?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у salery в его записи.
(приводится с изменениями)

Рисунок из московского музея им. В.И. Ленина:


       Несколько слов о такой (среди прочих) «особости» советской власти, как антиинтеллектуализм, воплощенный в том числе и в характере образования советской «элиты». Началось обсуждение с заявления одного из «полезных идиотов», что «ленинское правительство было самым образованным» в истории России. Фактически же в этом сборище 12 человек из 18 (т.е. 2/3) вовсе не имели высшего образования, а из имевших лишь четверо получили его нормальным образом – не экстерном и не урывками; прочие же были выгнаны с первых курсов, а пятеро не имели и среднего.
       Интересен следующий факт. Ульянов (Ленин) жалуется в письме к матери от 14 мая 1895 года: «По загранице путешествую уже вторые сутки и упражняюсь в языке: я оказался совсем швах, понимаю немцев с величайшим трудом, лучше сказать, не понимаю вовсе (не понимаю даже самых простых слов, – до того необычно их произношение, и до того они быстро говорят). Пристаёшь к кондуктору с каким-нибудь вопросом, – он отвечает; я не понимаю. Он повторяет громче. Я всё-таки не понимаю, и тот сердится и уходит. Несмотря на такое позорное фиаско, духом не падаю и довольно усердно коверкаю немецкий язык»... – и это при том, что знание нескольких иностранных языков было нормой в Российской Империи среди представителей среднего и высшего класса. В письме от 29 августа того же года он пишет: «Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.»
       Известный большевицкий писатель Алексей Пешков (псевдоним – Максим Горький) в общей сложности более 18 лет провёл в эмиграции, включая 15 лет в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком.
       Среди руководителей «советского государства» до конца 1930-х годов, не имели никакого специального образования (даже уровня техникума):
• 65,3% членов политбюро и секретариата ЦК;
• 38,8% высших советских деятелей (народные комиссары и прочие);
• 61,2% высших партийных деятелей (главы обкомов, заведующие отделами ЦК и им равные).
       И таких, среди попавших в названные группы, даже до середины 1950-х годов было около 10-15%.
       В самые поздние, хрущёвско-брежневские времена, когда высшее образование формально полагалось иметь всей советско-партийной верхушке, лишь около 25% получили его «нормальным» образом (в возрасте до 23 лет) – очно и поступив в ВУЗ сразу или спустя год-два после школы; прочие же получили его уже начав «трудовую деятельность», вечерне, заочно и т.д. – не ранее 30 лет, причем порядка 10% – в возрасте старше 40 лет. Но и тогда в качестве первого специального высшее образование имели в этих группах лишь 60-70%.
       Но более всего бросается в глаза в смысле уникальности советской «элиты» то обстоятельство, что в отличие от всех прочих стран (хоть западных, хоть восточных), где от 45 до 80% элиты – выпускники нескольких (2-10) самых лучших вузов, в СССР такие (даже если брать не 2-5, а десятка полтора ведущих вузов: МГУ-ЛГУ, МГИМО, столичные технические ВУЗы типа МВТУ, МАИ, МЭИ и т.д.) были редчайшим исключением. Да и вообще университетское образование даже в постсталинское время имели в названных высших группах 5-7%, а приличное гуманитарное – 4-5% (прочие же окончили провинциальные педагогические, сельскохозяйственные и политехнические институты, а 10-20% – техникумы плюс «высшие партийные школы»).
       Собственно, советская власть сама себя воспринимала малопривлекательной для сколько-нибудь информированных или умных людей. Пристраивая собственных детей на престижные места, она избегала допускать их на руководящие должности, а в органы её охраны не принимались лица, обнаружившие на испытаниях не только слишком низкий, но и слишком высокий интеллектуальный уровень (желанный эталон – не более, чем «смышленый парень»). Большая часть крамольного «тамиздата» в их библиотеках получена через необыскивавшихся на границе детей советских и партийных функционеров.
       Без какого-то количества высокообразованных и культурных лиц советская и партийная номенклатура, разумеется, не могла обойтись, но всегда держала «спецов» вне властных рычагов – на подхвате (совершенно естественным было явление, когда начальники Главных управлений промышленных министерств имели в среднем вдвое более низкий образовательный уровень, чем их помощники, а директора предприятий – чем начальники отделов). По большому счету, формой их содержания была как бы символическая (а в сталинское время и вполне реальная) «шарага».
       Ну и, конечно, вплоть до 70-х годов в научной (всех специальностей) и научно-технической сфере советская власть в основном паразитировала на остатках культурного слоя исторической России. Исследование (оставшееся незавершенным) по лицам, функционировавшим в советской науке после 1918 года, причем именно тем, кого сама советская власть считала «выдающимися», наделив соответствующим статусом (члены и член-корреспонденты АН и отраслевых академий плюс все, удостоившиеся статей в БСЭ или отраслевых словарях и энциклопедиях) – 7-8 тыс.человек, показало, что примерно по четверти этих лиц не было нужных данных, но среди тех, по кому данные имелись, более 80% либо сами принадлежали к культурному слою Российской Империи (окончив или обучаясь к 1917 в учебных заведениях, окончание коих их к нему приобщало – гимназиях, семинариях, кадетских корпусах и т.п.), либо были детьми этих лиц. Если же ограничиться периодом до середины 70-х (т.е. рубежом, который абсолютное большинство учившихся до 1917 физически не могли пережить), то доля их будет еще заметно больше.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “образование” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 27
Buy for 1 000 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 2nd, 2017 10:37 am (UTC)
«Спецы» и «комиссары».
Пользователь bogomilos сослался на вашу запись в своей записи ««Спецы» и «комиссары».» в контексте: [...] смысле доли выходцев из минимально культурной среды не только «отличается», а прямо противоположен [...]
abramiy
May. 1st, 2018 08:30 pm (UTC)
В.Р.Михеев и Г.И.Катышев в своем капитальном исследовании о И.И.Сикорском проанализировали биографии 75 ведущих российских специалистов работавших до 1917 года вместе с создателем «Ильи Муромца» в том числе на авиационном предприятии компании РБВЗ.
Из них только один погиб до 1917 года, 25 погибли между 1917 и 1924 годом ,а 32 эмигрировало.
Потери инженерного корпуса России с 1917 по 1927 год - примерно 8 из 10 инженеров покинули страну или погибли .
Картину делает средний уровень, а уровень качества работы среднего инженера сер. 1910-х достигли только к концу 1950-х.
В 1929-1930 прошла массовая чистка учебных заведений от реакционной профессуры и студентов не того происхождения .
Много где больше половины преподавательского состава вычистили.
Дело Академии Наук - 1929-1931 - разоблачили контриков и принесли в затхлую Академию рабоче-крестьянский дух.
А потом еще Пулковское дело в 1936 - доблестные органы пресекли попытку создать подпольное астрономическое правительство и перебили заметную часть астрономов, географов, геологов, физиков. И математиков не забыли в "Деле Лузина", а то блин классовые враги распоясались и математика у них не была идеологически выдержанной в нужной степени.
В Харькове физики и прочие инженеришки хотели отсидеться, но и их гнездо - Украинский физико-технический институт прошерстила советская власть, Ландау чудом спасся, а вот Шубина стрельнули.


nampuom_pycu
May. 1st, 2018 09:35 pm (UTC)
Коммунистам нужны были уголовники в своих рядах, и бессловесное стадо, поддающееся дрессировке. Плевать они хотели на "рабоче-крестьянский дух".
• Большевики против Российских рабочих https://nampuom-pycu.livejournal.com/238249.html
• Большевики против Российского крестьянства https://nampuom-pycu.livejournal.com/241954.html
abramiy
May. 2nd, 2018 06:59 am (UTC)
В ходе революции наверх полезла масса люмпенов и уголовного элемента со дна российского общества .
Для политики большевиков с момента начала февральской революции характерным является массовое привлечение в ряды большевиков и их сторонников люмпен-пролетариата и просто разного уголовного и полу-уголовного элемента .
Для всех остальных крупных российских политических партий и группировок это не характерно , опираться на деклассированные элементы и просто уголовников .
Причем сами вожди большевиков ничего против этого не имели .

И например А.Богданов ( и многие другие ) и до октября и после октября 1917 года сильно попрекал Ленина как раз в том ,что тот вместо пролетариата опирается на псевдопролетарские слои населения .

Это-же рвань кабацкая , бакунинский разбойный элемент постоянно готовый к бунту - т.е. городской и сельский люмпен , псевдо-пролетариат , деклассированные отбросы из всех слоёв общества !

Вот эти-то слои были опорой большевиков !

Да те-же самые , которые например устроили в 1915 году черносотенный немецкий-еврейский погром в Москве с массовыми грабежами , поджогами и жутким насилием !

Однако можно сказать с уверенностью , что без опоры на люмпенов большевики власти-бы не удержали .

Потому такое государство как СССР и не могло не развалится в конце-концов !



Массовое участие городских и сельских люмпенов , псевдо-пролетариата , деклассированных отбросов из решительно всех слоёв общества в ходе Октябрьской Революции и Гражданской Войны на стороне большевиков было запретной темой для советской историографии .

Её вообще никто до 1990 года не касался .

Более того для советской историографии не рекомендовано было развивать эту тему и применительно к событиям в ходе ВФР и Парижской коммуны .
Первым об этом была в 1990 году статья Е.Б.Черняка об якобинской диктатуре .
Там он показал связь якобинской диктатуры и якобинского террора с массовым вовлечением люмпенов в революционное движение , а ещё изложил это так двусмысленно и с такими намёками ,что это всё легко относилось и к событиям в ходе Октябрьской Революции и Гражданской Войны .
И эта статья была воспринята именно нападки на большевиков .

Квалифицированная часть пролетариата и рабочая аристократия большевиков в своей массе не поддержала , среди них было сильным влияние меньшевиков , энесов , и даже кадетов , а во многих профсоюзах было сильно влияние эсеров .
Известно и что некоторая часть пролетариата высокой квалификации за время после Столыпинской реформы купила себе земли в собственность ( если не имела ) или-же увеличила свой земельный надел .
Вот им-то было чего терять !
logos
Sep. 1st, 2021 03:37 pm (UTC)
чего терять
Это правда. В той же Туле тяжелейшей идеологической проблемою для большевиков стало наличие многочисленной "рабочей аристократии" - высококвалифицированных рабочих, имевших собственные каменные дома. Да, вроде бы никого не угнетали, тоже пролетарии, но... какие-то сомнительные.
abramiy
Sep. 1st, 2021 03:45 pm (UTC)
Re: чего терять
Тульские пролетарии едва-едва не устроили большевикам ещё одно Ижевско-Воткинское восстание ,но под Москвой !

Расстреливали большевички и демонстрации рабочих, когда те пытались что-то вякать !
Именно так и было , уже к лету 1918 года большевики лишились решительно и остатков всякой поддержки в российском пролетариате , а несколько позже начались и повсеместные массовые выступления пролетариата под анти-большевистскими лозунгами .
Поддержка т.е. была, но недолго и с самого начала незначительная !
Пока не распробовали этот вторичный продукт !
Большевикам пришлось подавлять эти повсеместные массовые выступления пролетариата - с особой жестокостью и не только массовыми казнями . но и костлявой рукой голода !
Ну и про Ижевское Восстание все знают .
Но это был по первых далеко не единичный и во вторых вполне типичный случай !
Мало кто знает , что чекистам едва-едва удалось предотвратить аналогичное восстание пролетариата в Туле в 1919 году .

Так резолюцией, принятой конференцией союза металлистов в Туле в январе 1919 года, Советское правительство объявлялось виновником гражданской войны...
Причем единственным её виновником !
Старейший завод империи!
После года с лишним красного террора!!
Попытки анти-большевистских пролетарских восстаний были в 1919 году не только в Туле ,но и в Сормове, Орле, Твери, Брянске, Иваново-Вознесенске, Гомеле , Астрахани и т.д.
А в Орле, Брянске, Гомеле, Астрахани и кое-где ещё к восставшим пролетариям примкнули красноармейцы .
Вообще сам факт массовых репрессий большевистского режима именно против рабочего класса ( от имени которого большевики якобы взяли власть ) всегда и замалчивался и скрывался в советское время .
А нынешние российские левачки все продолжают трясти этими вонючими портянками , т.е. повторяют этот заплесневелый советский миф - об якобы имевшей место быть поддержке российским пролетариатом власти большевиков .
abramiy
May. 2nd, 2018 07:23 am (UTC)
В ходе революции и всего того что за ней последовало случилось страшное , произошел полный разрыв преемственности военного сословия .

После "весны" в 1930 была по факту в хлам разрушена система военного обучения, почти всех, у кого было дореволюционное генштабовское образование и опыт командования/штабной работы в ПМВ выкинули не только из действующей армии, но и из военных училищ.
А часть и вовсе посадили/убили. Шапошников - один из немногих уцелевших.
Некомплект преподавателей после этой чистки доходил до 90%.
Этих гавриков еще к 1931 из армии вычистили.
Военспецы, понимаешь. Свечины тут с Ольдерогге нашлись понимаешь. Учат тут понимаешь буржуазной науке в академиях.
Нефига тут- у нас будет пролетарское, идеологически выдержанное, военное образование.
Ну а потом, конечно, можно и пожаловаться на низкий уровень подготовки краскомов.
И руками развести - что тут поделаешь?
Проклятое царское наследие !
Потом 1937-1938 , когда на уровне комдив и выше выбили едва ли не 100%. Не то, чтобы большинство из них были гениальными полководцами, но у них все-таки был опыт , хотя и кривой .
И что более существенно, все эти истории почти полностью лишили командиров РККА инициативы.
Генштабистов со старым образованием выбили, а новые - липовые, да и тех изрядно попроредили, особенно кто шибко умный оказался.
Сам-то Шапошников, прямо скажем, заурядный полковник царского времени, только на их фоне мог Гиндендбургом глядеть.
Как и ученик его Василевский.

Те же бои на Раатской дороге - небольшие финские отряды режут позиции двух дивизий РККА в лоскуты, а комроты каждый чих хотят утвердить в батальоне, тот требует подтверждения в полку, и тд, пока командование как минимум армии не утвердит (да еще неохотно), никто даже с места не сдвинется.

Не случайно в СССР крайне не любили создавать сплоченные устойчивые подразделения (типа СС).
Воспитывали верных и забитых.
А из рабов выходят плохие офицеры и солдаты.
Советская армия была нашпигована стукачами.
Её терроризировали трибуналы за время войны убившие больше советских солдат чем румыны.

abramiy
May. 2nd, 2018 06:58 am (UTC)


На счет-же того ,что Ленин и большевики удержали ситуацию в 1918-1922 годах и не смотря на устроенный ими-же апокалиптический крах экономики страны и полное отсутствие всякого опыта государственного и экономического управления ,то всё объясняется крайне просто .

Царское правительство и Временное правительство были весьма чувствительны к общественным настроениями были вынуждены соблюдать законность и от беспредела уклонялись .

Потому и незначительные проблемы со снабжением городов или ситуация на фронтах весьма сильно их колебали .

Большевики просто-напросто выморили голодом и холодом как минимум до 1/3 населения Питера и Москвы , терпели поражения на фронтах , развалили экономику в хлам и удержались у власти !

Почему ?

А по нормам общественной морали он-же чистые и полнейшие отморозки и беспредельщики .

Так там где Царское правительство и Временное правительство уговаривали , соблюдали и правовые нормы и учитывали общественные настроения , то большевики просто напросто пошли по беспределу и просто ставили к стенке и не только явных врагов , но и возможных скрытых врагов и даже расстреливали и тех кто кому-то показался подозрительным .
Так-же брали в заложники и казнили вообще лиц любого возраста , пола , и положения .
Всё это сопровождалось и переделом собственности ( массовыми грабежами ) под лозунгом "Грабь награбленое " .

Потому они и удержались , что были полные отморозки и беспредельщики .
Ну и самих большевиков было и на октябрь 1917 года слишком мало ,что-бы такое сотворить !
И все действия большевиков были неприкрыто и вопиюще аморальными .

Что-бы всё это натворить большевикам надо было опереться на значительный слой из отморозков и беспредельщиков , и вдобавок полностью лишенных всяких моральных устоев и моральных тормозов - т. е. реальных или потенциальных бандитов и грабителей , насильников и убийц и дать им всем отмашку на беспредел .

Ну большевики опирались и на разного рода люмпенов и разную рвань с Хитровки .




( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

March 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner