Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

В.И. Ульянов (Ленин): «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».



       В.И. Ульянов, как известно, был любителем зрелищных номеров. Ещё 29 августа 1895 года в письме к матери он радостно сообщал: «Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.» [Полное собрание сочинений, том 55, стр. 12] *
       Спустя год после того, как большевики поселились в Кремле, в январе 1919 года нарком просвещения Анатолий Луначарский ** распорядился организовать секцию цирка при театральном отделе Наркомпроса. Образованное в 1922 году из секции Наркомпроса Центральное управление государственными цирками (ЦУГЦ) возглавила его сожительница Н.С. Рукавишникова.



       Ульянов поддержал такие начинания, и в 1923 году сказал Луначарскому свою знаменитую фразу: «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Комиссарам, занимавшимся в то время уничтожением крестьян и грабежами, требовался культурный досуг. Также было принято решение об идеологическом воздействии на ширнармассы с помощью цирковых трюков и выступлений.



       Идеологическую струю в свои выступления внёс даже знаменитый дрессировщик Владимир Дуров. Его звериную железную дорогу, которая демонстрировалась тогда на арене Московского цирка, украсили лозунги в духе призывов Наркомата путей сообщения. Но в целом цирк так и остался без «идеологического дискурса». ©
       После смерти Луначарского при подготовке 5-го издания ПСС Ульянова (Ленина) упоминание о цирке было выкинуто из первоначальной фразы [том 44, стр. 579].

       Примечания:
       * «Народные вечера и увеселения», о которых пишет Ульянов-Бланк (Ленин) заключались в распитии «баварского», о котором так любят вспоминать совкофилы. Около двух лет, в период первой эмиграции (1900−1905 гг.) Ленин жил в центре Баварии г. Мюнхене, и немецких рабочих агитировал не где-нибудь, а в легендарной пивной «Хофбройхаус», основанной в XVI веке. Пил «фюрер российской революции» светлое баварское пиво литровыми кружками под названием «масс», закусывая белыми баварскими же сосисками из телятины. Встречался он с коллегами по террористической деятельности во всё том же пивном ресторане «Хофбройхаус». Это место является одной из достопримечательностей Мюнхена. За почти 120 лет помимо Ульянова-Бланка (Ленина) в именитом ресторане побывали: Гитлер, Муссолини и ещё множество специфически известных личностей. Известно также, что бармен в «Хофбройхаус» был одним из соратников Ленина и также участвовал в государственном перевороте 1917 года в России. Крупская вспоминала, как они с Ульяновым провели в Мюнхене несколько часов и [цитата] «побывали в ресторане, славившимся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя» [конец цитаты].
       ** Анатолий Васильевич Луначарский был «ублюдком» (так в те времена называли внебрачных детей) и получил свою фамилию от отчима, который в свою очередь тоже был «ублюдком», и его фамилия – результат перестановки слогов в фамилии Чарнолуский. Он же на фото:

Tags: Ленин, Луначарский, баварское пиво, кинематография, смешное, цирк
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment