?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       Русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года Павлов Иван Петрович о большевицкой власти.

В Совет народных коммисаров СССР.

       Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чёрт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»
       Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.
       Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.
       Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.
       Во первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.
       Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и безчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.
       Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.

Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.
АПРФ. Ф.3. Оп.33. Д.180. Л.47–50. Автограф. Подчёркивания автора.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 
promo nampuom_pycu october 14, 2017 20:42 6
Buy for 50 tokens
«Трагична судьба этого великого устроителя Земли Русской. Своею кровью он искупил грехи своих современников. У него была возможность избежать казни от врагов нашего Отечества, но он этого не сделал. Он принёс себя в жертву за нашу страну».

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
romascha
Jan. 7th, 2017 10:37 pm (UTC)
Позвольте, а откуда академик Павлов мог во времена большевиков знать, что такое фашизм?
nampuom_pycu
Jan. 7th, 2017 11:53 pm (UTC)
Письмо академика И.П. Павлова датировано концом 1934 года.
Под фашизмом в более узком историческом смысле понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини. Это название стало применяться для классификации идеологий и политических режимов, возникающих в других странах. Роберт Суси в Британнике, К.С. Гаджиев в Новой философской энциклопедии и другие источники относят к фашистским также ряд организаций и движений, активных в 1920-1945 гг.: НСДАП, Испанская фаланга, усташи, португальский Национальный союз, финляндское Движение Лапуа, Скрещённые стрелы в Венгрии, румынская Железная гвардия и ряд других. Фашизм также рассматривается как государственное устройство, существовавшее в некоторых странах Европы (наиболее часто к таким относят Германию во время правления Адольфа Гитлера и Италию при Муссолини) - фашистских государствах до конца Второй мировой войны. Эрнст Нольте в качестве основы фашизма выделяет три идеологических "анти-": антимарксизм, антилиберализм и антиконсерватизм. К которым добавляются две характеристики движения: принцип лидерства и партийность.
romascha
Jan. 8th, 2017 07:06 pm (UTC)
Я обратила на это внимание. Все равно очень странно. Столь массовым и популярным это слово не было, оценки его тоже были не однозначны.
nampuom_pycu
Jan. 9th, 2017 10:00 pm (UTC)
Основателем «религии будущего» в нацистском III рейхе был небезызвестный Альфред Розенберг. Уроженец г. Ревель (ныне Таллин), после окончания Ревельского Петровского реального училища осенью 1910 года он поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. Долгое время жил в Петербурге. Во время Первой мировой войны перебрался в Москву. После большевицкой революции, в январе 1918 года закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор». Альфред Розенберг был вхож в социал-демократические круги большевицкого разлива, водил знакомство с соратником Ленина Лейбой Бронштейном (Троцким). С момента основания вплоть до выезда в 1919 г. в Мюнхен Альфред Розенберг являлся членом «Пролеткульта» в подчинении наркома просвещения Луначарского. В нацистской Германии Розенберг являлся идеологом национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), рейхсминистром восточных оккупированных территорий. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников.

Edited at 2017-01-09 10:03 pm (UTC)
romascha
Jan. 10th, 2017 02:54 pm (UTC)
И что?
nampuom_pycu
Jan. 10th, 2017 03:27 pm (UTC)
Большевизм и национал-социализм, коммунизм и фашизм – это взаимосвязанные и одновременно (в начале ХХ века) возникшие явления. Всё это было на слуху, в том числе из совецких газет.
romascha
Jan. 10th, 2017 08:30 pm (UTC)
Профсоюзы тоже были рабочим движением созданы. Давайте и их тоже на этом основании в фашистские организации запишем.
nampuom_pycu
Jan. 10th, 2017 09:01 pm (UTC)
Фашисты и национал-социалисты существенно ограничили (вплоть до запрета) деятельность профсоюзов. С другой стороны, профсоюзы «снизу» внесли значительный вклад в развал СССР и просовецких политических режимов в Восточной Европе.
chilim_al
Jan. 8th, 2017 07:55 pm (UTC)
Увы, не всё так однозначно...
Абсолютно прав Иван Петрович Павлов в своей оценке причин распространения фашизма, как политической практики 20-х - 30-х гг. ХХ в.

Но для уточнения того факта, что его оценки не получили распространения в те годы, стоит хотя бы ознакомиться с более полным вариантом переписки академика с Вячеславом Молотовым.



Edited at 2017-01-08 07:56 pm (UTC)
nampuom_pycu
Jan. 8th, 2017 08:38 pm (UTC)
Re: Увы, не всё так однозначно...
Кроме этого письма академика Павлова в переписке более не упоминается фашизм. Тем не менее фашизм, как реакция на распространение большевизма, был политической реальностью того времени.
nampuom_pycu
Jan. 23rd, 2017 04:53 pm (UTC)
Re: Увы, не всё так однозначно...
Этот документ был найден профессором русской истории университета Западного Онтарио (Канада) Д. Песпеловским. Документ принадлежит перу доктора Владимира Михайловича Зернова. Его отец, Михаил Степанович Зернов, до большевицкого переворота был знаменитым московским врачом, создателем бесплатных медицинско-санаторных учреждений в Ессентуках и Сочи. Автор документа, В.М. Зернов, родился в Москве в 1904 году. После октября 1917 года эмигрировал с семьей в Югославию. Окончил в Белграде медицинский факультет, работал в Париже. Специализировался по иммунитету и физиологии изолированных органов. Вот полное содержание документа:

Документ № 3.
«Медицинские показания о болезни В.И. Ленина прогрессивным параличом» .
Дина Михайловна Мазе, занимавшаяся переводами книг по психиатрии и неврологии, рассказывала мне, что в начале 30-х годов она видела в Париже ее старого друга и сотрудника по России проф. Моск. Университета Залкинда (работавшего раньше у Бехтерева). Он остановился в Париже проездом в Америку на научный съезд. Проф. Залкинд, убежденный коммунист, рассказывал ей, что он был одним из тех, кому было поручено исследование мозга Ленина. Мозг Ленина, по его словам, представлял из себя характерную ткань, переродившуюся под влиянием сифилистического процесса. Через некоторое время в России был научный конгресс психиатрии и неврологии. Д.М. Мазе поручила ее знакомым французам, ехавшим на этот конгресс, разыскать проф. Залкинда и передать ему какое-то поручение. Французы никак не могли его найти. Наконец, кто-то из московских ученых сказал им: «Не ищите Залкинда, его уже нет в Москве» . По-видимому, он был ликвидирован.
В 1928 или 1929 году в Париж приезжал проф. И.П. Павлов. Хорошо зная моего отца, д-ра Михайила Степановича Зернова, проф. Иван Петрович Павлов приходил к нам обедать вместе с сыном и своим другом — проф. С.И. Метальниковым. Проф. Павлов говорил, что в завещании Ленина было написано: «Берегите Павлова». Поэтому его не трогали и он не боялся, что его арестуют, но он опасался, что после его смерти правительство отомстит его сыну. Советский строй он сравнивал с тремя самыми страшными болезнями: сифилисом, раком и туберкулезом. По словам Павлова, советская система страшна тем, что она старается духовно разложить человека. Проф. Павлов утверждал, что Ленин был болен сифилисом и в период своего управления Россией был типичным больным прогрессивным параличом.
Проф. Павлов лично знал ученых, которым было поручено исследование мозга Ленина, и он подтвердил, что они нашли изменения, характерные для последствий сифилиса и прогрессивного паралича. Им под угрозой смерти было запрещено об этом говорить.

Париж, 6 декабря 1964 года.
Д-р Владимир Зернов
Прошу не опубликовывать этот документ в течение 10 лет. Вл. Зернов»
chilim_al
Jan. 23rd, 2017 05:16 pm (UTC)
Re: Увы, не всё так однозначно...
Спасибо за ценное примечание.
Я знал, что был некий документ по результатам посмертного вскрытия тела Владимира Ульянова. Знал о его содержании.
Теперь Вы указали, что это за документ.

Еще раз, спасибо!
livejournal
Jun. 15th, 2017 09:17 am (UTC)
Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не р
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм».» в контексте: [...] И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм». [...]
livejournal
Jun. 15th, 2017 09:18 am (UTC)
Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не р
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм».» в контексте: [...] И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм». [...]
livejournal
Jun. 15th, 2017 09:46 am (UTC)
Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не р
Пользователь dmitgu сослался на вашу запись в своей записи «Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм».» в контексте: [...] И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм». [...]
nampuom_pycu
Jun. 15th, 2017 10:31 am (UTC)
"...Чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами..." (Академик И.П. Павлов)

livejournal
Jun. 15th, 2017 10:51 am (UTC)
Академик И.П. Павлов о большевицкой власти
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Академик И.П. Павлов о большевицкой власти» в контексте: [...] в Академик И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм». [...]
livejournal
Jun. 15th, 2017 12:39 pm (UTC)
Иван Павлов ламедвавник? Эксперимент продолжается?
Пользователь sobakazoga сослался на вашу запись в своей записи «Иван Павлов ламедвавник? Эксперимент продолжается?» в контексте: [...] И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм». [...]
livejournal
Jun. 25th, 2017 12:50 pm (UTC)
Академик И.П. Павлов о большевицкой власти
Пользователь vitkvv2017 сослался на вашу запись в своей записи «Академик И.П. Павлов о большевицкой власти» в контексте: [...] И.П. Павлов: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм». [...]
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

11
nampuom_pycu
Патриот Руси


Посты в ТОПе
рейтинг блогов


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner