?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       Нерешённость рабочего вопроса в Российской Империи зачастую подается как одна из ключевых и наиболее значимых причин падения монархии. Якобы «невыносимые условия труда и низкий уровень жизни» стали основной причиной всевозможных выступлений трудового народа, а затем привели к необратимым последствиям для Самодержавия.
       Правда, Н.С. Хрущёв, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к Царской России, в своих воспоминаниях пишет: «Высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии». «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия – слесарь – я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же – сильно поднялись…»
       Приведём мнение ещё одного советского политического деятеля – А.Н. Косыгина. Он говорил, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, мог содержать на свою зарплату жену-домохозяйку и троих детей, оплачивать трехкомнатную квартиру, без излишеств, но прилично кормить и одевать-обувать семью (также он отмечал, что для большинства советских рабочих даже в лучшие годы такой уровень жизни оставался недоступным).
       Однако приведённые выше мнения вряд ли в полной мере отражают реальную картину жизни рабочих, так как выше речь шла о квалифицированных рабочих, а также о рабочих промышленных районов. Чтобы действительно разобраться в данном вопросе, надо рассмотреть общие показатели уровня жизни рабочих, а также динамику их развития.
       Прежде всего, следует рассмотреть вопрос о длительности рабочего дня, о количестве нерабочих (выходных и праздничных) дней в году и об условиях, в которых трудились рабочие.



       Существует довольно популярное мнение, что условия труда рабочих были чудовищными, а рабочий день составлял 14-15 часов. Чтобы понять, как на самом деле обстояла ситуация рассмотрим сначала развитие трудового законодательства. Важно отметить, что законы начали приниматься задолго до событий 1905-1907 годов, следовательно, эта политика проводилась не под давлением «революционных трудовых масс», а имела вполне осознанный и системный характер. Так, уже в 1882 году вводится запрет на работу малолетних до 12 лет и ограничение рабочего времени тем, кому от 12 до 15, притом не более 4 часов без перерыва. В 1885 году вводится запрет малолетним работать в ночное время, воскресенье и праздники, также на предприятиях, представляющих опасность для их здоровья. В том же 1882 году была учреждена фабричная инспекция. На первый взгляд данные меры кажутся несущественными, что подчеркивает временный и изначально рекомендательный характер законов, а также их отсрочку, однако, это было лишь начало создания трудового законодательства. В 1886 году был установлен порядок найма и увольнения рабочих, запрет расплачиваться с рабочими натуральными продуктами в ряде губерний. В 1894 году данный закон был распространён на новые губернии, к нему принят ряд поправок и дополнений. В 1897 году – ограничение рабочего дня до 11,5 часов, дополнение свода нерабочих дней и распространение закона 1886 года на всю Империю. В 1903 году принят закон о компенсации получившим травму рабочим горнозаводской, горной и фабрично-заводской промышленности. После событий 1905-1907 годов, в 1912 году был принят закон об обязательном страховании рабочих от болезней и несчастных случаев, а через 2 года рабочие казённых предприятий получили право на государственную пенсию (у рабочих частных предприятий пенсия была эмеритарной, т.е. выплачивалась из касс, взносы в которые делали сами рабочие). Введение подобного законодательства объясняется очень просто: в стране происходит индустриализация, с ростом промышленных предприятий растет и количество рабочих. В 1887 году их численность составляла 1,3 млн., а в 1916 году уже почти 4 млн. Государству было важно добиться высокой производительности труда, а это было немыслимо без развитого трудового законодательства. И действительно, по данным базы данных «Динамика российской промышленности за 1887-1913 года» собранной Т.Ф. Изместьевой с 1887 года по 1913 год производительность труда в Российской Империи возросла на 50%, а ее рост составил 2,6% в год. Однако по данным Грегори её рост был даже больше и составлял 3,2% в год, что было гораздо быстрее, чем в США. Как видно, введение трудового законодательства дало свои плоды и производительность труда благодаря нему росла быстрыми темпами.



       Также крайне большой интерес при рассмотрении рабочего вопроса представляет реальная продолжительность рабочего времени. По данным профессора Б.Н. Миронова в 1904 году рабочие трудились в среднем 10,6 часов в день, а в 1905 году уже 10,2 часов. По данным Струмилина, за 7 лет, начиная с 1897 года, 11,5-часовая норма по закону на деле превратилась уже в 10,5-часовую. Причем с 1900 по 1904 год эта норма ежегодно падала примерно на 1,5%. Если сравнивать данный показатель с другими странами, то Россия будет на уровне Франции и Швейцарии (10,5), незначительно отставать от США и Дании (9,75), Великобритании (9) и немного превосходить Германию (10,75) с Бельгией и Австрией (11 часов). И конечно в контексте рассмотрения трудового времени особый интерес представляет количество нерабочих, то есть праздничных и выходных дней. По данным все того же Струмилина число праздничных дней составляло 91, эта цифра почти в два раза больше, чем в западных странах того времени. В частности такое количество нерабочих дней вызывало критику у экономистов того времени, они отмечали, что меньшее количество рабочих дней, чем в других странах замедляет промышленный рост и экономическое развитие России. Также профессор Б.Н. Миронов в своей монографии «Благосостояние населения и революции в имперской России» отмечает, что общее количество трудовых часов у рабочих сокращается, если в 1885 году их было 3089, то в 1904 г. 2842, а к 1913 году уже 2570. Таким образом, Российская Империя по данному показателю не отставала от других развитых стран того времени и со временем, с повышением производительности труда, она перешла бы и на восьмичасовой рабочий день. Нет никаких оснований считать, что без «революции» этот переход не завершился бы; напротив, без слома государственности и гражданской войны он завершился бы гораздо быстрее.



       Особую важность в рассмотрении рабочего вопроса представляют и данные о зарплате трудового народа. В конце XIX века средняя зарплата рабочего равнялась 197 рублям в год, уже к 1913 году она достигла 300 рублей. При этом зарплата растет у всех категорий рабочих, в начале ХХ века их доходы составляли от 17 (чернорабочие) до 70 (квалифицированные) рублей в месяц. Уже в 1914 году данная цифра составляла 22 и 80 рублей соответственно. Также важно учитывать, что рост цен был крайне низким и его практически не было.



       Индекс цен в Санкт-Петербурге составлял в 1898 году 77,6%, а в 1904 76,9% от уровня 1913 года. Средние же цены на региональных рынках составили в 1898 году 79,2%, а в 1904 80,1% от уровня 1913 года. В течении 25 лет (1888-1913 гг.) не менялись почтовые и телеграфные тарифы, а стоимость проезда одной версты в поезде составила в 1891 году 136% от уровня 1913 года. По покупательной способности зарплаты российских рабочих были одними из самых высоких в мире. По подсчетам Струмилина она была на втором месте после зарплаты в США и составляла 85% от американской. При этом доля доходов, уходящая на питание и жилье, была также меньше, чем в странах Европы. Даже во время мировой войны зарплаты рабочих какое-то время росли, так в 1916 году они составляли 109% от уровня 1913 года. После революции уровень заработков рабочих был достигнут лишь в 50-е годы. Также стоит учитывать, что налоговая нагрузка в России была ниже, чем в других странах, не считая разве что США.



       Нельзя не затронуть тему детского труда в Российской Империи. Важно учитывать, что наличие детского труда в ту эпоху было во всех промышленно развитых странах того времени, а затем и СССР. Но если в России после 1882 года разрешали работать только с 12 лет, то в других странах дети могли работать в Италии с 9 лет, в Великобритании с 11, Испании и Дании с 10 лет.
       Как видно из рассмотренных выше показателей рабочий вопрос едва ли стоял так остро как принято считать. Это видно и из количества бастовавших в 1917 году рабочих, их составляло лишь 5% от общего числа всех рабочих (около 15 млн. чел.) и менее 0,4% от населения всей страны (172,6 млн. чел.). Более того масштабы народных выступлений в 1916 году были на 1,2 млн. чел. меньше, чем в 1905 г. (почти 3 млн. чел. бастующих). По мнению историка М.А. Давыдова «революция произошла не из-за "желудка", а из-за "головы"». Условия труда, уровень жизни и благосостояние рабочих в последние 20 лет существования Российской Империи неуклонно росли и улучшались.
       На фото – оружейный мастер А.П. Калганов с сыном и внучкой, 1910 год, г. Златоуст:



       СССР по показателям потребления и качества жизни рабочего класса сравнял свои позиции с царской Россией только в 50-60-е гг. ХХ века, отставая при этом от аналогичных показателей других промышленных держав. Однако на протяжении многих лет советской власти рабочий вопрос не являлся для неё столь «острым и болезненным».

       © Вадим Прохоренко.

       Литература и источники:

1. Н.С. Хрущёв «Время. Люди. Власть. (Воспоминания)», М., 1999., Информационно-издательская компания «Московские Новости».
2. Антонов М. «Капитализму в России не бывать», Глава 7 «Реформа Либермана-Косыгина – „Революция обывателей“».
3. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. Том XVII, Том XXIII. Отделение 1, Том XXXII. Отделение 1.
4. «Свод данных фабрично-заводской промышленности в 1887 году», стр. 11.
5. Л. Кафенгауз, «Эволюция промышленного производства России», стр. 186.
6. База данных «Динамика российской промышленности за 1887-1913 гг.», составитель Т.Ф. Изместьева.
7. Грегори «Searching for Consistency in Historical Data: Alternate Estimates of Russia’s Industrial Production, 1887-1913».
8. Б.Н. Миронов «Послал Бог работу, да отнял черт охоту. Трудовая этика российских рабочих в пореформенное время».
9. С.Г. Струмилин «Избранные произведения в 5 томах», Том 3, стр. 366.
10. Б.Н. Миронов «Благосостояние население и революции в имперской России», М., 2012., Изд. «Весь мир».
11. Vernandsky G. 1944. «A history of Russia». New Home Library. New York. P. 202.
12. П. Грегори «Экономический рост Российской Империи (конец XIX начало ХХ века)», М., 2003., Изд. РОССПЭН, стр. 96.
13. С.Г. Струмилин «Очерки экономической истории России и СССР», М., Изд. «Наука», 1966., стр. 95-96.
14. О.А. Смоленская «Правовая регламентация детского труда в фабрично-заводской промышленности в 80-90-е гг. XIX века», Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История, Политология, Экономика. Информатика №3, том 2, 2007, стр. 68.
16. Пушкарева И.М. «Рабочее движение в России в годы Первой мировой войны (историографические заметки)» Российская История., 2015., №3, стр. 91.
17. Статистический ежегодник России 1916 год. (год тринадцатый) Выпуск I, Москва, 1916., I-й отдел, стр 48.
18. В.Е. Варзар «Статистические сведенья о стачках рабочих на фабриках и заводах за 1905 год», СПб., 1908 год, стр. 3.
19. М.А. Давыдов «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина» 2-е издание, Изд. Алетейя, СПб., 2016., стр. 10.

Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
natali_espoir
May. 21st, 2019 01:22 pm (UTC)
Прекрасная публикация! Спасибо!
nampuom_pycu
May. 21st, 2019 02:21 pm (UTC)
Под грязными наслоениями большевицкой лжи открывается совсем другая Россия. Спасибо Вам!
natali_espoir
May. 22nd, 2019 03:48 am (UTC)
Это Вам спасибо! Много читала мемуаров, воспоминаний современников разного периода - к выводу, озвученному Вами, пришла еще в детстве (был широкий доступ к различной литературе, в том числе, к самиздату). Очень жаль, что до сих пор далеко не все осознают ложь и косность большевизма...
harmfulgrumpy
May. 23rd, 2019 11:03 am (UTC)
"По подсчетам Струмилина она была на втором месте после зарплаты в США и составляла 85% от американской. При этом доля доходов, уходящая на питание и жилье, была также меньше, чем в странах Европы...."

"По оценке Стурмилина, средний уровень реальной оплаты труда рабочего в России в 1913 году составлял ориентировочно около 85% оплаты рабочего в США.

(акад. С.Г. Струмилин, "Очерки экономической истории России и СССР", М. Наука, 1966, стр. 95-96)..."
https://oboguev.livejournal.com/6266870.html

К исчислению нормы эксплуатации в дореволюционной русской промышленности https://oboguev.livejournal.com/6283246.html

Социально-экономические итоги советского периода одной цифрой.https://oboguev.livejournal.com/6289242.html

Норма эксплуатации до революции и после https://oboguev.livejournal.com/6289590.html

Немного костей собрал, может куда пригодится https://ukhudshanskiy.livejournal.com/9284103.html?thread=13151239#t13151239
nampuom_pycu
May. 23rd, 2019 11:21 am (UTC)
+++
Спасибо!
glavbuhdudin
May. 23rd, 2019 12:57 pm (UTC)
Необходимо учитывать, что большинство рабочих были сезонными. После уборочной крестьяне подавались в город на промысел и в принципе готовы были и на увеличенный рабочий лень и спартанский быт. Все эти неудобства были сезонными. Что касаемо городских рабочих, то они по описанию Хрущева и М. Горького так и жили, что с приходом большевиков и выяснилось в ходе восстаний и забастовок.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner