Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Митрополит Иларион (Алфеев) должен быть извержен из священного сана и отлучён от Церкви.



       45-е Правило Святых Апостолов гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучён. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви – да будет извержен».
       Авторитетный православный канонист епископ Никодим (Милаш) в своём толковании на 45-е Правило Святых Апостолов относительно самого понятия «еретик» делает ссылку на 1-е правило Св. Василия Великого. По терминологии Св. Василия Великого еретики – это те, кто расходятся с Православным вероучением в основных догматах. Под молитвенным общением, или как говорится в правиле, συνευξάμενος μόνον (который только будет молиться), по словам Вальсамона в толковании этого правила, нужно разуметь не только воспрещение епископу и остальным клирикам молиться в церкви вместе с еретиками, так как за это они уже подлежат извержению по 46-му Правилу Святых Апостолов, как и за допущение еретиков к совершению чего-либо в качестве клириков; но слова συνευξάμενος μόνον нужно разуметь в смысле имеющего просто общение (άπλώς κοινωνήσαι) и снисходительно смотрящего на молитву еретика (ήμερώτερον διατεθήναι επί τή εύχή τού αίρετικού), ибо от таковых, как достойных отвращения, нужно уклоняться. Поэтому, понимая таким образом смысл этих слов, Апостольское правило считает достаточным наказанием одно отлучение. Совсем другой оборот принимает дело, когда православное духовное лицо допустит какого-либо известного еретика служить в церкви, и вообще признает его настоящим священнослужителем или церковнослужителем. В таком случае данное духовное лицо становится недостойным священной службы и, по предписанию этого правила, должно быть извержено из священного сана. То же самое предписывается как Апостольскими постановлениями (VI, 16. 18), так и многими другими правилами...

Tags: Каноны и Правила Православной Церкви, апостасия, ересь, митрополит Иларион (Алфеев), экуменизм
Subscribe
promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 15
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments