Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Алкоголизм в СССР: от «пионера» до «партийца».



       Водка была единственным продуктом, с покупкой которого в СССР не возникало трудностей, если имелись деньги. Разрешение на государственную торговлю водкой было принято еще в августе 1925 г. Расфасовка «рыковки», прозванной так в народе по имени председателя СНК СССР, «получила своеобразные шутливые, но весьма политизированные названия: бутылку объемом 0,125 л называли пионером [до переворота 1917 года такая бутылка называлась «мерзавчиком»], 0,25 л – комсомольцем, а 0,5 л – партийцем». Если в 1926 г. в Ленинграде было примерно 200 точек, то впоследствии уже не стеснялись: а за шесть месяцев 1933 г. количество винно-водочных магазинов в Ленинграде возросло с 444 до 625. В сентябре 1930 года Сосо Бесович Джугашвили по кличке Сталин предусматривал реформу армии, и ему казалось, что необходимые для этого средства можно получить от продажи водки. «Нужно, по-моему, – подчеркивая, писал он Молотову, — увеличить насколько возможно производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны». Джугашвили, с младенчества приученный к алкоголю, не видел в этом ничего предосудительного *. 15 сентября 1930 года Политбюро приняло решение об увеличении выпуска водки. Спаивание народа в СССР продолжалось вплоть до его развала коммунистами, достигнув апогея в 1982 году в период «застоя», когда кроме водки большой популярностью пользовалось разливное пиво и так называемая «бормотуха», вроде портвейна 777. Бутылка водки была в СССР мерой оплаты труда. Горбачёвский «сухой закон» подвигнул миллионы привыкших к алкоголю советских людей к токсикомани и наркомании.



* Сосо Джугашвили рассказывал о своём отце, что тот был сапожником и сильно пил. Так пил, что порою пояс пропивал. А для грузина пропить пояс – это самое последнее дело. «Он, – рассказывает Сосо Бесович, – когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал». Впоследствии, пил Сосо Джугашвили напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом. В своё время Григорий Марьямов, долгое время работавший помощником министра кинематографии Ивана Большакова, вспоминал, как Джугашвили выпивал во время просмотров кинофильмов в Кремле: «Вот и сейчас у меня перед глазами небольшой, уютный просмотровый зал на втором этаже Большого Кремлёвского дворца, переделанный из зимнего сада… мягкие кресла с подлокотниками. Перед ними с двух сторон небольшие столы с закусками. Зная вкус хозяина, предпочтение отдавалось водам, изготовленным знаменитым грузинским мастером Лагидзе. Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, хозяин смешивал их в фужере. Я, конечно, не претендую на экспертный уровень определения полезности и приятности смешивания разных вин, но смею высказать мнение, что «вождь народов» не рисковал своим драгоценным здоровьем, но и явно не стремился к общепринятым нормам употребления спиртного. Впрочем, в СССР обычные граждане и водку с портвейном пили, и пиво с водкой, и одеколон, и денатурат, и политуру…»

Tags: СССР, Сосо Бесович Джугашвили, Сталин, алкоголизм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 15
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments