Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Ещё о Екатеринбургском кафедральном соборе. «Сие надлежит делать, и того не оставлять...»



       Сергий Алиев всё правильно сказал. Но восстановление разрушенного собора совсем не мешает помощи бедным: нужно и то делать, и этого не оставлять. «Храм не строй, сироту пристрой» – это ведь было сказано лично Сергию.
       Что касается количества храмов в Екатеринбурге. В городе 42 действующих церкви разной вместимости. Постоянное население 1516570 человек (данные службы государственной статистики на начало 2019 года). То есть на каждый храм приходится 36108 горожан. Посещаемость церковных богослужений в России – вопрос дискуссионный, но если верить, например, Левада-центру, на главные христианские праздники в церкви приходят 14% россиян. Получаем 5055 человек на один храм. Для понимания: даже у Храма-на-крови, крупнейшего в Екатеринбурге, расчетная вместимость всего 1910 человек, а большинство остальных в разы меньше. Но даже если мы возьмём более пессимистичные 10% посещаемости (3611 человек на храм соответственно) или совсем уж низкие 5% (1805 человек на храм) – все равно нехватка церквей на душу екатеринбургского населения очевидна.
       Кафедральный собор – это «храм храмов», у него нет своего прихода, он предназначен для совершения особой, соборной литургии, на которую собираются прихожане всех других общин города и области. Екатеринбург – один из немногих региональных центров в России, где кафедрального собора нет до сих пор. © И его расчётная вместимость 800 человек, по последнему проекту – это очень скромно.
       Митрополит Кирилл, глава Екатеринбургской митрополии, произнося проповедь в Храме-на-крови, выделил несколько моментов, необходимых для правильного понимания ситуации со сквером:
1) В Екатеринбурге 53 сверхбогатых человека. Но нападают только на тех, кто тратит деньги для города и его жителей.
2) Церковь шла на всевозможные уступки, дважды переносилось место под строительство храма Святой Екатерины. Церковь хотели построить на месте взорванной в 1930 году, где теперь стоит фонтан. Но начались протесты. И чтобы не накалять, православные согласились перенести место. Но эту уступку не оценили.
3) Неужто и в третий раз православных русских людей будут шпынять по городу? Мы в своей стране живём, или на чужбине?
       Кстати, спонсоры храма в Екатеринбурге, а именно семья Алтушкиных, являются руководителями проекта «Русская Классическая Школа», сети преимущественно частных учебных заведений, где за основу взяты и развиты дореволюционные учебные пособия и программы. Очень большое влияние оказали методики русского педагога XIX века Ушинского. Такое христианское образование с раздельным обучением мальчиков и девочек, церковнославянским языком, методиками классической гимназии и самым лучшим оснащением (правда без электроники). Сейчас работает несколько полноценных школ по России и куда больше проектов подготовительных курсов и начального образования с той же программой.
       Если благочестивые состоятельные люди будут строить храмы и вкладываться в частное образование, ещё и с возрождением дореволюционных практик, то их можно и нужно только поддержать. ©
Tags: Екатеринбург, Православие, образование, русская классическая школа, собор Великомученицы Екатерины
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 1 000 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments