Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Большевицкие нелюди заживо сдирали кожу и скальпы со священников и монахов.



       Из акта расследования по «Дѣлу о злодѣяніяхъ большевиковъ, совершенныхъ въ монастырѣ "​Спасовъ​ скитъ" и въ храмѣ Христа Спасителя близъ того же монастыря, ​Соколовской​ волости, Зміевского уѣзда, Харьковской губерніи», который на основании работы следователей со свидетелями преступлений составил председатель Особой Комиссии, собиравший материалы о зверствах отряда Дыбенко в Спасовом монастыре и его окрестностях 1), – известно, что с оставшейся в обители братией, особенно с отцом настоятелем, большевики расправились с бесовской жестокостью. На вопросы братии о том, что стало с архимандритом Родионом и где он находится, большевики отказывались отвечать. Но время шло, и вскоре вся обитель узнала о происшедшем.
       Один красноармеец, когда казнь настоятеля отца Родиона и иже с ним была произведена, вернулся в обитель и стал похваляться тем, как лично предал смерти отца настоятеля 2). Из слов этого красноармейца, сказанных монастырскому иеромонаху Иеремии, следовало, что архимандрит Родион в последний час своей временной жизни «выказал исключительную мужественность и стойкость» 3).
       Этот солдат-большевик поведал, что отец Родион был выведен за монастырскую ограду, в поле. Отойдя от обители на несколько десятков метров, красноармеец с сотоварищи велел ему остановиться. Вероятно, тогда батюшке было велено снять одежду, и он остался на зимнем холоде в одном нижнем белье. Подойдя вплотную к отцу Родиону, солдат из отряда Дыбенко достал нож и прежде всего оскальпировал пожилого священника: надрезав кожу на голове настоятеля, он сорвал её с волосами и отбросил в сторону, оголив таким образом череп страдальца. После такого действия отец Родион упал на землю и воскликнул: «О, Боже мой!». Однако затем поднялся и, несмотря на свои больные ноги, немножко пробежал вперед, но вскоре остановился. Мучитель подошел к истекающему кровью настоятелю и, поворачивая его, крестообразно разрезал на его груди и спине кожу, концы которой отогнул вверх к голове. Святой мученик, испытывая сильнейшие страдания, вновь упал на землю и закричал: «О, Боже мой, что вы делаете, скорее кончайте!» 4)
       «Тогда, – как свидетельствуют документы следственного дела, – палач нагнул ему голову и стал рубить ея шашкой, пока страдалец не умер» 5).
       Так, на семьдесят шестом году от рождения, оскальпированный и с вырезанными на теле крестами, окончил свои земные дни преподобномученик Родион, настоятель Спасовой обители, пострадавший от безбожных мучителей за свое монашеское звание и образ служения Христу в чине монастырского настоятеля.
       В 1981 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей архимандрит Родион и убиенные с ним иеромонахи Анастасий и Афанасий были прославлены в лике преподобномучеников.
       Память преподобномучеников архимандрита Родиона, иеромонаха Анастасия, иеромонаха Афанасия совершается в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских – переходящее празднование в последнее воскресенье января (по ст. ст.).

       Примечания:

1) ГА ФР, ф. Р-470, оп. 2, д. 127, л. 2, а также: ГА РФ, ф. Р-470, оп. 2, д. 127, л. 8 об. Из показаний диакона Николая Костышина, 27-ми лет, проживавшего в с. Старая Водолага Валковского уезда и оказавшегося в эти скорбные дни в Спасовой обители члену Особой следственной комиссии В.С. Машицкому: «… 28 декабря 1918 г. я, проживавший тогда в Спасовом монастыре в качестве беженца, был арестован и посажен в одну из келий. Со мной вместе находились там же архимандрит о. Родион, послушник Петр, купец Ищенко, какой то офицер, живший около монастыря, и 5 человек, неизвестных мне. Красноармейцы очень грубо обращались с арестованными и особенно с архимандритом. Уже ночью нас вызвали, как сказали, "на допрос", архимандрита и послушника. Минут через 10 вернулись без арестованных и повели на допрос ещё двоих. Также отвели куда-то 9 человек. По-видимому, этих лиц водили не на допрос, а на казнь, так как на другой день были найдены трупы всех этих лиц за оградой монастыря в поле. Дня через два на огороде я видел труп убитого в тот же день иеромонаха Афанасия. Я видел труп настоятеля. Голова его, висевшая на тонком лоскуте кожи, была оскальпирована. Были ли порезы на теле кожи груди и спины – не заметил. На других трупах я видел следы колотых и рубленых ран, отсеченные пальцы на руках и рубленые раны на голове».

2) ГА РФ, ф. Р-470, оп. 2, д. 3, л. 25 об.

3) ГА ФР, ф. Р-470, оп. 2, д. 127, л. 2.

4) ГА РФ, ф. Р-470, оп. 2, д. 127, л. 5. Из показаний иеромонаха Иринея, 48-ми лет, проживавшего в Спасовом монастыре, данных члену Особой следственной комиссии В.С. Машицкому.

5) ГА РФ, ф. Р-470, оп. 2, д. 3, л. 25 об.

Там же, д. 3, л. 25, об. В медицинском заключении, данном врачом-экспертом после осмотра тела убиенного отца Родиона, сказано: «У архимандрита Родиона голова почти отделена от туловища и держится только на гортани с кожей и на правой грудинно-ключичной сосцевидной мышце. Позвоночник разъединен на втором шейном позвонке. На палец выше затылочного бугра остатки кожи с ровными краями. Этот край идет горизонтально по направлению к виску, проходит на середине правого височного мускула, поворачивает на правую сторону лба и на 2 1/2 пальца, не дойдя до середины лба, теряется. На лбу край проходит на палец выше брови. Остальная часть черепа лишена мягких покровов, местами сохранилась только надкостница. Левый угол нижней челюсти надрублен».

ГА ФР, ф. Р-470, оп. 2, д. 127, л. 13. Протокол допроса, составленный членом Особой комиссии В.С. Машицким, содержит показания А.А. Трофимова, 72-х лет, мещанина г. Малоярославца, проживавшего в доме инвалидов при Спасовом ските: «Через день или два после того, как были убиты о. архимандрит Родион и другие лица, я ходил на место, где лежали трупы, и видел, что труп о. архимандрита лежал лицом вниз в поле в пятидесяти приблизительно саженях от монастырской ограды. Череп его был обнажен. Где были его волосы и кожа с головы, я не знаю, не видел. Другие трупы убитых лежали в разных местах на поле на близком друг от друга разстоянии. Труп духовника о. Афанасия лежал на огороде, на навозной куче. Этот труп лежал одетый во всю одежду, остальные же трупы были только в нижнем белье. Убийство совершили красноармейцы отряда Дыбенко и по его приказанию. Из кого состоял этот отряд, мне не известно». А также: Шоломова С. Б. Забвение над ними бессильно. – Харьков, «Фолио», 2003. – С. 19.

© Жизнеописание преподобномучеников архимандрита Родиона, иеромонахов Анастасия и Афанасия и иже с ними, пострадавших в Спасовом монастыре († 1918 г.).
Tags: Дыбенко, Новомученики, богоборчество, большевизм, большевики, геноцид, коммунизм, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments