?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tepliy_tepliy
Nov. 12th, 2016 10:43 am (UTC)
Где перемычка между Рюриковичами и Романовыми?
Если её нет, то два вопроса:
- 1) зачем их располагать в единой таблице, визуально прорисовывая её так, будто имеется неразрывная цепочка?
- 2) считаете ли вы такой приём манипулятивным?
nampuom_pycu
Nov. 12th, 2016 12:13 pm (UTC)
Родство Романовых и Рюриковичей.
Романовы – старинный род московского боярства, истоки которого восходят к первой половине XIV в., по летописям известен их самый ранний предок – Андрей Иванович Кобыла, в 1347 г. служивший Семёну Гордому, старшему сыну Ивана Калиты. Таким образом, Романовы связаны с родом великих Московских князей почти с самого начала его истории, это – как бы «коренной» род московской аристократии. Более ранние предки Романовых, до Андрея Кобылы, в исторических источниках не выявлены.

У Андрея Кобылы было пять сыновей – Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гаврила Гавша (Гавша, вероятно, не прозвище Гавриила, а всего лишь форма этого имени) и Фёдор Кошка, четверо из которых оставили большое потомство, положившее начало нескольким известным русским дворянским родам: Шереметевым, Колычёвым, Боборыкиным, Лодыгиным, Коновницыным, Епанчиным, Неплюевым, Яковлевым, Сухово-Кобылиным и др. Романовы происходят от младшего сына Андрея Кобылы – Фёдора Кошки, служившего боярином при Дмитрии Донском.

Потомки Кошки занимали высокое положение при дворе московских князей. Более того, они породнились и с некоторыми ветвями династии Рюриковичей, на что следует обратить особое внимание.

Уже дочь Фёдора Кошки – Анна Фёдоровна в 1390 г. была выдана замуж за удельного микулинского князя Фёдора Михайловича – младшего сына тверского князя Михаила Александровича , соперника Дмитрия Донского в борьбе за великое княжение Владимирское. А на внучке Фёдора Кошки – Марии Фёдоровне Голтяевой – в 1407 г. женился один из сыновей серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича – Ярослав-Афанасий Владимирович, князь Малоярославецкий. Серпуховская династия была младшей ветвью Московского княжеского Дома, а Владимир Андреевич, как известно, приходился двоюродным братом Дмитрию Донскому. От брака с внучкой Фёдора Кошки Ярослав Владимирович имел дочь Марию, которая в 1433 г. была выдана замуж за юного московского князя Василия II Васильевича, внука Дмитрия Донского, будущего Василия Тёмного . Следовательно, все потомки Василия II – т.е. вся московская династия, начиная с Ивана III, являлась одновременно и потомством Фёдора Кошки. Иван III приходился Фёдору Кошке праправнуком по линии матери. Поэтому брак Ивана Грозного и Анастасии Романовны был браком между тёткой и её пятиюродным племянником, т.е. браком в 11-й степени родства. Конечно, это родство было отдаленным, но оно показывает генеалогическую близость Кошкиных к московским Рюриковичам. Ко времени Ивана Грозного собственно фамилия Романовых еще не сформировалась, потомки внука Фёдора Кошки – Захария Ивановича, прозывались Захарьиными, его сын – Юрий, был отцом Романа Юрьевича Захарьина, а уже от имени Романа образовалась фамилия Романовы. По сути это все были родовые прозвища, происходившие от отчеств и дедичеств. Окольничий Роман Юрьевич Захарьин был отцом Анастасии Романовны, в 1547 г. ставшей первой женой Ивана Грозного (сам Роман Юрьевич умер за несколько лет до этой свадьбы). Значение этого брака определяется тем, что именно Анастасия Романовна стала первой русской царицей.

Род московских Рюриковичей, приняв царский титул (а фактически возвысившись до статуса государей всея Руси уже при Иване III) перестал восприниматься в качестве одной из многочисленных земельных династий – ветвей потомков Рюрика. Он возвысился над своими однородцами, ставшими подданными великокняжеской, а затем и царской семьи, и в этом качестве оказалось, что связи по женским линиям или через браки могли влиять на социальное и политическое положение человека в значительно большей степени, нежели собственно родовое происхождение, т.е. «вертикальное» родство. Именно этот фактор стал в свое время решающим при избрании Михаила Фёдоровича на царство.

Брак царя вводил родственников его жены в круг ближайшей родни царской семьи. Брат или племянник царицы становился своего рода царским братом или племянником. В благоприятных для него условиях он даже мог выступать претендентом на престол, подобно тому, как это было характерно для византийской императорской традиции.

(Российский историко-архивоведческий журнал «ВЕСТНИК АРХИВИСТА», 4 Января 2014 года.)
(Screened comment)
nampuom_pycu
Apr. 12th, 2018 06:57 pm (UTC)
Вы невежда в правилах престолонаследия.
vaa2138
Apr. 13th, 2018 06:40 am (UTC)
Причем тут правила престолонаследия? Факт - Россией, начиная с Петра 3, правили прямые потомки Гольштейн-Готторпских, которые еще и разбавляли свою русскую кровь доставшуюся от Анны Петровны, женитьбой на иноземках. Род же Романовых по мужской линии прервался.
nampuom_pycu
Apr. 13th, 2018 06:47 pm (UTC)
Для Российского престолонаследия необходимы равнородные, а не мононациональные браки. Император Пётр III – внук Императора Петра I, представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии.
vaa2138
Apr. 16th, 2018 06:38 am (UTC)
Я не оспариваю законность Петра 3 на престоле, я говорю, что он никакой не Романов, а Гольштейн-Готторпский и все его потомки - тоже.
nampuom_pycu
Apr. 16th, 2018 08:38 am (UTC)
Поскольку Вы слабы немного умом, выше я специально выделил жирным шрифтом, что Пётр III относится к династии Гольштейн-Готторпских-Романовых, а не просто Гольштейн-Готторпских. И это не оспаривается никем из специалистов в генеалогии.
nampuom_pycu
May. 24th, 2019 08:16 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Посты в ТОПе
рейтинг блогов


Царская Семья в цвете

Links

Page Summary

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner