?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       Водка была единственным продуктом, с покупкой которого в СССР не возникало трудностей, если имелись деньги. Разрешение на государственную торговлю водкой было принято еще в августе 1925 г. Расфасовка «рыковки», прозванной так в народе по имени председателя СНК СССР, «получила своеобразные шутливые, но весьма политизированные названия: бутылку объемом 0,125 л называли пионером [до переворота 1917 года такая бутылка называлась «мерзавчиком»], 0,25 л – комсомольцем, а 0,5 л – партийцем». Если в 1926 г. в Ленинграде было примерно 200 точек, то впоследствии уже не стеснялись: а за шесть месяцев 1933 г. количество винно-водочных магазинов в Ленинграде возросло с 444 до 625. В сентябре 1930 года Сосо Бесович Джугашвили по кличке Сталин предусматривал реформу армии, и ему казалось, что необходимые для этого средства можно получить от продажи водки. «Нужно, по-моему, – подчеркивая, писал он Молотову, — увеличить насколько возможно производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны». Джугашвили, с младенчества приученный к алкоголю, не видел в этом ничего предосудительного *. 15 сентября 1930 года Политбюро приняло решение об увеличении выпуска водки. Спаивание народа в СССР продолжалось вплоть до его развала коммунистами, достигнув апогея в 1982 году в период «застоя», когда кроме водки большой популярностью пользовалось разливное пиво и так называемая «бормотуха», вроде портвейна 777. Бутылка водки была в СССР мерой оплаты труда. Горбачёвский «сухой закон» подвигнул миллионы привыкших к алкоголю советских людей к токсикомани и наркомании.



* Сосо Джугашвили рассказывал о своём отце, что тот был сапожником и сильно пил. Так пил, что порою пояс пропивал. А для грузина пропить пояс – это самое последнее дело. «Он, – рассказывает Сосо Бесович, – когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал». Впоследствии, пил Сосо Джугашвили напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом. В своё время Григорий Марьямов, долгое время работавший помощником министра кинематографии Ивана Большакова, вспоминал, как Джугашвили выпивал во время просмотров кинофильмов в Кремле: «Вот и сейчас у меня перед глазами небольшой, уютный просмотровый зал на втором этаже Большого Кремлёвского дворца, переделанный из зимнего сада… мягкие кресла с подлокотниками. Перед ними с двух сторон небольшие столы с закусками. Зная вкус хозяина, предпочтение отдавалось водам, изготовленным знаменитым грузинским мастером Лагидзе. Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, хозяин смешивал их в фужере. Я, конечно, не претендую на экспертный уровень определения полезности и приятности смешивания разных вин, но смею высказать мнение, что «вождь народов» не рисковал своим драгоценным здоровьем, но и явно не стремился к общепринятым нормам употребления спиртного. Впрочем, в СССР обычные граждане и водку с портвейном пили, и пиво с водкой, и одеколон, и денатурат, и политуру…»

Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
arinapushkina
Jan. 5th, 2018 10:26 pm (UTC)
Помню,как во времена Горбачёва, объявления "сухого закона", заводы , изготовители вин, не принимали виноград, выращенный в частных садах.
Наши дальние родственники, по жаре возили 2 дня виноград. В результате , он скис, и его вывалили в канаву.
После этого , вырубили виногродные лозы. Оставили только на семью, покушать и всё.
И так сделали все, кто годами выращивал винные сорта винограда.
Вот такая "польза" от "сухого горбачёвского закона" .
А пить стали всякую дрянь...
koka_lermont
Mar. 27th, 2018 03:38 am (UTC)
Алкоголизм - любимая тема. Пил вседа и везде, что горит... да и что не горит тоже пил...
nampuom_pycu
Apr. 24th, 2019 11:52 am (UTC)
"Чем же занимался Сталин каждый день, если работа занимала так немного времени? Это были ночные обеды каждую ночь с обильными выпивками. По воспоминаниям лиц из ближайшего круга советского вождя обед на даче проходил в узком кругу членов Политбюро и продолжался обычно около 6-ти часов. Как правило, он начинался в промежуток с 10 часов вечера до полуночи и продолжался до 4-6-ти утра. После окончания обеда изрядно выпившие гости расходились спать. Наутро Сталин вставал поздно, опохмелялся, завтракал, отдыхал, ел еще раз и только к вечеру ехал на работу. Следующую ночь все повторялось. В ходу на застольях была ненормативная лексика, сальные шутки с хохотом. Особенно Сталин любил спаивать своих собутыльников до полной потери контроля. Сохранились многочисленные воспоминания, как Сталин давил на человека до тех пор, пока он не напивался до беспамятства. Сталин также любил заставлять членов Политбюро танцевать друг с другом. Позже Хрущев прямо на пленуме ЦК сказал под стенограмму, как его накачивали коньяком через клизму на таких пьянках. Это признание Хрущева достаточно хорошо показывает моральный уровень советских руководителей. Изредка на подобных оргиях присутствовали посторонние гости. Так, например, Уинстон Черчилль, сам страдавший расположенностью к алкоголю, испытал на себе сталинское пьяное раздражение. В его воспоминаниях передан эпизод, когда советский лидер осыпал его пьяными оскорблениями и беспрестанно наливал спиртное. Подобное же пережил и министр иностранных дел Германии Риббентропп, когда сразу после подписания пакта с Молотовым он был напоен Сталиным до состояния тяжелой алкогольной интоксикации. В подвале дачи Сталина всегда находились большие запасы алкоголя. Интересно, что в винном подвале был постоянный дежурный военнослужащий НКВД. Он должен нагружать алкогольный лифт в любое время дня и ночи и следить за тем, чтобы никто не подсыпал яд в бутылки. В последние годы жизни дряхлеющий Сталин уже не мог пить так много, как раньше, однако он продолжал настойчиво спаивать других. В итоге оказывается, что в среднем Сталин тратил на пьяное застолье примерно в 2-3 раза больше времени (6 часов), чем на рабочие приемы в кабинете (2-3 часа). Это никак не вяжется с образом аскета и трудоголика..."
Самоотверженная работа или пьяные оргии? Чего больше в жизни Сталина? https://pravoslavnij.livejournal.com/70638.html
"1 сентября 1930 года товарищ Сталин пишет товарищу Молотову письмо. В этом письме товарищу Молотову товарищ Сталин подчеркивает необходимость дополнительных расходов бюджета. Для этого товарищ Сталин предлагает... резко увеличить производство и продажу водки, чтобы вырученные деньги направить на формирование новых дивизий для обороны страны:
- Нужно, по моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны.
nampuom_pycu
Apr. 24th, 2019 11:53 am (UTC)
На следующем заседании Политбюро сразу были приняты решения о резком увеличении производства спирта.
Протокол ПБ № 8 от 15 сентября 1930 г.
п.32: О водке:
Приняты решения:
а) ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления;
б) принять программу выкурки спирта в 90 миллиардов ведер в 1930/1931 г.
На следующий же день Политбюро вынесло такое решение:
з) разрешить НКФ СССР выпустить в сентябре месяце 2 миллиона ведер водки в 43 градуса по ранее установленной цене — 5 рублей литр;
и) обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости;
к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце;
л) поручить НКТоргу СССР немедленно же обеспечить спирто-водочную промышленность необходимым сырьем в сентябре месяце;
м) в целях ускорения развертывания спирто-водочного производства поручить ОГПУ произвести необходимую проверку соответствующих предприятий и оказать максимальное содействие НКФ по выполнению возложенных на него соответствующих заданий (в частности, использование порченных овощей и т. п.)
Вопрос с торговлей водкой быстро стал одним из ключевых в бюджете СССР:
Заседание Политбюро от 10 декабря 1932 года при обсуждении бюджета страны на следующий год прямо выводило увеличение роста продаж водки в один из главных путей наполнения государственной казны:
д) предусмотреть реализацию пшеничной водки в 20 млн. ведер, чтобы получить дополнительные 500 млн. рублей.
Для сравнения:
- 3 миллиона ведер водки в месяц - это 30 миллионов литров по цене 5 руб. за литр дают 150 миллионов рублей в месяц или порядка 1,8 млрд. руб. в год.
- Танк Т-34 стоил в 1941 году 200 тыс. рублей - годовая выручка за водку на уровне 1930 года - это 9 тыс. танков Т-34.
В масштабах СССР план товарища Сталина по спиванию советских людей водкой - стал мощным рычагом поддержки всей сталинской системы, как и сталинские "синие конверты" со взятками с "неприличными суммами" для всей коммунистической партноменклатуры."
https://vk.com/topic-23644296_36936968
as_romanoff
Jul. 29th, 2019 11:13 pm (UTC)
этто да, в деревнях начинали рано пить ... увы.
мне повезло. я пить начал в те времена, когда и положено начать ...
родители "виноваты", они меня нормально воспитывали.
реально я начал выпивать, где-то после 30-40 лет, а до этого, так,
слегка изображал крутого "алкаша".
p.s. да я и сейчас чаще изображаю алкаша, чем пью.
но 0.5-0.7 могу выпить влегкую, под закусь естессно ...
гы?
nampuom_pycu
Jul. 30th, 2019 08:51 am (UTC)
Я зерновой алкоголь, особенно крепкий, не люблю. Только натуральное домашнее вино.
as_romanoff
Jul. 30th, 2019 09:18 am (UTC)
все приходит с возрастом.
nampuom_pycu
Jul. 30th, 2019 09:39 am (UTC)
Этанол – это токсин, никакой пользы от него нет.
as_romanoff
Jul. 30th, 2019 09:52 am (UTC)
а какая польза от жизни?
nampuom_pycu
Jul. 30th, 2019 10:06 am (UTC)
Ты серьёзно спрашиваешь?
as_romanoff
Jul. 30th, 2019 10:11 am (UTC)
а вы серьезно говорите про "этанол"?
nampuom_pycu
Aug. 1st, 2019 11:02 pm (UTC)
as_romanoff
Aug. 1st, 2019 11:15 pm (UTC)
понятно, своего мнения у вас нет. только картинное, чужое ...
а вот например ... помните о. бендера?
-Знакомая мне учительница французского Эрнестина Иосифовна Паункаре никогда в жизни не пила вина. И что же! На одной вечеринке ее угостили рюмкой коньяку. Это ей так понравилось, что она выпила целую бутылку и тут же, за ужином, сошла с ума. И на свете стало меньше одной учительницей французского языка.

Воздержание - вещи опасная!
nampuom_pycu
Aug. 2nd, 2019 08:24 am (UTC)
Очевидно же, что этот выдуманный персонаж лгал ;-) Ни один трезвенник не может впервые выпить бутылку коньяка. Вред этанола – медицинский факт.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner