Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли быть отравлены хлорпикрином.



       Погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли быть отравлены хлорпикрином – сильнодействующим ядом, который применялся во время Первой мировой войны. К такому выводу пришли российские эксперты. Теперь члены Общественной палаты намерены обратиться к МИДу, чтобы расследованием трагических событий в Одессе занялась Организация по запрещению химического оружия.
       Российские эксперты считают, что погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли отравиться хлорпикрином. Об этом на слушаниях в Общественной палате по ситуации на Украине сообщила член ОП Вероника Крашенинникова. «Российские эксперты по химическому оружию высказывают мнение по случаю в Одессе <...>, что 32 человека погибли от токсичных химикатов», – рассказала она.
       В свою очередь замсекретаря палаты Владислав Гриб был шокирован заявлением о применении химоружия на Украине. «По этим фактам нам надо подготовить специальное заявление Общественной палаты», – призвал он.
       В пресс-службе ОП уточнили, что палата будет просить МИД России добиваться проведения Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследования трагических событий в Одессе. Также будет подготовлено заявление в ЕСПЧ.
       Член палаты Сергей Орджоникидзе согласился с предложением Гриба и предложил ОЗХО провести соответствующее расследование по представленной информации. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он выразил уверенность, что химическое оружие мог применить «Правый сектор». «Но что конкретно они применяли, сейчас с точной уверенностью сказать трудно. Одни говорят одно, другие – другое. Но ясно, что не слезоточивый газ. Это было необычное отравляющее вещество, судя по смертельному эффекту, который оно произвело на людей в Доме профсоюзов», – отметил Орджоникидзе.
       Он убежден, что для выяснения всех причин случившегося необходимо провести тщательное независимое расследование. «Украинские власти что-то говорили, что они не против такого расследования. Но вряд ли это произойдет. Убийца никогда не будет заинтересован в расследовании собственного преступления. У меня большие сомнения в искренности украинской стороны, что они способны сами провести такое расследование. Вот беспристрастное международное расследование – совсем другое дело», – уверен он.
       Сергей Орджоникидзе назвал военным преступлением применение химического оружия против собственного населения. При этом он опасается, что идущая на юго-востоке страны гражданская война может помешать проведению независимого международного расследования. «Те люди, которые находятся сейчас у власти в результате государственного переворота, конечно, не заинтересованы в проведении этого расследования накануне выборов. А вдруг там что-то всплывет? Это будет для них полный скандал. Выборы и так вряд ли можно считать легитимными», – отметил он.
       Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков в тот день погибли 48 человек. При этом высказывались предположения, что жертв на самом деле могло быть гораздо больше. В частности, лидер движения «Юго-Восток» и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев говорил газете ВЗГЛЯД, что в Доме профсоюзов находилось «более ста убитых» и власти скрывали количество погибших.
       Сообщения, что массовая гибель людей в Доме профсоюзов связана с неким отравляющим веществом, появились на следующий день после трагедии. Так, 3 мая первый вице-премьер Украины Виталий Ярема отмечал, что люди «погибли внезапно, очень быстро» из-за горения «некоего вещества, которое выделяло газ».
       Позднее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил, что в Доме профсоюзов было использовано неизвестное вещество. В СМИ появлялись сведения, что речь может идти о мощном опиате карфентаниле, используемом как обезболивающее для крупных животных. Замглавы МВД Украины в конце мая объявил, что следствие обнаружило в мусоре и саже в Доме профсоюзов следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, однако российские эксперты усомнились в этом: чтобы несколько десятков человек в помещении насмерть отравились этим веществом, «его нужно разлить многие десятки, если не сотни литров».
       Крашенинникова отметила, что, по оценке экспертов, для такого смертоносного эффекта необходимо очень большое количество хлороформа, измеряемое ведрами. «Ведер не было, но были ампулы, которые все видели на фотографиях», – сказала Крашенинникова.
       На этом фоне версия с хлорпикрином выглядит вполне правдоподобной. Это ядовитое вещество активно применялось в 1916–1917 годах, во времена Первой мировой войны, немцами, французами, англичанами и американцами. Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях – удушающим и общеядовитым действием. В советское время это средство обычно применяли для проверки противогазов в камере окуривания и в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Сейчас оно по-прежнему используется в небольших количествах для имитации газовой атаки и проверочного тестирования средств химической защиты.
       В том, что против укрывшихся в Доме профсоюзов мог применяться хлорпикрин, уверен военный эксперт Георгий Колорадо. По его словам, это отравляющее вещество (ОВ) зеленоватого цвета при контакте с огнем превращается в фосген, вызывающий отек легких и мгновенную смерть. «Это ОВ в больших количествах имеется на складах украинской армии, что означает одно – украинские военачальники напрямую связаны с одесским преступлением», – считает Колорадо.
       Отметим, что летом 2008 года в порту Одессы был обнаружен контейнер, в котором под видом сушеных абрикосов скрывалась крупная партия отравляющих веществ, в том числе хлорпикрин. Вещество находилось в жестяных банках с надписью «Яд». Тогда власти объявили, что намерены вернуть контейнер обратно в Турцию, откуда он прибыл. В 2007 году случай отправления хлорпикрином был зафиксирован в Казахстане. Тогда пострадали несколько школьников.

Текст: Андрей Резчиков.



       В Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая при пожаре погибло 48 человек, мог быть применен не хлороформ, как сообщало МВД Украины, а более токсичные химикаты, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник НИИ органической химии и технологии, советник директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Алексей Банников. Эксперты, опрошенные РИА Новости, говорят о необходимости проведения международного расследования произошедшего.
       МВД Украины ранее признало, что в здании Дома профсоюзов найдены следы хлороформа, а 32 человека погибли не от высоких температур, а от "неизвестного вещества". Российские эксперты усомнились в том, что причиной такого количества жертв мог стать хлороформ. Банников особо подчеркнул, что в качестве информации о поражении токсичными химикатами людей в ходе событий в Одессе им использовались материалы, публикуемые в СМИ.
       "Со времен Пирогова хлороформ использовался для наркоза при операциях. Наркоз давался ингаляционным путем. Хлороформ относительно токсичное вещество, особенно для почек и печени, но лишь в очень больших дозах способно привести к смертельному исходу. Однако для того, чтобы хлороформ вызвал смертельные поражения, даже в помещениях, его необходимо много. Так, например, на основании данных и методов расчета, приведенных в литературе, можно предполагать, что даже в герметично закрытую комнату площадью 15 квадратных метров, объемом 30 кубических метров, необходимо вылить более 8 литров хлороформа. На помещение в 100 квадратных метров — 27 литров. Чтобы поражения стали смертельными, в таком помещении людям необходимо находиться около 10 минут", — объяснил Банников, имеющий научную степень доктора химических наук.
       "Применения хлороформа ведрами зафиксировано не было, подобные сообщения в СМИ отсутствуют. В телевизионных сюжетах демонстрировались ампулы незначительного объема, предположительно 20-30 мл, которых, судя по расчетам, для доставки десятков литров хлороформа потребовались бы сотни на каждое помещение. Учитывая, что в помещениях здания были разбитые окна, помещения не были герметичны, возможность создания опасных концентраций хлороформа в этих условиях крайне маловероятна", — подчеркнул он.
       Эксперт приходит к выводу, что примененный химикат был гораздо более токсичен, чем хлороформ. "Нам также известно о клинической картине поражения людей из публикаций и репортажей в СМИ. Как указывалось в интервью врача, оказывавшей помощь раненным и пораженным в Доме профсоюзов, отмечался резкий запах примененного вещества, "похожий на аммиачный". Врач отметила быстро развивающуюся клиническую картину поражения даже у выбежавших из помещений здания людей, а также необычно сильный отек легких у пострадавших и погибших. Все это нехарактерно для хлороформа", — отметил Банников.
       Ранее другими экспертами в интервью СМИ уже высказывались различные мнения по возможно примененным токсичным химикатам в диапазоне от хлорпикрина до зарина. Среди веществ, которые гораздо более токсичны, чем хлороформ, обладают резким запахом и могут вызвать клиническую картину, подобную описываемой по событиям в Одессе, — раздражение слизистой, удушение, отеки легких, — можно рассмотреть хлорпикрин, считает Банников.
       "Он применялся в Первую мировую войну в качестве отравляющего вещества и включен в Список 3 "Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления химического оружия и о его уничтожении". Уже в малых концентрациях вызывает раздражение слизистых вплоть до непереносимого. В больших концентрациях может вызвать смертельный исход из-за отека легких. По ориентировочным расчетам российских специалистов, в 15-метровом невентилируемом помещении смертельные поражения могут вызвать уже 36 мл хлорпикрина при условии пребывания людей в зараженной атмосфере в течении 10 минут. Это сопоставимо с объемом двух-трех пробирок, которые демонстрировали в телевизионном сюжете", — заявил специалист. Более того, под воздействием высокой температуры хлорпикрин образует фосген, который также обладает удушающим действием, подчеркнул он.
       До недавнего времени хлорпикрин использовался для проверки средств защиты органов дыхания. Также этот химикат применяется для сельскохозяйственных нужд, в частности, при обработке хранилищ.
       Эксперты настаивают на необходимости расследования инцидента от 2 мая в Одессе с привлечением международных экспертов, в первую очередь специалистов Организации по запрещению химического оужия (ОЗХО). "Установить, что явилось причиной смерти — продукты горения в совокупности с якобы примененным хлороформом или другой токсичный химикат, — можно только на основании методически правильно проведенного расследования. В связи с тем, что с момента событий прошло уже много времени, токсичный химикат мог в значительной мере улетучиться и разрушиться, в расследовании должны в обязательном порядке участвовать аналитические лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию Организации по запрещению химического оужия, с применением установленных процедур отбора и исследований проб объектов окружающей среды. Очень важное значение имеют результаты исследований биологических проб пострадавших, анализа историй болезни, обследования пострадавших и результаты патологоанатомических исследований погибших", — отметил собеседник агентства.
       Накануне, после закрытых консультаций по Украине в Совете Безопасности ООН, постпред РФ при организации Виталий Чуркин заявил, что Россия продолжает настаивать на беспристрастном расследовании в ООН трагедии в Одессе. По его словам, для такого расследования есть определенная перспектива, ведь в ООН наработан "неплохой опыт сотрудничества" с ОЗХО.

Источник.
Tags: Крашенинникова, Одесская Хатынь, химическое оружие, эксперт
Subscribe
promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments