?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы заплатили немецким империалистам золотом, по условиям Брестского мира»

В.И. Ульянов (Ленин), 1919 г. Таврический дворец.




       О Брестском мире, в народе именуемом «похабным», знают практически все. Менее известно об «экономическом Бресте». Так неофициально называлось большевицко-германское соглашение, подписанное в августе 1918-го уже в Берлине. Оно рассматривалось как добавление к Брестскому договору и обязывало Россию, за «мирную передышку» и «проезд в запломбированном вагоне» уплатить Германии контрибуцию, в том числе 250 тонн чистого золота «за передышку» и 50 тонн в слитках за «проезд в вагоне», а также создать для прокорма «державу україна». Обо всем этом можно прочесть в книгах: Шишкин В.А. «Советское государство и страны Запада в 1917-1923гг.: Очерки истории становления экономических отношений». М.1969 и «Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапальского соглашения» М.1968.
       Возвращение Ульянова по кличке Ленин и его соратников в Россию из Швейцарии в марте 1917 г. было спланировано Германским генштабом как подрывная акция по разрушению военной и экономической мощи неприятеля. Немецкие власти предоставили Ульянову (Ленину) и следовавшим с ним большевикам, бундовцам и другим «интернационалистам» три поезда и спецвагон для переезда в Россию. Двери спецвагона были опечатаны, а пассажиров во главе с Ульяновым (Лениным) сопровождали двое офицеров германского Генерального штаба – капитан фон Планец (нем. von Planetz) и лейтенант фон Буринг (von Buhring), который бегло говорил по-русски. Именно пассажиры пломбированного вагона, вместе с прибывшими из США боевиками во главе с Бронштейном, составили костяк будущего большевицкого правительства – Совнаркома. Чуть позднее немецкие спецслужбы через территорию Германии перебросили ещё два эшелона «интернационалистов».
       В книге З. Земана и В. Шарлау приводится обширный отчёт У. Брокдорфа-Ранцау о встрече с А.Л. Парвусом (Израилем Лазаревичем Гельфандом), который поставил вопрос о необходимости приведения России в состояние хаоса путём поддержки наиболее радикальных элементов. В меморандуме, составленном по итогам бесед с Парвусом, Брокдорф-Ранцау писал: «Я считаю, что, с нашей точки зрения, предпочтительнее поддержать экстремистов, так как именно это быстрее всего приведёт к определённым результатам. Со всей вероятностью, месяца через три можно рассчитывать на то, что дезинтеграция достигнет стадии, когда мы сможем сломить Россию военной силой».



       У. Черчилль в своей речи 5 ноября 1919 г. так оценил эту акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»
       Придя к власти, большевики сразу же с 11 декабря 1917 года дали Германии передышку. Тем временем в Брест-Литовске, в расположении немецких войск, представители Совнаркома, вчерашние пассажиры «запломбированного вагона» разыгрывали фарс «переговоров о мире» на любых условиях. После ряда бессмысленных «заявлений» глава делегации Троцкий (Лейба Бронштейн) «объявил миру» о том, что Россия выходит из войны в одностороннем порядке. 29 января 1918 года армии был отдан приказ о демобилизации на всех фронтах. Перед немецкими войсками снимались все преграды, они получили возможность захвата любых русских территорий по собственному усмотрению. 3 марта 1918 года Смердяковы Совнаркома подписали Брестский «похабный» мир. Но немцам, а точнее банкирам Германии, этого было мало…
       Доставшийся профессиональным большевикам золотой запас России хранился в Нижнем Новгороде, сюда и прибыли Смердяковы из «запломбированного вагона». 4 сентября началась подготовка к отправке затребованного Совнаркомом золота. Первые 5808 слитков (почти 97 тонн золота!), упакованных в деревянные ящики, 9 сентября под усиленной латышской охраной, двумя эшелонами были отправлены в Москву, а оттуда к западной границе в Оршу.
       22 сентября пассажир из «запломбированного вагона» уже в роли полпреда Совнаркома в Германии А. Иоффе телеграфировал наркому Г. Чичерину о получении первого взноса и требовал отправки второй партии взноса.
       Вторая партия была так же погружена в три четырехосных вагона на Курском вокзале 30 сентября. Вес ее составлял 3600 пудов и направлена в Берлин через Оршу. Орша-пассажирская тогда находилась в руках большевиков, а Орша-товарная — у немцев. Далее пропускались лишь вагоны с золотом и классный вагон сопровождения. Представители Рейхсбанка и другие должностные лица, встречавшие золото в Берлине, все были в военной форме. Правда, присутствовавшие в фешенебельных отелях «Бристоль» и «Континенталь» на обедах посол Иоффе и банкир Мендельсон были в лапсердаках. Рейхсбанк только по одному «экономическому Бресту» ожидал четыре транша (250 тонн в слитках) «русского прелестного золота» – по выражению банкира Мендельсона.
       Но третья отправка золота не касалась «экономического Бреста», она касалась «катания в запломбированном вагоне». Точнее, это был расчет за финансирование Германией большевиков. Осенью 1918 года в Германию была отправлена еще одна партия золота, о которой в литературе до сегодняшнего дня мало упоминается.
       Так, на заседании Совнаркома 5 октября 1918 года под председательством Я. Свердлова было принято решение об отправке в Германию золота в слитках чистым весом 3125 килограммов: «Какое золото вместе с кредитными билетами из Московской конторы имеет быть отправлено в специальных вагонах в пятницу 11-го октября».
       Кроме золота для германского Генштаба в этом составе отправлялось 34 500 000 золотых рублей и царскими кредитными билетами и 150 000 германских марок Генеральному консулу в Берлине В. Менжинскому. В Орше вагон с золотом, марками и рублями встречал комиссар по большевицко-германским финансовым расчетам Я. Ганецкий. Да, тот самый Ганецкий, соратник Парвуса, недавний представитель банкирского дома «Мендельсон и К» в Швеции.
       Перед приближающемся третьим сроком очередного транша по «экономическому Бресту» в Берлин приехал М. Лазерсон, советник А. Иоффе, с целью неофициального зондажа вопроса о продаже Германии по льготной цене русского золота. Остаточное решение о цене Рейхсбанком было перенесено до получения всего золота по «экономическому Бресту», которое практически упакованное находилось уже в вагонах на Курском вокзале в Москве.
       В ноябре 1918 г. в Германии произошла «революция». 13 ноября ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мира. «Брест-Литовский договор (равно и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции, объявляются недействительными…». А перед этим, 11 ноября согласно подписанному соглашению между представителями Антанты и банкирским домом «Мендельсон и К» российское золото в Германии должно было быть сдано на хранение союзникам.
       Так золото Российской Империи безвозвратно перекочевало в банки Франции, Англии и США. ©
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “брестский мир” Tag

promo nampuom_pycu october 14, 20:42 6
Buy for 50 tokens
«Трагична судьба этого великого устроителя Земли Русской. Своею кровью он искупил грехи своих современников. У него была возможность избежать казни от врагов нашего Отечества, но он этого не сделал. Он принёс себя в жертву за нашу страну».

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
takoe_nebo
Nov. 22nd, 2017 09:53 pm (UTC)
Наверное всё это было "для блага народа", не?...
nampuom_pycu
Nov. 22nd, 2017 10:20 pm (UTC)
Советник А.Иоффе М.Лазерсон по льготной цене передал Российское золото Мендельсону. Окончательную цену золота Рейхсбанк установил ПОСЛЕ его получения...
Дмитрий Шумилин
Nov. 24th, 2017 01:30 pm (UTC)
Россия в апреле увеличила вложения в казначейские бумаги США на $5,1 млрд – до $104,9 млрд. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.
Таким образом, инвестиции России в американские гособлигации растут уже пять месяцев подряд. В декабре 2016 года они были на уровне $86,1 млрд.
Последний раз вложения России в облигации США находились выше отметки $100 млрд в ноябре 2014 года ($108,1 млрд.). Если вести отчет с 2012 года, то рекордные инвестиции были в феврале 2013 года – $161 млрд.
Напомним, в марте Россия вложила в американские гособлигации $13,5 млрд и заняла 15-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. В апреле с вложениями в $104,9 млрд Россия стала уже 14-м крупнейшим кредитором США.
В апреле первое место по вложениям в американские облигации заняла Япония ($1,106 трлн – сокращение на $12,4 млрд), второе Китай – с $1,092 трлн (увеличение на $4,6 млрд).
Вместе взятые вложения иностранных государств сократились на $28,6 млрд и составили $6,073 трлн.
Как сообщал Корреспондент.net, чистый отток капитала из России удвоился с начала года. За четыре месяца из страны вывели 21 млрд долларов.
nampuom_pycu
Nov. 24th, 2017 09:16 pm (UTC)
Золотой запас России.
Mishkays
Nov. 25th, 2017 03:10 am (UTC)
Так то резанная американская бумага ,а не ЗОЛОТО .В чем страсть то?
Mishkays
Nov. 25th, 2017 03:08 am (UTC)
Россия дважды финансировала Запад своим Золотом.Золот
Россия дважды финансировала Запад своим Золотом.Золотом ЦАРЯ в 18-м и ЗОЛОТОМ Партии в 91-м. Это не считая эшелоны пшениццы гнавшиеся Сталиным на Запад в 30-х годах.Любопытно то что Запад не простил ни одного кредита России.Даже Ленд Лиз.Все выплатили до копейки сами.
vinnybottle
Nov. 27th, 2017 07:08 pm (UTC)
Золотишка опять поднакопилось. За что платить будем? )))))
Inga Inga
Nov. 28th, 2017 08:11 am (UTC)
Тем временем вожди большевиков во главе с Лениным договорились о том, что они возвратятся независимо от нас в течение двух недель после революции. Позже я поняла, что это был стратегический ход со стороны Ленина. Его присутствие в России до приезда лидеров меньшевиков даст ему преимущество и возможность нарастить свое собственное влияние среди революционеров прежде, чем те приедут на родину. Поэтому он был полон решимости попасть в Россию немедленно при любых обстоятельствах. Через Фрица Платтена, секретаря социалистической партии Швейцарии и сторонника левых в Циммервальдском движении, была осуществлена договоренность с посольством Германии о том, чтобы разрешить Ленину, Зиновьеву, Радеку (который был членом польской и немецкой социалистических партий и никогда раньше не был в России) и приблизительно еще двадцати другим большевикам немедленно пересечь Германию в «экстерриториальном» поезде. Предвидя обвинения, которые непременно выдвинули бы союзники в результате этой договоренности, Ленин, который обычно был равнодушен к общественному мнению, попросил французских товарищей из Циммервальдской группы сделать публичное заявление о том, что они одобряют его проезд через Германию в интересах революции.

Через несколько недель после отъезда большевиков комитет, учрежденный эмигрантами, узнал от Роберта Гримма, депутата от Швейцарской социалистической партии и секретаря Циммервальдской комиссии, который уезжал, чтобы организовать наше возвращение на родину, что план, предложенный Мартовым, не продвигается. Временное правительство в России было готово предоставить необходимые средства для возвращения русских, проживающих в Швейцарии, если мы сможем получить разрешение от правительства Германии пересечь немецкую территорию между Швейцарией и Швецией. К этому времени в Цюрихе было уже более двухсот эмигрантов, ожидавших отъезда в Россию. Некоторые из них приехали сюда из Франции и Англии. Наше стремление вернуться на родину усиливалось нашим желанием мира. Именно Мартов сформулировал в замечательном лозунге ту правду, которую мы все знали: «Если революции не удастся положить конец войне, война убьет революцию».

Наконец, при посредничестве швейцарских социалистов обо всем было договорено. Поезда, на которых мы должны были пересечь территорию Германии и попасть в Швецию, не были опечатаны, как утверждает глупая молва, но нам не было разрешено покидать поезд на территории Германии, и с нас взяли слово не делать попыток заговаривать с немецкими гражданами, когда он останавливался по пути на станциях.
nampuom_pycu
Nov. 28th, 2017 10:14 am (UTC)
Цитатка: "Поезда, на которых мы должны были пересечь территорию Германии и попасть в Швецию, не были опечатаны, как утверждает глупая молва, но нам не было разрешено покидать поезд на территории Германии, и с нас взяли слово не делать попыток заговаривать с немецкими гражданами, когда он останавливался по пути на станциях..."

Поезда и не были опечатаны, в отличие от спецвагона с большевиками во главе с Ульяновым (Лениным), который к тому же находился под постоянной охраной офицеров германского генштаба.
Inga Inga
Nov. 28th, 2017 11:08 am (UTC)
Опломбированы были только три из четырех дверей, через четвертую пассажиры покупали газеты и продукты во время остановок. Три двери были опломбированы для удобства контроля, чтобы никто не вышел из вагона и не зашел в него без ведома сопровождавших офицеров.
nampuom_pycu
Nov. 28th, 2017 03:21 pm (UTC)
Тем самым уличается ложь, будто двери вообще "не были опечатаны". Большевики – патологические лгуны...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

11
nampuom_pycu
Патриот Руси


Посты в ТОПе
рейтинг блогов


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner