?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       В 30-м томе Большой советской энциклопедии за 1937 г. сказано, что сталинский нарком Л.М. Каганович "родился в деревне Кабаны Киевской губернии, в бедной еврейской семье".
       О "бедном" отце Лазара Мойшевича Кагановича – Мойше Гершевиче, потомке в 12-м колене последнего хазарского кагана Иосифа – это писалось, очевидно, в расчёте на то, что все предреволюционные справочники «Весь Киев», в которых он значится как оптовый лесоторговец, либо уничтожены, либо навечно похоронены в спецхранах, а людская память – вещь ненадёжная. Расчёт, конечно, напрасный.



       И справочники сохранились, и люди не забыли помещика Кагановича, которому в бывшем селе Кабаны принадлежали почти все земли и самый большой в округе шинок. Помнят и его заику-приказчика Марголина, в одночасье ставшего подставным "хозяином" множества пароходов на Днепре.
       Как уточняет в своём очерке И. Дижур «Евреи в экономической жизни России», опубликованном в вышедшей в Нью-Йорке «Книге о русском еврействе», Мойша Каганович на имя этого Марголина оформил 70% всего тоннажа днепровского судоходства – понятно, чтобы избежать чрезмерного обложения налогами, так как доходы от торговли лесом тоже были велики. И он же, Мойша Каганович, как неожиданно выяснилось в ходе следствия по «делу» об убийстве П.А. Столыпина в 1911 г., негласно держал контрольные пакеты акций многих ресторанов и домов терпимости [публичных домов] в Киеве, Харькове, Елисаветграде, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне и Одессе.
       Вот тогда "бедный" Мойша Гершевич Каганович и имел крупные неприятности с киевской жандармерией и налоговым ведомством. И в том же 1911 г. его сын и наследник сана хазарского кагана в 13-м колене Лазар, как говорится в БСЭ, "вступил в партию в киевской организации большевиков".
       Став в 1925 генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины, Каганович повёл «украинизацию» республики в необычайно высоком темпе. Уже к февралю 1926 весь управленческий аппарат должен был завершить проверку на знание украинского языка. Служащим, не выучившим языка, предлагалось овладеть им в течение трех месяцев. Тех, кто не выполнял этого требования, временно увольняли с работы.
       Киевская опера в 1926 была украинизирована на 85%: из семи опер её первого цикла шесть давалось на украинском языке, одна на еврейском, а на русском языке, на котором разговаривали 70% рабочих семей Киева, – ни одной. С 1922 по 1927 год число украинских национальных школ в республике возросло с 6150 до 15148.



       Являясь первым секретарём Московского городского комитета ВКП(б), Каганович занимался реализацией плана сноса храмов и "реконструкции" Москвы, предложенного Срулем (Сергеем) Костриковым по кличке "Киров" и подписанного Сосо Бесовичем Джугашвили. Лазар Мойшевич Каганович лично командовал взрывом храма Христа Спасителя со словами: «Задерём подол матушке России!».



       К террору и внесудебным казням в СССР Лазар Каганович имел самое непосредственное отношение, чего никогда не отрицал. Он входил в число тех большевицких главарей, которые вместе с Джугашвили подписывали «расстрельные списки» на десятки и сотни тысяч человек.



       17 января 1933, в разгар страшного голода, когда в деревнях по всему югу страны умирали в мучениях миллионы людей, один из главных виновников этого голода Каганович на пленуме московского горкома заявил: «На то мы и свершили Октябрьскую революцию: чтобы избавить крестьян от идиотизма деревенской жизни».




       Весной 1935 года Л.М. Каганович посетил своё родное украинское село. После этого визита его название – «Кабаны» – было изменено на «Кагановичи». Впоследствии, после чернобыльской катастрофы оно (уже вновь переименованное) попало в зону повышенной радиации.
       Размах репрессий Кагановича в подконтрольном ему ведомстве путей сообщения превосходил всё, что может нарисовать себе самое буйное воображение. В 1937 году на одном из собраний актива железнодорожников Каганович заявлял: «Я не могу назвать ни одной дороги, ни одной сети, где не было бы вредительства троцкистско-японского». В полном соответствии со сказанным были арестованы заместители Кагановича, почти все начальники дорог и политотделов дорог.



       В наркомате путей сообщения надолго запомнили случай, когда личный представитель наркома сообщил с одной из станций об опоздании поезда и запросил разрешение на расстрел виновных. Ему тут же по телеграфу отстучали ответ: «Приветствую расстрел нерадивых железнодорожников. Каганович». Начальник другой станции послал телеграмму Джугашвили (Сталину) о том, что из-за репрессий Кагановича «остался совсем один – трудовой коллектив арестован полностью, включая грузчиков и стрелочников, – пришлите хоть кого-нибудь!»
       Свою деятельность на посту министра промышленности строительных материалов Каганович начал с прорубания в здании министерства нового персонального лифта для себя. Возле лифта поставили охрану. В середине дня министру привозили опломбированный обед. Начальник личной охраны, генерал-майор, пробовал блюда в комнате отдыха, после чего к ним приступал и хозяин.



       И на этом посту, как и везде, основным методом работы Кагановича было рукоприкладство. Не понравившиеся ему бумаги он комкал и швырял в лицо подчинённым. Один раз, когда седой завсекретариатом ползал по полу и собирал их, у него начала трястись голова. Каганович сказал: «Тебе, старый баран, надо отдохнуть, пойти в другое место, вместо тебя возьму твоего сына». Завотделом стройматериалов Совмина В. Коленков говорил впоследствии: «Когда мы думали о том, что надо идти на работу, – лучше б, казалось, под трамвай попасть».
       По праздникам Каганович посылал подчиненного объехать Москву и посмотреть: как висят его портреты? Точно ли на том же месте от портрета Сталина – или перемещены?



       Незадолго до закрытия театра Мейерхольда одну из его постановок посетил Каганович. Разгром актёрского коллектива был уже предрешён, и чтобы ясно это продемонстрировать, Каганович демонстративно покинул спектакль, не досмотрев его и до середины. Мейерхольд, которому было больше 60 лет, бросился за Кагановичем на улицу и бежал за его уезжавшей машиной, пока не упал, выбившись из сил.
       Каганович имел огромную библиотеку: несколько тысяч томов, включая ценнейшие издания по искусству и философии. Бóльшая часть её была собрана из книг арестованных когда-то людей: Лазарю привозили их на просмотр из квартир, и он отбирал себе лучшие.
       После разгрома «антипартийной группы» в 1957 Каганович был назначен директором крупнейшего в стране Уральского калийного комбината в городе Асбест, 86 км. от Свердловска (Екатеринбурга). Приехав туда, он поинтересовался, почему производимый в городе материал асбест не внесён в таблицу Менделеева? Кагановичу лишь с трудом удалось втолковать: асбест – химическое соединение, а не особый элемент.



       На работе в Асбесте Каганович обнаружил полное незнакомство с реальной жизнью людей, которой он совершенно не касался, пребывая в партийных верхах. Он даже не представлял, что можно купить за ту или иную сумму денег и какова продолжительность отпуска у рабочих. Работник комбината Ю. Надеждинский пишет: узнав об этом, «мы с ужасом поняли, какое у нас было правительство, кто нами повелевал! Это не боги на олимпе – баре и проходимцы...»



       Возглавляя повторно ЦК компартии большевиков Украины в 1947 Каганович требовал от художников в уже написанные картины по поводу освобождения Украины от немецких оккупантов дорисовывать и свой портрет, хотя к этим событиям он не имел никакого отношения.
       В 1962 году Каганович получал персональную пенсию 800 рублей в месяц. Тем не менее, он, жалуясь на материальную нужду, просил директора института марксизма-ленинизма П. Поспелова бесплатно присылать ему журнал «Вопросы истории КПСС», стоивший 40 копеек в месяц.
       На пенсии Каганович записался в Историческую библиотеку. Когда при заполнении учётной карточки его спросили об образовании, никогда ничему не учившийся Л.М. Каганович без ложной скромности сказал: «Пишите – высшее!»
       Однажды при сдаче книг в зале Ленинской библиотеки образовалась очередь учёных. Каганович подошёл и встал первым. Другие стоявшие стали возмущаться. «Я – Каганович», – громко провозгласил Лазар Мойшевич. Однако из очереди вышел человек, встал перед Кагановичем и заявил: «А я – Рабинович». Это был известный физик М.С. Рабинович.
       К. Черненко во время своего правления проявлял благоволение к ещё не умершим соратникам Джугашвили. Приятель Кагановича по «антипартийной группе» Скрябин по кличке Молотов был восстановлен в партии. Кагановичу повысили пенсию и забронировали за ним персональную палату в кремлёвской больнице.
       В 1989 году члены общества «Мемориал», собравшиеся под Киевом, в Быковне, на месте захоронения жертв сталинских репрессий, собрали 30 рублей для Кагановича – на проезд от Киева и обратно – и направили ему письмо с предложением приехать и дать в Быковне показания об организации террора.
       Умер Лазар Мойшевич Каганович, старейший член сталинского политбюро, в 1991 году в возрасте 98 лет, не дожив несколько месяцев до развала СССР. Умирал он в своей элитной московской квартире на Фрунзенской набережной, дом №50, пользуясь всеми привелегиями от Совета министров СССР, но как гласит всё та же семейная молва, "в нищете, поскольку последние 15 лет только писал свои мемуары и умер за столом" ;-))



       Труп Кагановича был сожжён в крематории Донского монастыря – в нескольких десятках метров от огромной братской могилы, где в конце 1930-х годов тайно хоронили расстрелянных и замученных в застенках НКВД людей, в том числе и тех, кто был арестован по приказу Кагановича.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “биография” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
k_fon_shwahgeim
Mar. 25th, 2019 11:47 am (UTC)
Спасибо за статью.

Единственное, что вызвало у меня сомнения, это информация о том, что отец этого Лазаря был потомком хазарского кагана в 12-м поколении.
12 поколений - это в среднем 400 лет, максимум - пятьсот. (Сужу по своей семье, с 12 века прошло 800 лет и 25 поколений.) От времён Святослава прошло несколько больше, значит или поколений в два-три раза больше, или источник врёт, или династия каганов с титулом сохранялась в тайне ещё несколько столетий после падения Хазарии.
nampuom_pycu
Mar. 25th, 2019 01:41 pm (UTC)
Вероятно, Кагановичи не имели полной родословной. Мойша Гершевич Каганович кроме всего прочего был прасолом (поставщиком кошерного скота на бойню). А его отродье Лазар, введший в практику "тройки", поставлял людей на бойню ЧК...

Ещё интересный эпизод, как происходило самоубийство его брата:

«Лазар почувствовал, что Михаил остановился у него за спиной. Он расслышал его голос, слабый и полный мольбы: – Брат мой, ты не можешь позволить этому случиться со мной. Это неправильно для нас, для нашей семьи, для нашей страны. Мы же родственники. Мы из одних пелёнок. Не делай этого! Не делай! Михаил всхлипывал. Лазар резко обернулся и посмотрел ему в лицо. Глаза того были красные, такие же, когда он пришёл сказать о смерти дяди Лёвика. Да, это был его старший брат, тот, у которого для Лазара всегда не было времени, который просто сунул письмо Морриса в карман Лазарю, не имея мужества самому рассказать обо всём. Теперь он умолял о спасении. Жалкий и ничтожный человек! Лазар всегда презирал слабость. Он посмотрел в глаза Михаила. В них застыл ужас смерти. Лазар осторожно сунул руку в свой правый карман и, загородившись фигурой брата, незаметно для присутствующих, молча опустил тяжёлый предмет в карман Михаила. Он кивнул своему брату. Это было единственно правильное решение, говорили его глаза. Лазар опять повернулся к окну. Он слышал, как за Михаилом закрылась дверь. Затем все присутствующие в кабинете расслышали звук спускаемой из бачка воды, и вдруг раздался выстрел! Дело было закончено. Самоубийство Михаила Кагановича было замято. Он просто исчез, как будто его никогда не существовало. Лазар даже больше не увидел Аню с детьми: они покинули Москву сразу после похорон, на которые Лазар не пошёл. Юрий тоже не был на похоронах, сославшись на высокую температуру. Только Роза поехала на похороны. Но это уже не имело значения. Лазар продемонстрировал всем свою преданность партии и правительству, отказавшись от брата-предателя. Теперь он мог быть спокоен, что ещё больше утвердился на своём месте...» ©
k_fon_shwahgeim
Mar. 25th, 2019 04:15 pm (UTC)
Спасибо. Клопы кровососущие.
leonid_vlad
Mar. 26th, 2019 09:42 am (UTC)
Хочу спросить
Хочу спросить- так сколько всё же у него было братьев/сестёр?
nampuom_pycu
Mar. 26th, 2019 10:36 am (UTC)
Есть множество несоответствий в его биографии, поэтому пока я не могу ответить на этот вопрос. Несоответствия касаются не только родственников Лазара Кагановича (братьев, племянников, детей), но даже даты его рождения. Его племянник Stuart Kagan писал: "Родившись в 1888 году, он прожил 103 года". Ясно одно, что публичная его автобиография, и основанные на ней советские источники, во многом являются фальсификацией.
leonid_vlad
Mar. 26th, 2019 10:42 am (UTC)
Конечно, фальсификация.
А про двух его братьев, расстрелянных в декабре 1934 года-
чистая правда
sprecher_24
Mar. 28th, 2019 07:04 pm (UTC)
https://www.libfox.ru/348136-viktor-marsden-evrei-v-rossii.html
ВИКТОР МАРСДЕН «ЕВРЕИ В РОССИИ»
Статья была написана постоянным корреспондентом английской газеты "Морнинг Пост" в России Виктором Марсденом в декабре 1918 года
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Посты в ТОПе
рейтинг блогов


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner