?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       Спустя 43 года после начала войны, в 1984 году, Вячеслав Скрябин по кличке «Молотов» рассказал, что в 2 часа ночи 22 июня 1941 года, когда у Джугашвили шло совещание (а он любил проводить их по ночам), ему сообщили из наркомата иностранных дел, что германский посол Вернер фон дер Шуленбург хочет, чтобы Молотов срочно его принял у себя в кабинете.
       Кабинет Скрябина (Молотова) располагался в том же самом здании, что и кабинет Джугашвили (Сталина), но в другом его крыле. Члены Политбюро оставались у Джугашвили. Между половиной третьего и тремя часами утра Шуленбург зачитал и вручил министру иностранных дел Молотову меморандум об объявлении Германией войны Советскому Союзу, о чём тот немедленно доложил Джугашвили. Это было, очевидно, ещё до начала военных действий.
       Но «вождь», накануне пославший советскому посольству в Берлине телеграмму, предписывающую послу безотлагательно встретиться с Риббентропом, сообщив ему о готовности вступить в переговоры с высшим руководством рейха на предмет уступок (транзита немецких войск через нашу территорию в Афганистан и Иран, а также передачи части земель бывшей Польши), подавленный объявлением войны, после совещания отправился отдыхать.
       Маршал Г.К. Жуков писал: «22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч. 25 мин. Сталин был мною разбужен, и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий…» Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию, не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 ч. 30 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня…»
       Политбюро ЦК ВКП(б) полагало логичным, чтобы с обращением о начале войны выступил Джугашвили, но он решил переложить ответственность, мотивировав это «неясностью обстановки». 22 июня 1941 года в 12:05 Скрябин (Молотов) вышел из кабинета Джугашвили (Сталина) с подготовленным текстом выступления и направился на Центральный телеграф, откуда осуществлялась трансляция. А по окончании трансляции, в 12:25 вернулся в кабинет «вождя».
       Москвичи слушают обращение о начале войны через уличный «громкоговоритель»:



       Скрябину (Молотову), спустя десятилетия, незачем было лгать, если бы составленный лично Джугашвили текст обращения о «нападении без объявления войны» соответствовал правде.
       Германский посол на самом деле вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР и даже за несколько минут до первых воздушных налётов.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “Великая Отечественная Война” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zavod007
May. 10th, 2019 02:01 pm (UTC)
за несколько минут до первой бомбы - это и есть без объявления.

ничего сделать в плане подготовки к отражению уже нельзя, поздно
lex_divina
May. 10th, 2019 02:10 pm (UTC)
Без объявления войны Советский Союз напал на Финляндию в ноябре 1939 года. Вот там никакого объявления действительно не было ни за несколько дней, ни за несколько часов, ни за несколько минут, ни даже после начала боевых действий.

Германия же войну СССР объявила официально - и до своего нападения. Другое дело, что текст соответствующей ноты содержал столько отсылок к содержанию секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, что его обнародование было для Сталина абсолютно неприемлемым. Вот и предпочли заявить, что никакого объявления войны вовсе не было.
zavod007
May. 10th, 2019 02:15 pm (UTC)
при чем здесь финляндия?

кто требует публиковать ноту?

какой-то набор слов, лол
lex_divina
May. 10th, 2019 02:18 pm (UTC)
При том, что Молотов откровенно лгал, утверждая, что Гитлер напал без объявления войны. Гитлер войну объявил.

А вот Финляндия как раз и оказалась жертвой нападения без объявления войны, только приказ напасть на неё отдал Сталин, а не Гитлер.
harmfulgrumpy
Jun. 1st, 2019 08:07 pm (UTC)
"zavod007
10 май, 2019 17:01 (местное)
за несколько минут до первой бомбы - это и есть без объявления."

Возможно пропустили


Георгий Жуков: "Внезапность нападения гитлеровских войск на СССР была придумана Сталиным"
Проект выступления Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года
https://philologist.livejournal.com/10890640.html
zavod007
Jun. 1st, 2019 08:32 pm (UTC)
я не писал, что нападение было таким уж неожиданным.

речь шла о том, что объявление войны за несколько часов - это без объявления, сделать уже ничего нельзя
nampuom_pycu
Jun. 1st, 2019 08:42 pm (UTC)
Объявление войны – юридическая и дипломатическая формальность, не соблюдаемая в послевоенный период. Война объявляется не для того, чтобы противник мог подготовиться. Это невзаимосвязанные вещи.
zavod007
Jun. 1st, 2019 09:15 pm (UTC)
ок. значит, формальное объявление было.

непонятно, чем это отличается от ситуации, если вообще не объявлять
nampuom_pycu
Jun. 1st, 2019 09:50 pm (UTC)
С момента объявления войны в действие вступают нормы Международного гуманитарного права.
zavod007
Jun. 1st, 2019 09:52 pm (UTC)
если нет формального объявления - гуманитарные нормы не действуют, делай, что угодно?
nampuom_pycu
Jun. 1st, 2019 10:05 pm (UTC)
В реальности, реализуется «право силы» (с соответствующей интерпретацией в СМИ), даже если факт войны установлен международными организациями.
nampuom_pycu
May. 10th, 2019 04:27 pm (UTC)
Что-либо "делать в плане подготовки к отражению" нужно было на основании разведданных. Но самонадеянный недоумок Джугашвили не пожелал этого знать.
zavod007
May. 10th, 2019 04:40 pm (UTC)
это подмена предмета
nampuom_pycu
May. 10th, 2019 06:32 pm (UTC)
С момента объявления войны, государство, объявившее войну, и то государство, которому война объявлена юридически, находятся в состоянии войны независимо от того, начались ли военные действия непосредственно. Но Джугашвили, даже после получения меморандума об объявлении войны, препятствовал отражению уже реально осуществлявшейся агрессии.

Маршал Г.К. Жуков: «Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты в подготовке страны к обороне».

y_alex
May. 10th, 2019 03:47 pm (UTC)
сталин то покруче гитлера будет. в плане инфернального зла
nampuom_pycu
May. 10th, 2019 04:29 pm (UTC)
koma199
May. 10th, 2019 09:37 pm (UTC)

Ещё и "вероломно"...
А ведь какова была присядка с лезгинкой после подписания пакта.

nampuom_pycu
May. 13th, 2019 05:07 pm (UTC)
Телеграмма о проведении частичной мобилизации была отправлена Джугашвили в 16:00, а получена в войсках только в 18:00 22 июня 1941 года (фото):

Theodor Me
May. 17th, 2019 05:31 pm (UTC)
Жуков - нечестный источник
Жуков, как и Хрущев, все валили на Сралина ради прикрытия собственных задниц (и своего круга). Вот и сляпали откровенную глупость про "бестолкового Сралина"...

Можно много противоречивых фактов (и подделок) приводить, но вообще вырисовывается картина, что все необходимые приказы, означающие "приведение в полную боеготовность" - были отданы за 10 дней до нападения - 11 июня. Ну еще некоторые части получали уточняющие приказы на перемещение 17 июня (вот тот крупнейший 1 танковый корпус, который был снят с западных районов СССР и отвезен по ж/д на границу с Финляндией, где и начал с 23 июня дрыгаться и рассыпаться, быстро прекратив существование. И некоторые еще армии в Украине.

И приказ о "ввести план прикрытия развертывания" (о котором Марк Солонин вопрошал) - не имел смысла: "развертывание" уже фактически было проведено.

Просто - ВОТ ТАКАЯ была сляпана Красная Армия, ТАКИЕ у нее были планы первоначальных действий и ТАКОЕ развертывание - оказавшиеся негодными против НЕМЦЕВ. Были бы немцы - румынами и итальянцами - большевицкой подготовки к войне было бы вполне достаточно. НО! - не против немцев.

Которые превосходили по качеству генеральского управления, организации и качеству подготовки солдат кого угодно в тогдашнем мире (хоть Францию 40-го вспомним), да и весь мир вместе взятый. Прекрасно изучив Красную Армию ("троечницу" по качеству), немецкие генералы ("отличники"-гроссмейстеры) выработали противоядия против гор советского оружия и толп вооруженны, но кое-как подготовленных мужиков.

И на подготовку к войне в 30-е годы немцы потратили в сотни раз меньше ресурсов, чем СССР. Просто они готовились ПРАВИЛЬНЫМИ методами (специализация и персональная ответственность рулит), а СССР - дурацкими (марксистскими) методами: все вокруг колфозное, фсе вокруг мое, фсе отвечают за все, каждый рядовой несет ту же ответственность, что и маршал, РККА - "рабоче-крестьянская"... т.е. - САМИ, девочки, все сами - и учиться, и организовываться, и контролировать... фсе - фсё. Универсализм - для всех, а не специализация.

А еще Коминтерн... который оказался бесполезен. Бои 41-43 проходили так, как будто никакого Коминтерна никогда не существовало. Никакой солидарности пролетариев в тылу Гитлера... А России за это десятками миллионов жизней пришлось заплатить.
Theodor Me
May. 17th, 2019 05:37 pm (UTC)
PS: Жуков - нечестный источник
До 4 мая 41-го Сралин еще мог рассчитывать протянут до 42-го года.
4-го мая Рудольф Гесс приземлился ("упал" типа) в Англии...
Инфа о его переговорах с англичанами сразу попадала в СССР - и с 5-го мая видим совсем другое поведение советского руководства - оно поняло, что протянуть до 42-го не удастся.
Вообще цифра про 6 июля вырисовывается из необходимости противника взять Москву до осенней распутицы. Если бы Гитлер протянул с вторжением до 6-го июля - вообще не имело смысла начинать - все откладывалось, и Сралин получал возможность толпы мужиков подтянуть по качеству до "войска". Увы...
nampuom_pycu
May. 17th, 2019 06:13 pm (UTC)
Цитата: "все необходимые приказы, означающие "приведение в полную боеготовность" - были отданы за 10 дней до нападения - 11 июня..."

Выше я поместил скан шифровки о мобилизации от 22 июня 1941 года. Жду от вас сканы приказов, отданных лично Джугашвили за 10 дней до нападения.

Кстати, "заслуги" Джугашвили в военной катастрофе очевидны и без взвешенной оценки Г.К. Жукова:




( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Посты в ТОПе
рейтинг блогов


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner