова, намеревавшегося взорвать Александра III в толпе народа.
       В 1939 году вскрывалось захоронение великой княгини Александры Георгиевны. Она принадлежала к греческому королевскому роду, и греки попросили перевезти ее останки в Грецию. Если будете в Петропавловском соборе, обратите внимание на ее надгробие: очень неаккуратно вскрыто и восстановлено, множество повреждений на мраморе, но сдвига крышки надгробия, как у Александра III нет. О чем это говорит? О том, что если вскрывали надгробие Александра III, то не просто поспешно, а сверхпоспешно, так что не успели даже по всем технологическим нормам зафиксировать крышку, не дождались застывания гипса, и крышка, как говорят реставраторы, поплыла. А когда спохватились, исправить уже не было возможности.
       Собор закрывался и в 50-е годы. Тогда реставрацией руководила Ирина Николаевна Бенуа. Представить, что под руководством этого известнейшего реставратора вторгались в могилу, — сложно. Но еще сложнее допустить, что такой профессионал высшей квалификации оставил могилу Александра III в столь плачевном состоянии.
       В 1992 году в великокняжеской усыпальнице был похоронен великий князь Владимир Кириллович, а в 1993 году великокняжеская усыпальница была закрыта на реставрацию. Вскрывались ли в это время могилы Императоров — об этом никаких свидетельств нет.
       Вот те факты, которые удалось восстановить ©.
       О чем еще сказать? Лишь вспомнить Евангелие: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17).

       Читайте по теме:
Гробокопатели планируют манипулировать останками Императора Александра III.
Останки, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга не принадлежат Царской Семье.
Православная Церковь не будет признавать подложные останки, выдаваемые за мощи Святой Царской Семьи.
Ритуальное цареубийство. Личность Святого Мученика Царя Николая II – ключевая для России.


Tags: Император Александр I, Император Александр III, гробокопатели
Subscribe
promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments