Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Большевицкая ложь об «отсталости» Российской Империи.



       Большевицкая ложь о постоянной «отсталости» Царской России в массовом сознании представляет её в качестве одной из черт, присущих величайшей Империи «по натуре». Казалось бы, неравномерность развития стран хорошо известна, и если в одни десятилетия Российская Империя уступала по экономическим показателям другим европейским странам, то в другие она их превосходила. Даже в момент своей наибольшей так называемой «отсталости» Россия находилась на пятом месте в мире по объему важнейших видов производства, но никому не приходит в голову называть отсталой, скажем, Францию, находившуюся на четвертом месте (даже тогда, когда она перемещалась на пятое, после России) и говорить об «извечной отсталости» других европейских стран, скажем, Испании или Австрии. Так, положение по отношению к двум-трем ведущим на данный момент по промышленному производству странам превращается для России в отставание «от Европы», в постоянную оценку ее внутренней сущности. Но в XVIII веке Россия занимала по развитию металлургии первое место в мире, давая треть мирового производства и снабжая железом Англию. (Об этом упоминают куда реже, чем об отсталости в середине XIX века, и никому не приходит в голову на этом основании называть другие страны отсталыми.)
       В силу ряда причин Россия с опозданием приспособилась к промышленному перевороту, результатом чего и явилось резкое отставание к середине XIX века. Но, приспособившись к нему, во второй половине этого столетия Россия стала развиваться невиданными темпами и вполне могла рассчитывать вернуть себе экономическое лидерство. Например, производство хлопчатобумажных тканей с 1860 по 1880 год удвоилось, а выплавка металла с 1870 по 1880 год выросла с 19 до 23 миллионов пудов. Особенно велики стали темпы ее развития с 1880-х годов. Продукция крупной промышленности увеличилась за десятилетие на 36%. С 1880 по 1892 год выплавка чугуна увеличилась с 26 до 64 миллионов пудов, добыча угля в Донбассе (это более 90 процентов общероссийской) – с 86 до 218, нефти – с 21 до 299 миллионов пудов. Еще через 8 лет – к 1900 году, эти показатели выросли соответственно до 177, 672 и 631 миллиона пудов, стоимость продукции машиностроения за последнее десятилетие XIX века возросла с 54 до 160 миллионов рублей, потребление хлопчатобумажных тканей увеличилось с 17 до 26 аршин на душу населения, а в целом продукция всей крупной промышленности почти удвоилась – она росла значительно быстрее, чем даже в Германии и США, где темпы экономического роста были тогда наиболее бурными. На рубеже XX века Россия вышла на четвертое место в мире по выплавке металла и на первое по добыче нефти. В 1866-1875 годах железные дороги увеличивались ежегодно в среднем на 1520 километров (вдвое больше современного), а за восемь последних лет XIX века – на 2740 километров ежегодно (столько, сколько сейчас за пятилетку). Очень высокими были темпы развития России и в предвоенную пятилетку: с 1907 по 1913 год производство чугуна увеличилось на 65%, железа и стали на 66,8%, угля на 38%, текстиля на 66%, а в целом средств производства на 85,6%, предметов потребления на 40,8%. С 1909 года происходил небывалый рост урожаев (в 1909 году – 4,72 миллиарда пудов), в 1910 году хлебный экспорт достиг 847 миллионов пудов и продолжал увеличиваться. По объему машиностроения Россия вышла на четвертое место в мире. Read more...Collapse )
Tags: Российская Империя, СССР, индустриализация, промышленность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 25
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag