?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       «…Главным недостатком во всей военно-идеологической работе у нас в стране до последнего времени являлось засилие в ней культа личности… Роль нашего народа, партии и правительства, наших вооруженных сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Во имя возвеличивания Сталина в нашей военно-идеологической работе было допущено грубое искажение ряда исторических фактов, замалчивание неудач, ошибок, недочётов и их причин, а достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина…



       На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне.



       Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далёким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв, которые понесла наша Родина в начальный период войны…



       Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период 1937-1939 гг., начиная от командующих войсками округов до командиров дивизий и полков включительно, неоднократно сменялись в связи с арестами. Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными по занимаемым должностям. Особенно плохо были подготовлены командующие фронтами и армиями. Огромный вред для Вооруженных сил нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам. На протяжении только четырех лет, с 1937 по 1941 г., в наших Вооруженных силах дважды упразднялось единоначалие и вводился институт военных комиссаров, что сеяло недоверие к командным кадрам, подрывало дисциплину в войсках и создавало неуверенность у командного состава.
       Слабые стороны в подготовке нашей страны и армии к войне, выявленные в ходе советско-финляндской войны и событий на Дальнем Востоке, не только не устранялись, но по-серьезному даже и не обсуждались ни в ЦК, ни в Совнаркоме, так как все эти вопросы находились в руках Сталина, и без его указаний никто не мог принять какого-либо решения.
       Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз наши Вооруженные силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну» [подчеркнуто в оригинале текста]



       Знали ли Сталин и председатель совнаркома В.М. Молотов о концентрации гитлеровских войск у наших границ? Да, знали. Генеральный штаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационной разведке на ряде участков нашей приграничной территории… Никаких реальных мер ни по этому донесению, ни по ряду других не последовало…
       Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно. Это исторически неверно. Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчёты в подготовке страны к обороне.



       22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч. 25 мин. Сталин был мною разбужен, и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий…»
       Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию, не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 ч. 30 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня…
       Я не сомневаюсь в том, что если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и чёткие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, – характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным, и это сказалось бы на всем её последующем ходе.
       …У нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и – надо сказать правдиво – в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными силами. Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия… Сталин, не зная в деталях положения на фронтах и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить…



       Был ли Сталин творцом вообще каких-либо операций? Да, к сожалению, был… По замыслу Сталина планировалась и проводилась операция в Прибалтике в районе Либавы, которая безрезультатно повторялась несколько раз и, кроме тяжелых жертв, ничего не дала. За неудачи этой операции Сталин сменил трёх командующих фронтами.
       Исключительно безграмотно проводились операции севернее Варшавы, в результате которых погибли многие десятки тысяч наших людей. Сталину неоднократно докладывали о том, что по условиям местности там нельзя проводить операцию, однако такие доводы отвергались как «незрелые», и операция многократно повторялась с одними и теми же результатами…
       Я не могу обойти молчанием и того, что Сталин принуждал представителей Ставки Верховного Главнокомандования и командующих фронтами без всякой к тому необходимости проводить наспех организованные операции, без достаточного материального и технического их обеспечения, что приводило к чрезмерно большим потерям. Во многих случаях наспех и плохо организованные операции не давали положительных результатов. Так было на Северо-Западном, Западном, на Воронежском и других фронтах. Можно привести ещё немало отрицательных фактов из оперативного творчества Сталина, чтобы оценить, чего стоят на самом деле его полководческие качества и "военный гений"…»


Министр обороны СССР маршал Жуков Георгий Константинович,
19 мая 1956 года.

[РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 188. Л. 4-30. Подлинник.]
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “Великая Отечественная Война” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fedli
Apr. 13th, 2019 07:41 pm (UTC)
все одним миром мазаны.
В реалиях соцсоревнования:кто хуже,кто лучше...А если бы,да кабы.
technarj
Apr. 13th, 2019 08:19 pm (UTC)
Хорошо набросили, всех вокруг забрызгало...

Вот только не напомните, за что были расстреляны Павлов сотоварищи, кто его реабилитировал, и кому прислуживал Жуков в 56м?

Edited at 2019-04-13 08:19 pm (UTC)
nampuom_pycu
Apr. 13th, 2019 08:25 pm (UTC)
Предоставлю слово самому маршалу Г.К. Жукову: «Я уже говорил о подозрительности и недоверии к военным кадрам, которое проявлялось у Сталина в предвоенные годы. Всю вину за наши неудачи в начальный период войны он постарался возложить на личный состав Вооруженных Сил. Был организован судебный процесс над командованием Западного фронта, по которому были расстреляны командующий войсками Павлов, начальник штаба Климовских, начальник связи Григорьев и ряд других генералов. Был обвинен в измене и переходе на сторону противника командующий армией Качалов, фактически погибший на поле боя при прорыве из окружения. Без всяких оснований были обвинены в измене и другие генералы, в силу сложившейся обстановки попавшие в плен, которые, возвратясь из плена, и по сей день являются честнейшими патриотами нашей Родины...»
technarj
Apr. 14th, 2019 11:41 am (UTC)
Совершенно с вами согласен, совершенно. Коварный Джугашвили всё испортил, а Жуков с Хрущом не щадя живота своего боролись - и победили в итоге. Правда, Хрущ потом и Жукова сожрал - но это уже другая история...

Вот, изучите хотя бы на досуге: https://m.lenta.ru/articles/2015/06/21/22june/
nampuom_pycu
Apr. 14th, 2019 01:01 pm (UTC)
По ссылке – ещё одно подтверждение справедливости слов маршала Жукова: «Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно. Это исторически неверно. Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты в подготовке страны к обороне...»

Сосо Бесович Джугашвили – криминальный авторитет, выбившийся на вершину власти вор в законе, совершенно не разбиравшийся в военной теории, не имевший никакого боевого опыта и в течение четверти века методично уничтожавший военспецов, начиная с большевицкой оккупации Царицына...



harmfulgrumpy
Apr. 14th, 2019 09:50 pm (UTC)
Сталин - конченная русофобская падаль
Также о полнейшей никчемности в военном деле и вине этой трусливой рябой шестипалой падали Сталина в жутком побоище первых месяцев и повального бегства до Москвы можно вытащить из писем, когда Брежнев только заикнулся о реабилитации этой твари, ему сразу ткнули в морду:
"В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина...

Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности...

...любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне...
И много - много подписей академиков, членкоров и корешей:
Акад. Л.А.Арцимович, лауреат Ленинской и Государственной премий
О.Н.Ефремов, главный режиссер театра «Современник»
Акад. П.Л.Капица, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий
В.П.Катаев, член Союза писателей, лауреат Госпремии
П.Д.Корин, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии
Акад. М.А.Леонтович, лауреат Ленинской премии
Акад. И.М.Майский...
https://philologist.livejournal.com/7510863.html

Про прострацию этой рябой педофильской гниды и бесконечные жалкие попытки отмазки:
"Сон в руку
Буквально на днях в одной из веток в сообществе, кажется ru_history речь зашла о том, что Сталин до войны не занимал официальных руководящих постов в государстве. Я возразил, что таким образом он обладая абсолютной властью, получал и абсолютную же безответственность. И в качестве шутки проиллюстрировал свои слова таким примером: что, мол, прогадил Сталин начало войны, а виноват оказался генерал Павлов.

Как оказалось, шутить я поторопился. Вчера (20 июня), по НТВ показали документальный фильм «Кто прошляпил начало войны»...
http://oldadmiral.livejournal.com/14377.html

и три части "Сталин как воен. нач."
http://afanarizm.livejournal.com/324490.html
http://afanarizm.livejournal.com/324791.html
http://afanarizm.livejournal.com/324907.html

Некоторые ссылки у меня в комментариях приводились два года назад к якобы "внезапному, подлому" нападению друга Адольфыча на Джугу типа:
Ст.: "Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует..."

«Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к е... матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»...
Цитирую по сборнику документов о Смерше за период с 1939 по 1946 год (М., МФД, Материк, 2006)"
"Значит - треплются всякие про зорге-шморге, забалтывают тему? Ну-ну. А кто главный ЛГУН? Наипервейший и бездарнейший лгун - Сталин, конечно!

"Долгое время разработка этого вопроса в отечественной историографии велась в русле официальной установки, сформулированной еще в 1941 году в выступлениях И.В. Сталина, который в речи 3 июля заявил, что Германия бросила против СССР 170 дивизий, а в речи 6 ноября – о «недостатке у нас танков и отчасти авиации»[1]. Совершенно очевидно, что подобная версия легко и просто объясняла причины «временных неудач» советских войск, поэтому она была активно использована в литературе, которая делала упор на количественное и качественное превосходство вооружений противника, подгоняя под этот тезис все статистические данные."
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/762743.html
harmfulgrumpy
Apr. 14th, 2019 09:55 pm (UTC)
Re: Сталин - конченная русофобская падаль
Сегодня у одного в комментах попалось упоминание о книге никулина о войне, а заодно он ещё упомянул одного:

"16 сентября неожиданно для нас первая лекция проходила в помещении Малого зала консерватории. Я не знал, что помещение института соединялось коридором с консерваторией.

Удивление неизмеримо возросло, когда на сцене в сопровождении двух вооруженных автоматами гэбэшников появился бывший генеральный прокурор, первый заместитель министра иностранных дел Молотова – Вышинский.

Директор института представил нам Великого прокурора и объяснил, что два раза в неделю по два часа он будет читать нам курс истории дипломатии. Сто рук взлетело в воздух.

– Что происходит на фронтах? Почему наши так стремительно отступают? Что будет?

– Неужели вы в самом деле оказались в плену вражеской пропаганды? – усмехаясь, говорил заместитель наркома. – Неужели вам не понятно, что наши маршалы заманивают армии рейха в ловушку? Да, действительно, мы подпустили их к Минску, но не пройдет и двух дней, как они побегут, и остановки уже не будет. Считайте, что мы уже одержали победу!

Весь зал встает, горящие глаза, бурные аплодисменты.

А через неделю:

– Неужели вы в самом деле…

Но речь уже шла о Смоленске, и уже всем было ясно, что Великий прокурор врет..."
Рабичев Леонид Николаевич. Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945. https://e-libra.ru/read/349403-voyna-vse-spishet-vospominaniya-oficera-svyazista-31-armii-1941-1945.html
* * *
У Афанаризма в указанных по ссылке комментах упомянуты про подсчеты потерь верующих, наверно, встречали ранее https://www.pravmir.ru/skolko-repressirovannyx-v-rossii-postradali-za-xrista]/
и упомянули Бешанова - "Воевали на «гробах»! Упадок в танковых войсках." https://e-libra.ru/read/326172-voevali-na-grobah-upadok-v-tankovyh-voyskah.html

"Почему так много потерь? СТАЛИНГРАД 1942-43гг."
ЦЕНА ПОБЕДЫ
2 февраля 1943 г. историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. Большую цену запла­тил советский народ за эту победу. Потери Красной Армии в Сталинградском сражении составили более двух миллионов че­ловек. В ходе боев погибло более 200 тыс. жителей города и около 100 тыс. было уничтожено гитлеровцами в концлагерях и на занятой территории. О потерях Красной Армии бывший директор Музея обороны Царицына — Сталинграда Андрей Михайлович Бородин вспоминает:
"Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь в Сталинградской битве была предпринята в начале 1960-х гг. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это в принципе возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь, обком освободил меня от всей другой работы. Кинулся в Подольский архив, в Бюро потерь Генштаба Мин­обороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим Бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже 2 млн . погибших, а работы еще на много месяцев, сказал: "Хватит!". И работу прекратили. Тогда я спросил этого генерала: "Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?" — "Я вам не скажу"
https://www.politforums.net/historypages/1360877357.html


Edited at 2019-04-14 10:13 pm (UTC)
greenpatriot
Apr. 26th, 2019 09:20 am (UTC)
Знаете, так получилось, что мне пришлось крестить старшую дочь Георгия Константиновича Маргариту (вечная Память) и она мне много рассказывала про отца. Показывала его письма с Фронта и я их читал. Нормальный был отец, но я никогда не слышал от неё какой то критики Сталина. Сестёр критиковала и жаловалась на них, но это обычное дело среди баб, да и Георгий Петрович Панушкин, который всегда ее сопровождал в поездках со мной - тоже уважительно отзывался о Сталине. И вообще, с Владимиром Леонидовичем Говоровым и Геннадием Анатольевичем Згерский мы частенько принимали на грудь, так и те очень даже уважительно себя вели. А Вы, что-то уж слишком...а профиль у Вас вроде как бы серьезный...

nampuom_pycu
Apr. 26th, 2019 10:07 am (UTC)
В год смерти Джугашвили (1953), Маргарита Георгиевна Жукова только закончила МГУ и вступила в зрелую жизнь, потому составить непосредственно своё мнение о нём не могла. А мнение её отца о Джугашвили приведено, в частности, в процитированном выше документе.
greenpatriot
Apr. 26th, 2019 10:16 am (UTC)
Маргарита Георгиевна одаренная была дочь. Умная и проницательная как и Георгий Константинович. А дети помня все, что родители говорили когда то. А Маршал Жуков, кроме всего прочего, был ещё и политиком. Что требовало время - то он и говорил, хоть и был Героем. Вон Петр Миронович Машеров, не внял доводам #ЮВАндропова не спешить - пришлось его тормознуть известными методами. Почитайте, и подумайте, если хотите знать Правду: https://shtorm334.livejournal.com/153651.html
nampuom_pycu
Apr. 26th, 2019 10:20 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Посты в ТОПе
рейтинг блогов


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner