Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Бледная трепонема В.И. Ульянова по кличке Ленин.



       Известный русский ученый, невропатолог и психиатр Г.И. Россолимо в беседе с профессором Лечебно-санитарного управления Кремля В.А. Щуровским по поводу прогрессирующей болезни В.И. Ульянова, рассказал о консилиуме, который состоялся 21 марта 1923 года с участием Семашко, Штрюмпеля, Бумке, Геншена, Нонне, Ферстера, Минковского, Кожевникова, Крамера, Осипова, Обуха и других советских и иностранных врачей. Все присутствующие сошлись во мнении, что у пациента заболевание сифилитического происхождения. Особо категоричен был при определении окончательного диагноза один из старейших и опытнейших невропатологов профессор Штрюмпель, который после осмотра Ленина решительно заявил, что у больного сифилитически воспалены внутренние оболочки артерий, поэтому его лечение, сказал он, должно быть исключительно антилюестическим. Все без исключения врачи, в том числе нарком Семашко, согласились с профессором Штрюмпелем.
       Бывший министр здравоохранения академик Б.В. Петровский внимательно и не раз изучал протокол вскрытия и материалы исследования мозга, но от их научного комментария уходил. Почему? Спустя год с небольшим после публикации Б.В. Петровским своей статьи, в которой он подчёркивал, что Ульянов (Ленин) очень продолжительное время «жаловался на головные боли» и страдал «не пять и не десять лет»1), учеными-медиками были произведены новые научные исследования останков Ленина, в частности его мозга. Результаты исследования с научной достоверностью показали, что Ленин в молодости болел венерической болезнью.
       Как давно начались у Ленина головные боли? Академик Б.В. Петровский считает, что этой болезнью Ленин страдал более десяти лет. А сколько более – 15, 20?
       Вероятно, этой болезнью молодой Ульянов заразился летом 1895 года, во время первой заграничной поездки, когда он, по собственному признанию, «многонько пошлялся и попал в один швейцарский курорт»2) для лечения. То есть, во время первой поездки за границу Ульянов 18 июля 1895 неожиданно года оказывается в лечебном санатории в Швейцарии. В каком именно, и об основной болезни, по причине которой он «попал» в это лечебно-оздоровительное учреждение, Ульянов умалчивает. Между тем он оттуда пишет, что «решил воспользоваться случаем, чтобы вплотную приняться за надоевшую болезнь (желудка)… надеюсь дня через 4-5 выбраться отсюда»3). Но, насколько известно, даже при современном уровне медицины за 4-5 дней вылечить желудок больного невозможно. Отсюда следует вывод: он скрывал от близких основную болезнь, которую врачи обещали вылечить, точнее залечить, за пять дней.
       Впрочем, какое имеет значение, где и когда Ульянов подхватил сифилис. Важно сказать о другом: блуд для него был таким же сознательным преступлением Божественных заповедей, как и вся его антигосударственно-террористическая деятельность.
       После возвращения из эмиграции Ленин, как уже известно читателю, с головой уходит в работу по подготовке и осуществлению государственного переворота. За 4 дня до июльского вооруженного путча, организованного большевиками, Ленин уезжает на отдых на дачу В.Д. Бонч-Бруевича. В своих воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевич пишет, что у Ленина на даче «появились головные боли, его лицо побледнело, глаза говорили о большом утомлении»4). Вечером 15 октября 1917 года на конспиративной квартире у Ленина начался приступ, сопровождающийся сильными головными болями. Совершенно очевидно, что с годами болезнь Ленина все более обострялась. Писатель Г.И. Коновалов в публицистической статье «Сын Волги», освещая события лета 1918 года, пишет, что у Ленина «однажды… закружилась голова, был легкий обморок». Он также отмечает, что Ленин переносил немыслимые головные боли»5). В своих воспоминаниях М.И. Ульянова также подчеркивала, что «зимой 20-21, 21-22 /годов/ В.И. чувствовал себя плохо. Головные боли, потеря работоспособности сильно беспокоили его»6).
       Анализ источников и литературы показывает, что головные боли беспокоили Ульянова более четверти века. Одна из причин головных болей, по мнению ученых-медиков (Россолимо, Ферстера и др.), это психическая болезнь, что же касается второй болезни, то нам нужны факты, а именно: материалы различных анализов (мочи, крови и проч.); сведения о средствах, которыми лечили пациента, и многое другое. Думается, что для её выявления следует обратить внимание на несколько исторических документов. Не будем торопить события, и представим эти свидетельства.

I. Протокол патологоанатомического исследования.

       «Череп – по вскрытии – твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация желтого цвета. Передняя часть левого полушария, по сравнению с правой, несколько запавшая. В левом полушарии, в области процентральных извилин, теменной и затылочной долях, парацентральной щели и височных извилин – участки сильного западения поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтым оттенком. При разрезе мозга желудочки его расширены, особенно левый, содержит жидкость. В местах западений – размягчение ткани мозга с множеством кистозных полостей...»
       Горки, 22 января 1924 года.
       Заключение: «Основой болезни умершего является распространенный атериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzyngssclerose)», – подписали: А.И. Абрикосов, В.В. Бунак, Б.В. Вейсброд, Ф.А. Гетье, А.А. Дешин, П.И. Елистратов, В.П. Осипов, В.Н. Розанов, Н.А. Семашко (нарком здравоохранения), О. Ферстер. Двое из них (А.И. Абрикосов и А.А. Дешин) в лечении Ленина не принимали участия.

       Вызывает удивление, что от этого ответственного исследования были отстранены лечащие врачи – профессор В.В. Крамер и приват-доцент Л.М. Кожевников. Особенно настораживает и тот факт, что в этом чрезвычайно важном исследовании не принимает участие видный ученый, директор института мозга В.М. Бехтерев. Что же касается профессора О. Ферстера (единственного иностранного врача, подписавшего протокол), то это высокооплачиваемый специалист подписал протокол не глядя, поскольку не владел русским языком. К тому же содержание протокола его не интересовало: его вполне удовлетворяли те десятки тысяч фунтов стерлингов, которые он получил из государственной казны по указанию ЦК РКП(б). Немало получили и другие иностранные профессора.

II. Протокол микроскопического исследования.

       «Головной мозг. Очаги размягчения (кисты), рассасывание мертвой ткани, заметны так называемые зернистые шары, отложения зерен кровяного пигмента. Хорошее развитие пирамидальных клеток в лобной доле правого полушария... Левое полушарие – разрастание мягкой мозговой оболочки, отёк.
       26 февраля 1924 года.
       Заключение: Атеросклероз – склероз изнашивания. «Таким образом, – пишет А.И. Абрикосов, – микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз артериальной системы, с преимущественным поражением артерий мозга. Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено»7).

       Ничуть не ставя под сомнение авторитет и компетентность ученого столь высокого ранга, произведшего микроскопическое исследование, должен отметить, что создается впечатление, будто профессор А.И. Абрикосов единолично занимался исследованием. Вот этому как раз трудно поверить. Напрашивается вопрос: почему исследованием мозга умершего не занимался Институт мозга по изучению мозга и психической деятельности, возглавляемый академиком В.М. Бехтеревым? Ведь в заключении патологоанатомического исследования однозначно говорится, что непосредственной причиной смерти Ленина явилось «усиление нарушения кровообращения в головном мозгу и кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку области четверохолмия».
       Между тем и вскрытие тела, и микроскопическое исследование, как явствует из публикаций, поручается только (?) патологоанатому А.И. Абрикосову. Воздержимся от комментария по этому факту, представив возможность ознакомиться с последним документом.
       Документ принадлежит перу доктора Владимира Михайловича Зернова. Его отец, Михаил Степанович Зернов, до большевицкого переворота был знаменитым московским врачом, филантропом и общественным деятелем, создателем бесплатных медицинско-санаторных учреждений в Ессентуках и Сочи.
       Автор документа, В.М. Зернов, родился в Москве в 1904 году; после октября 1917 года эмигрировал с семьей в Югославию; окончил в Белграде медицинский факультет, работал в Париже; специализировался по иммунитету и физиологии изолированных органов. Вот полное содержание документа:

III. Медицинские показания о болезни В.И. Ленина прогрессивным параличом.

       «Дина Михайловна Мазе, занимавшаяся переводами книг по психиатрии и неврологии, рассказывала мне, что в начале 30-х годов она видела в Париже её старого друга и сотрудника по России проф. Моск. Университета Залкинда8) (работавшего раньше у Бехтерева). Он остановился в Париже проездом в Америку на научный съезд. Проф. Залкинд, убежденный коммунист, рассказывал ей, что он был одним из тех, кому было поручено исследование мозга Ленина. Мозг Ленина, по его словам, представлял из себя характерную ткань, переродившуюся под влиянием сифилистического процесса. Через некоторое время в России был научный конгресс психиатрии и неврологии. Д.М. Мазе поручила ее знакомым французам, ехавшим на этот конгресс, разыскать проф. Залкинда и передать ему какое-то поручение. Французы никак не могли его найти. Наконец, кто-то из московских ученых сказал им: «Не ищите Залкинда, его уже нет в Москве». По-видимому, он был ликвидирован. В 1928 или 1929 году в Париж приезжал проф. И.П. Павлов9). Хорошо зная моего отца, д-ра Михайила Степановича Зернова, проф. Иван Петрович Павлов приходил к нам обедать вместе с сыном и своим другом – проф. С.И. Метальниковым. Проф. Павлов говорил, что в завещании Ленина было написано: «Берегите Павлова». Поэтому его не трогали и он не боялся, что его арестуют, но он опасался, что после его смерти правительство отомстит его сыну. Советский строй он сравнивал с тремя самыми страшными болезнями: сифилисом, раком и туберкулезом. По словам Павлова, советская система страшна тем, что она старается духовно разложить человека. Проф. Павлов утверждал, что Ленин был болен сифилисом и в период своего управления Россией был типичным больным прогрессивным параличом. Проф. Павлов лично знал ученых, которым было поручено исследование мозга Ленина, и он подтвердил, что они нашли изменения, характерные для последствий сифилиса и прогрессивного паралича. Им под угрозой смерти было запрещено об этом говорить.
       Париж, 6 декабря 1964 года.
       Д-р Владимир Зернов. Прошу не опубликовывать этот документ в течение 10 лет. Вл. Зернов»10).

       Конечно, можно усомниться в достоверности завещания доктора Владимира Михайловича Зернова, но имеются принципиальные вопросы, которые не позволяют это сделать. Например, почему известный врач и ученый А.Б. Залкинд в начале 30-х неожиданно исчезает, и после 1933 года его имя в справочной литературе перестает упоминаться? Почему на публикацию завещания В.М. Зернова не отреагировало Министерство здравоохранения СССР? Не думаю, что, публикуя свою статью о ранении и болезни Ленина, академик Б.В. Петровский не был осведомлен о документе, опубликованном в журнале «Посев» в январе 1984 года. Несомненно, такой крупный ученый, как академик Б.В. Петровский, был знаком с выводами консилиума врачей, который проходил 21 марта 1923 года, а также с публикацией записей в дневниках профессора А. Штрюмпеля, содержанием книги профессора М. Нонне и статей доктора В. Флерова. Но поскольку мнения и выводы упомянутых выше врачей не нашли отражения в работах Б.В. Петровского, то придется их привести.
Дневниковые записи профессора А. Штрюмпеля были опубликованы в газете «Frankrurter Allgemeine Zeitung». Нам интересен диагноз болезни Ленина, который был поставлен этим знаменитым, всемирно признанным неврологом и невропатологом. Вот дословное содержание диагноза: «Эндартериит люеса» с вторичными очагами размягчения, вероятнее всего. Но люес несомненен. (Вассерман в крови и спинномозговой жидкости негативный. Спинномозговая жидкость нормальная.) Лечение, если вообще возможно, должно быть специфическим».
       За комментариями по диагнозу, поставленному профессором Штрюмпелем, обратимся к академику Ю.М. Лопухину. Вот что он пишет по этому поводу: «Лечащие врачи и особенно Ферстер и Кожевников все-таки не исключали полностью сифилитический генез мозговых явлений. Об этом, в частности, свидетельствует назначение инъекций мышьяка, который, как известно, долгое время был основным противосифилитическим средством»11).
       В книге Ю.М. Лопухина содержится и интересное замечание. Отбирая и изучая архивные материалы лабораторных анализов мочи и других веществ Ленина, ученый пишет: «А вот аккуратно сброшюрованные красивые книжечки с черным коленкоровым переплетом и серебряным тиснением, содержащие огромное количество анализов мочи и длиннейших графиков динамики основных ее показателей – анализов, в принципе не очень нужных и ничего не проясняющих. Но зато как аккуратна и добросовестна лечебно-санитарная служба Кремля, как красиво все оформлено!.. К сожалению, в архивах не нашлись анализы крови, хотя известно, что их делали многократно…»12). Не вызывает сомнения, что материалы анализов крови были изъяты из архива и уничтожены, чтобы они не смогли бы уточнить диагноз болезни Ленина.
       Осторожная, но вместе с тем понятная для специалиста информация содержится в высказываниях опытного специалиста по сифилису мозга профессора М. Нонне, который, по возвращении из Москвы, на собрании врачей в Бремене сказал: «Я обязался не называть диагноз [болезни В.И.Ульянова], хотя здесь, в нашей стране, каждый врач знает, к каким заболеваниям мозга меня вызывают!»13) В самом деле, для какой цели приглашали в Москву опытного специалиста по сифилису головного мозга, если пациент страдал атеросклерозом мозга?! В опубликованной же монографии «Начало и цель моей жизни» Нонне пишет, что «в литературе, посвященной Ленину и последствиям сифилиса для нервной системы, можно встретить, что у Ленина был сифилис головного мозга или паралич…»14) Таким образом, Нонне, хотя и косвенно, но подтверждает диагноз, поставленный Штрюмпелем и им поддержанный в Горках 21 марта 1923 года.
       Известно, что нарком здравоохранения Н. Семашко регулярно докладывал в Политбюро ЦК большевиков о консилиумах врачей и ходе лечения Ульянова (Ленина), а большевицкие «вожди» встречались непосредственно с врачами, чтобы узнать правду о его болезни. Естественно, что во время этих встреч присутствовал и технический работник аппарата ЦК, который вёл протокол. Таким ответственным работником, ведущим протокол, был секретарь генсека Б. Бажанов. Совершенно очевидно, что в своих воспоминаниях Бажанов опирался на ту информацию, которая исходила от врачей. Отсюда и объективные сведения, которые приводит в своей книге Бажанов: «Врачи были правы: улучшение [здоровья В.И.Ульянова] было кратковременным. Нелеченный в свое время сифилис был в последней стадии»15).
       А теперь предоставим возможность сделать как бы резюме доктору В. Флерову. «…В медицинской литературе, – пишет Флеров, – описано немало случаев, когда первая и вторая стадии (сифилиса) протекали незаметно и только явления третьей стадии вели к установлению диагноза. Вероятно, так могло бы быть с Лениным: замедленный наследственный или приобретенный сифилис прошел незаметно, а поскольку обе формы ведут к одинаковым изменениям мозга, то для диагноза их дифференциация не важна. Симптоматика болезни Ленина более походит на сифилис сосудов мозга, чем на прогрессивный паралич. Диагноз профессора Штрюмпеля, неопубликование микроскопического исследования мозга и подбор врачей (Штрюмпель, Бумке, Нонне и Осипов), а также множество косвенных данных делают сифилис гораздо более вероятным, чем артеросклероз. Отсюда следует, что советские органы фальсифицировали диагноз и результат вскрытия»16).
       Трудно не согласиться с доктором Флеровым, выводы которого, по сути дела, основаны на свидетельствах видных медицинских светил. Что же касается фальсификаций фактов, то это не вызывает у меня сомнения. В этом у идеологов большевиков имелся опыт. За годы советской власти официальная историография так часто публиковала различные сомнительные материалы и факты, что у читателя невольно возникало подозрение к каждому слову. И не секрет, что фальсификации берут свое начало с момента возникновения большевизма. Очевидно, так было и тогда, когда Ленин страдал от серьезной и неизлечимой болезни.
       К сожалению, врачи и ученые, подписавшие протоколы вскрытия и микроскопических исследований, не смогли перешагнуть барьер страха и пошли на сделку со своей совестью. Они прекрасно понимали, что их может ожидать, если в материалах экспертизы окажутся хотя бы незначительные факты или предположения, бросающие тень на культ «вождя». За этим особенно следил большевик Семашко. А по указаниям Джугашвили засекречивалось всё, что было связано с болезнью Ульянова (Ленина).

       Примечания:
1) «Правда». 1990. 25-26 ноября.
2) Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 9-10.
3) Там же. С. 10.
4) Бонч-Бруевич В.Д. Воспоминание о Ленине. С. 96.
5) Коновалов Г.И. Тугие крылья таланта. М. 1975. С. 13.
6) «Известия ЦК КПСС» 1989. № 12. С. 197.
7) Цит. по: О Ленине – правду. С. 51-53.
8) Залкинд Арон Борисович (1889-?) – педагог, врач-психоневролог, автор ряда научных работ по вопросам психологии и педагогики. Расстрелян большевиками в начале 1930-х годов.
9) Павлов И.П. (1849-1936) – выдающийся русский физиолог, академик, разработавший учение о высшей нервной деятельности.
10) «Посев». 1984, № 1. С. 55.
11) Лопухин Ю.М. Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина. Правда и мифы. М. 1997. С. 19.
12) Там же. С. 36.
13) Цит. по: Флеров В.Болезнь и смерть Ленина. – «Независимая газета». 1991. № 10. 22 января.
14) Nonne M. Anfand ynd Ziel Meines Leben. Gamburg. 1971. S. 224.
15) Бажанов Б. Воспоминание бывшего секретаря Сталина. М. 1990. С. 40.
16) Флеров В. Указ. работа.
©
Tags: Абрикосов, Арутюнов, Бехтерев, Бонч-Бруевич, Залкинд, Зернов, Ленин, Семашко, академик Павлов И.П., биография, патологоанатомия, сифилис
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments