Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Генералы и офицеры, верные присяге Царю.

Прощание с конвоем.

       Было бы неправдой, говоря о событиях 1917-1918 гг. утверждать, что подавляющее большинство русских генералов и офицеров забыли о присяге и пошли в услужение Временному правительству. Отнюдь нет. Очень многие просто ушли из армии, стремясь осмыслить произошедшее и затем принять соответствующее решение. Так, например, поступил полковник-кавалергард, в годы Первой Мировой командир 3-го Таманского полка Кубанской казачьей дивизии граф М. П. Граббе. В апреле 1917 года основал Союз монархической молодёжи, объединивший два десятка выпускников гимназий и кадетских корпусов. Целью этого союза было восстановление Самодержавия по Закону о престолонаследии. Человек глубокой веры, он также сосредоточился на работе по укреплению Русской Православной Церкви, хорошо понимая её ключевую роль в условиях распада государства. На пятый день после октябрьского переворота именно полковник Граббе с трибуны Всероссийского Поместного собора Русской Православной Церкви предложил восстановить патриаршество. Семья Граббе П.М. (жена, двое сыновей и дочь) была эвакуирована на Лемнос в марте 1920 года из Новороссийска. Похоронив на острове жену и сына Михаила, граф Граббе П.М. выехал в Крым в действующую армию. Затем со вторым сыном (впоследствии епископ Георгий) и дочерью (впоследствии игуменья Магдалина) – в эмиграции в Югославии. В конце Второй мировой войны арестован органами СМЕРШ в польской Галиции и вывезен в СССР. Погиб П.М.Граббе в одном из пермских лагерей не позднее 1949 года.
       Другие генералы и офицеры также отказывались служить Временному правительству подчеркнуто демонстративно, выражая тем самым свой протест против свержения монархии. Директор Донского кадетского корпуса, одного из лучших в императорской России, генерал-лейтенант П.Н. Лазарев-Станищев сделал это перед строем своих воспитанников-кадет, заявив, что он присягал Государю и больше никому присягать не намерен. Убежденный монархист, генерал Лазарев-Станищев впоследствии служил в Вооруженных силах Юга России и закончил свой жизненный путь в августе 1920 г. на далеком греческом острове Лемнос, где он отдал много сил обустройству нескольких тысяч русских беженцев – женщин, детей, раненых и больных военнослужащих, вынужденных под угрозой красного террора покинуть горячо любимую Родину.
       Высшую преданность явили Божьему Помазаннику представители старой русской аристократии – генерал-адъютант князь В.А. Долгорукий и генерал-адъютант граф И.Л. Татищев, добровольно последовавшие за Царской Семьёй в ссылку и принявшие мученическую смерть в Екатеринбурге летом 1918 г. Граф Татищев говорил: «Я желал бы только одного – чтобы меня не разлучали с Государем и чтобы дали умереть вместе с ним».
       Прославленный командир III кавалерийского корпуса, «золотая шашка России», как называли его в армии, генерал от кавалерии граф Ф.А. Келлер отказался признать факт «отречения» Государя и присягать Временному правительству. 5 апреля 1917 г. Келлер был отстранён от командования корпуса «за монархизм». В начале 1918 г. Алексеев и Деникин тщетно упрашивали графа присоединиться к Добровольческой армии. Объясняя причины своего отказа, Келлер писал генералу Деникину: «Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство. <…> Каждый Ваш доброволец чувствует, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определённому месту или лицу. Вы же об этом лице, которым может быть только прирождённый, законный Государь, умалчиваете. Объявите, что Вы идёте за законного Государя, и за Вами пойдёт без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшийся по твёрдой власти». В конце 1918 г. граф решил приступить к формированию монархических вооруженных сил. На мундирах её бойцов были нашиты белые кресты – символы Белой армии. Но Ф.А. Келлер не успел закончить задуманное – он был убит петлюровцами 8/21 декабря 1918 г. в Киеве.
       До конца оставался верным присяге, данной Государю, генерал от кавалерии П.К. фон Ренненкампф. Во время Первой Мировой войны, после неудачи в Восточной Пруссии и под Лодзью он был отправлен в отставку и проживал в Петрограде. В феврале 1917 г. Ренненкампф арестован как «опасный» монархист и помещён в Петропавловскую крепость. После падения Временного правительства в октябре 1917 г. генерал вышел на свободу. Большевики надеялись, что «немец» будет им благодарен и перейдёт к ним на службу. Но Ренненкампф уехал в Таганрог, где скрывался под чужим именем. Его раскрыли, и Троцкий предложил генералу ни много ни мало, как войти в руководящий состав Красной армии. В противном случае ему грозили смертью. У генерала Ренненкампфа, казалось, были веские мотивы согласиться на большевистские предложения, но он ответил отказом: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду». По личному приказу председателя Реввоенсовета Антонова-Овсеенко генерал Ренненкампф был зверски убит в ночь на 1 апреля 1918 г. Внучатый племянник генерала, проживающий сегодня во Франции, рассказывал о его последних минутах: русские солдаты отказались стрелять в старика-генерала, и тогда его отдали на растерзание «красным черкесам», которые выкололи Ренненкампфу глаза и убивали его долго и мучительно холодным оружием. Промыслительно, что генерал Ренненкампф за несколько дней до убийства принял Православие.
       Вот ещё один пример верности: генерал-адъютант Гусейн Али Хан Нахичеванский. Единственный в российской истории генерал-адъютант – мусульманин по вероисповеданию. Хан Нахичеванский отказался признать Временное правительство и послал телеграмму Императору Николаю II с выражением своей преданности. По приказу генерала Брусилова Али Хан был отстранен от командования, а затем фактически отправлен в отставку. После большевистского переворота Хан Нахичеванский арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Предположительно 29 января 1919 г. он был расстрелян большевиками в качестве заложника. Могила его до сих пор не найдена.
       Выдающийся полководец Первой Мировой войны генерал Н.Н. Юденич, командовавший Кавказским фронтом, в ответ на призыв заговорщиков заставить Государя отречься от престола, подготовил телеграмму в его поддержку, но наместник на Кавказе Великий князь Николай Николаевич не подписал её, отправив Царю позорную просьбу об отречении. Генерал Юденич всю Гражданскую войну отказывался от тесного сотрудничества с Деникиным и его правой рукой Романовским, считая, что те неоправданно оглядываются на интересы французов и англичан. ©
Tags: #ИмяРоссии, Граббе, Гусейн, Келлер, Лазарев-Станищев, Ренненкампф, Татищев, Царь Николай II, Юденич, воинская присяга, гражданская война, хан Нахичеванский
Subscribe

Posts from This Journal “воинская присяга” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments