Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

«Лампочка ильича» – это лампа А.Н. Лодыгина (1874 год), только с большевицким лимитом.



       Ещё жива байка о том, как большевики пришли в тёмную страну и начали по всей необъятной проводить электричество, и строить электростанции.
       Количество электростанций в Российской Империи постоянно росло, что доказывается доступными нам цифрами и опровергает ложь коммунистов, что масштабной электрификацией страны занялись при большевиках.
       Из монографии доктора исторических наук Н.С. Симонова «Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО», находим интересную статистику 1905-1913 годов.



       Автор пишет: «Мы видим, что за 8 лет общее количество электростанций в Российской Империи увеличилось в 1,7 раза, а количество произведённой ими электроэнергии выросло в 3,8 раза. В процентном отношении сокращается доля выработки электроэнергии на нужды освещения и транспорта и почти до 70% увеличивается доля выработки электроэнергии на технические цели, что определенно свидетельствует об ускорении электрификации производственных процессов».
       В абсолютных значениях потребление электроэнергии на освещение и трамваи выросло с 241 593 253 кВт*час в 1905 году – до 590 112 025 кВт*час в 1913 году, и продолжало расти вплоть до 1917 года.



       После захвата власти большевиками, цифры выработки электроэнергии из года в год падали. Москва, полностью погруженная во тьму, и только захваченный большевиками Кремль выделялся благодаря электрическому освещению – такая картина полностью соответствует реалиям исключительных условий, созданных для себя «радетелями народного блага» посреди всеобщего хаоса и нищеты .



       В Совдепии 1920-1921 годов на станциях общественного пользования совокупная выработка электроэнергии упала до 400 млн кВт*час. Многие электростанции вовсе не работали, прирост новой мощности был крайне незначителен, главным образом по местным мелким станциям. Вводились жёсткие меры для проведения экономии электроэнергии.
       19 февраля 1919 года СТО принял постановление «О переводе московской трамвайной станции частично на дрова и об организации контроля за соблюдением норм пользования электрической энергией». В Приложении к постановлению содержится требование ко всем советским учреждениям пользоваться электрической энергией «лишь из расчета не более одной экономической лампы в 16 свечей на каждые пять квадратных сажень площади освещаемого помещения».
       Категорически воспрещалось пользоваться электрическими нагревательными приборами.



       21 февраля 1919 года СТО принимает постановление «О нормах расходования электрической энергии и о мерах взыскания за превышение таковых норм». Для жилых помещений устанавливалась норма потребления электроэнергии 170 кВт*часов на 6 месяцев. Для общественных учреждений устанавливалась норма 220 кВт*часов на 6 месяцев на каждые 5 кв. сажен пола. Лица, виновные «в хищническом расходовании электрической энергии, а также в превышении норм», лишались освещения и подвергались «строжайшим взысканиям как наносящие вред республике».
       В Москве, Петрограде и других городах создаются чрезвычайные комиссии по электроснабжению, однако никакие карательные меры так и не смогли остановить использование электроэнергии для обогрева помещений и приготовления пищи с помощью кустарно изготовленных электронагревательных приборов.
Tags: Российская Империя, СССР, сравнение РИ и СССР, электрификация
Subscribe

Posts from This Journal “электрификация” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments
Справедливости ради, контракт на поставку в Зимний электроламп был заключён в 19 веке (возможно 1890-какой то год). И основана компания семейством, всё таки Филипс (это фамилия).
а Филипп Маркс, это, вроде как, теннисист.