?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       Вся система привилегий советско-коммунистической номенклатуры названа советскими людьми метким термином «кормушка»; это же слово — всем понятный синоним власти: «все они к кормушке тянутся» – не нуждается в пояснении.
       Вместо «диктатуры пролетариата» или позднéе «всенародного социалистического государства» – большевиками была установлена диктатура «профессиональных революционеров», а затем власть нового класса советско-партийной номенклатуры.
       Номенклатура овладела властью, «легитимность» которой определялась её распределительной функцией. Привилегированные продовольственные пайки, спецраспределение, спецобслуживание и т.п. – стали инструментами и индикаторами расслоения общества по отношению к власти-«кормушке».
       В глазах советских людей (на фоне товарного дефицита в течение всей истории существования СССР, когда периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости) речь шла о власти, доступ или даже просто приближение к которой означали улучшение материальных условий и участие в распределении. И наоборот, оставшиеся вне круга власти по необходимости должны были ей поклоняться, т.е. приносить дары (подношения чиновникам, как правило, представляли собой подарки «в натуре»: меховая шапка, икра, водка или коньяк). В то время как лозунги политической пропаганды или, иначе говоря, властного дискурса, утверждали на стенах зданий и служебных помещений: «Мы строим общество коммунистического труда», остроумная народная скороговорка уточняла, что именно делали советские люди: «Мы строим общество кому-нести-чего-куда».
       Коммунистические программные документы, газеты и выступления по радио и телевидению внедряли демагогию о «заботе партии и правительства» («вы работаете, а мы вас кормим»), а во время демонстраций, наряду с красными транспарантами по главной площади страны несли доступную лишь номенклатуре микояновскую колбасу, как символ социалистической зажиточности. Так, с насаждением советского материалистического мировоззрения и было создано «общество потребления», в котором вожделенной ценностью оказалась кремлёвская микояновская колбаса.
       Образец современной коммунистической пропаганды:



       Ради чего установили планово-распределительную систему? Ради прорыва в экономике, успехов индустриализации, ради «светлого будущего»? Так заявляли в программах и речах, но сумели, надо думать, установить её ради самогó монопольного распределения классом номенклатуры, которое утвердилось как сущность советского социализма.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “номенклатурная «кормушка»” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

nampuom_pycu
Aug. 21st, 2017 10:45 am (UTC)
Конечно, именно на неё и помещены ссылки в этом посте ;-)
takoe_nebo
Aug. 21st, 2017 02:30 pm (UTC)
О, значит я невнимательно прочитал пост.

И ещё в начале чтения книги...

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner