Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Сожжение 106 детей в годовщину большевицкой революции.



       Деревянная школа в чувашской деревне Эльбарусово появилась ещё в царское время – её построили владельцы местной лесопилки. Ко дню трагедии возраст здания составлял 47 лет, его посещали больше 200 детей – не только из Эльбарусово, но и из окрестных деревень Вурманкассы, Средние Богаши и других.
       За время своего существования советская власть оказалась неспособна провести в него электричество и отопление, не говоря уже о постройке новой школы. Виновниками же смерти детей стали учителя с "самым лучшим в мире советским образованием".



       5 ноября 1961 года, на второй день осенних каникул, по случаю предстоящей годовщины большевицкого переворота в школе проводилось торжественное мероприятие. Для подобных случаев вместо актового зала, которого в школе не было, использовались помещения двух расположенных рядом классов. Стена между ними была разборной.
       Чтобы устроить праздничный концерт, парты сдвинули к окнам и выстроили друг на друга, дверь тоже была загорожена. Явка для детей объявлена обязательной, зал был набит под завязку, на импровизированной сцене после выступления директора мальчики исполняли танец революционных матросов.
       В это время в комнате по соседству находились учитель физики и несколько старшеклассников, которые пытались завести электрогенератор для освещения и показа фильма. Помещение отапливалось печкой-буржуйкой, и чтобы не мерзнуть, учитель решил её растопить. Отсыревшие дрова никак не загорались. Это и повлекло за собой роковое решение – плеснуть в печь бензин из ведра, предназначавшийся для генератора. Не рассчитав количество топлива, учитель физики отпрянул, когда пары бензина взорвались. Падая, он задел одно из ведер, и бензин разлился по полу, тут же загоревшись. В такой ситуации пламя быстро перекинулось на соседний зал, заполыхали пол, стены и потолок. Сам учитель физики успел выпрыгнуть в окно, старшеклассники сбежали в коридор. Помешать распространению пожара было некому.
       Поскольку актовый зал мгновенно заволокло черным дымом, дети ничего не видели. Кто-то крикнул: «Окна не разбивать!» Начались паника, крики и толкотня. Быстро выбраться через заставленные партами окна было невозможно, но одно из них разбил баяном местный гармонист, и самые старшие стали вылезать на улицу. Запасный выход же оказался загроможден коробками и заперт. Больше сотни детей и четверо учителей погибли от огня, дыма и балок обвалившейся крыши. Возможно, эта цифра могла быть меньше, если бы не бестолковые действия руководства школы, которое приказало подбежавшим на выручку селянам первым делом спасать не учеников, а школьный архив. Пожарные, по советскому обычаю, прибыли только через 40 минут после вызова, когда тела погибших уже обуглились. Их, выложенных рядами на спортплощадке, родители опознавали весь следующий день. Многие были узнаны буквально по клочкам одежды. Половине погибших не исполнилось и восьми лет. В одном из классов первоклассники толпой вцепились в свою учительницу и сгорели вместе с ней.
       Погибших детей не отдали родственникам. Гробы положили в грузовики и повезли на кладбище. Вдоль дороги бежали женщины, всё было оцеплено милицейским кордоном, на кладбище родных не пустили. В тот же день, чтобы успеть до 7 ноября, всех похоронили в огромной братской могиле – гробики в ней лежали в 2 ряда. Могилу заваливали бульдозером.
       Годовщина большевицкого переворота в деревне Эльбарусово, население которой никогда не превышало 1000 человек, унесла жизни 106 детей и четверых взрослых.
       Согласно воспоминаниям местных жителей, директор школы Самуил Ярукин, чтобы не попасть под самосуд, сбежал в лес. Именно по его распоряжению в актовом зале оказалось больше 200 человек при допустимом количестве 115. Впоследствии он был осужден, но из 19-летнего срока отбыл только 7 лет, и затем в деревню не возвращался. Чуть меньше – 14 лет – получил спровоцировавший пожар учитель физики. Но он, по одной из версий, до освобождения не дожил, покончив с собой на четвертый год заключения.
       За пределами района события в Эльбарусово почти никакой огласки не получили. Слишком страшным было для советской власти признавать, что по случаю её «юбилея» в таком количестве погибли дети. К тому же в год, когда страна отправила человека в космос, а Хрущёв пообещал "жизнь при коммунизме". Несмотря на всю неуместность, в охваченной горем деревне 7 ноября был проведён традиционный "праздничный" митинг.
       С родственников погибших взяли подписку о неразглашении.
       Для Эльбарусово трагедия была огромной – за всю Великую Отечественную войну деревня потеряла немногим больше людей, чем за один день «мирного» 1961 года.
       Первая панихида по погибшим была отслужена только после развала СССР коммунистами в 1991 году, в 30-летнюю годовщину пожара. Историк Полина Н. Иванова написала книгу, с расследованием этого страшного события. Памяти погибших детей посвящёна страница сайта школы. ©
Tags: СССР, образование, советская власть, советское государство
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 15
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments