?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       Вот что пишет Александр Николаевич Челинцев (русский учёный, экономист-аграрник) в своей книге «Русское сельское хозяйство перед революцией» (стр. 10-12): «На долю крестьян из всей площади посева приходится 89,3%, из скота рогатого – 94,2%, из свиней – 94,9%, овец – 94,3%. Короче сказать, только около 5% объема всех производительных отраслей принадлежат более крупным владельцам, имеющим свыше 50 десятин. Точно также и другие – служебные части хозяйства, например, лошади принадлежат крестьянам почти целиком (93,8%). Останавливаясь отдельно на хлебе, имеем ту же картину. Интересно здесь отметить ещё специальные трудоёмкие культуры (не хлебá). Только для сахарной свёклы оказывается, что большая часть посева её, около 90% принадлежит крупным владельцам. Для всех же других культур – льна, конопли, овощей, картофеля и т.п. – наоборот, бóльшая, подавляющая часть принадлежит крестьянскому хозяйству. Таким образом, кроме сахарной свекловицы, почти всё сельскохозяйственное производство в это время находится в руках крестьянства».

       Большинство оппозиционных вариантов аграрных программ в начале XX века в первенство ставили изменение количественной стороны крестьянского землевладения («малоземелья») за счёт помещичьих земель, т.е. были популистски подстроены под мечту крестьян о дополнительном наделении землёй. Крестьяне жили «вне времени и пространства» – им казалось, что где-то есть бескрайние поля, которые принадлежат помещикам. Эту уверенность в них разжигали пропагандисты из различных революционных партий, повторявшие небылицы про огромные помещичьи угодья.
       Что же было на самом деле?



       «По обилию земли, приходящейся в России на одного человека населения вообще и земледельческого в частности, и по незначительному числу мелких участков, Россия превосходит почти все государства света и никакого малоземелья в ней не имеется. Мы знаем, между тем, что, по общественному мнению, сделавшемуся стереотипным, малоземелье есть главнейшая причина бедственного положения крестьян. Эти жалобы… доказывают не малоземелье, а однозначущи с жалобами на невозможность дальнейшего ведения экстенсивного хищнического хозяйства на истощённой почве» (П.М. Лохтин. «Состояние сельского хозяйства в России сравнительно с другими странами», стр 142).
       «В сущности, спекулятивный характер рассуждений о малоземелье и тем более – о всеобщем малоземелье был ясен любому непредвзятому наблюдателю. Минимальная площадь наделов не мешала крестьянам Подольской, например, губернии вовремя платить все подати и занимать лишь 19-ю позицию по числу переселенцев в 1896–1914 гг.» (М.А. Давыдов «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина», стр 447).
       Именно качественные, а не количественные проблемы стояли на первом месте. А точнее черезполосица, длинноземелье, передел и община в целом, в разы тормозили производительность крестьянской земли.
       В то же время, наибольшие успехи были достигнуты поддерживаемым государством добровольным переселением крестьян в Сибирь. В 1906–1915 гг. за Урал, на плодородные земли национального колонизационного фонда, переселились 3 млн человек. Обратная миграция составила 17 %. (Тюкавкин В.Г. «Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа», стр 251-253).
       Им же была оказана наибольшая помощь поставками сельскохозяйственной техники.



       Земледельческое население сибирского края удвоилось. Благодаря труду новосёлов посевные площади в регионе увеличились с 4 млн до 8 млн десятин (1 десятина = 1,09 га). Среднегодовой вывоз хлеба за Урал вырос с 15 млн пудов в 1900-1904 гг. до 47 млн пудов в 1910-1914 гг. Вывоз сибирского масла за пределы региона возрос с 3 млн пудов в 1906 г. до 6 млн пудов в 1913 г.
       Капиталовооруженность одного крестьянского двора в среднем возросла с 600 до 900 руб. Государство и земства оказывали крестьянам масштабную агрономическую и ветеринарную помощь, была расширена система внешкольного сельскохозяйственного образования...
       
© Антон Коломайко.



       Большевики, полностью лишившие крестьян земли и устроившие в 1928-1937 годах насильственную «коллективизацию», ввергли крестьян в новое «крепостное право» и такие голод и нищету, каких не было даже до «Манифеста о земле и воле» Императора Александра II от 19 февраля/3 марта 1861 года, крепостное право отменившего.
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
abramiy
Sep. 22nd, 2019 08:49 am (UTC)
Основная проблема была не в мнимом малоземелье , а господстве архаических методов земледелия ( трехполка и скотина навозной породы ) и крайне слаборазвитой диверсификации рода занятий и аграрного производства сельского населения , усугубившимся агроэкологическим кризисом традиционного архаичного природопользования !
В такой-то ситуации естественно никакой земли хватить и не могло в принципе !

Крестьяне-общинники у нас очень часто прибегали к так называемому запольному севообороту , что означало хищническое отношение к земле в квадрате .

Доводили землю по полного истощения , а потом при переделе земли всячески пытались получить себе надел с ещё не уничтоженным плодородием .
(Черный передел 1917-1919 годов был не в последнею очередь именно поэтому ,что общинная земля была уже в значительной испорчена )

И когда так начинали поступать все общинники , то получалась полная Ж ..

Ну и мелиорацией , рекультивацией , борьбой с эрозией почв и оврагами общинники практически никогда не занимались , даже из под палки !

И до нас дошло много жалоб такого рода .

И это было практически повсеместным явлением .

Община - это когда выигрывает лодырь и криворукий !

И с эрозией почв общинники не боролись , даже из под палки !

Напротив пахали там , где это делать было категорически невозможно .


Мелиорация болот под поля , рекультивация и агролесомелиорация истощённых почв была большой редкостью именно по причине сохранения общины и отсутствия частной собственности на землю для почти всех крестьян .

Как раз там ,где эксплуатация земельных ресурсов велась в условиях модернизации сельскохозяйственного производства , ровно никакого агроэкологического кризиса не было !

А чисто языческое-же представление основной массы крестьян ,что "Земля Б-жья" и ей торговать нельзя, только вели к превращению плодородных и пахотных земель в антропогенный бедленд !

Что до Столыпинской реформы и наблюдалось !

И тот-же Докучаев пишет ,что во многих местах за 20 лет после отмены крепостного права крестьяне своим архаичным земледелием очень быстро и в хлам убили плодородие общинной земли , а потом начали жаловаться на нехватку земли !

И крестьяне убив свою землю-кормилицу стали требовать наделения их ещё неиспорченной землёй .

А такая в Европейской России была только у помещиков-латифундистов и позже у столыпинских фермеров !

То есть крестьяне-общинники уничтожив плодородие своих почв даже не пытались заняться рекультивацией и мелиорацией , а требовали отдать им бесплатно землю с не убитым плодородием !

Все-же попытки тысяч энтузиастов до 1905-1907 годов побудить крестьян к использованию экологически безопасных методов земледелия ( и притом много более эффективных !!! ) и побудить их заняться рекультивацией и мелиорацией никакого успеха не имели !



И что-бы по этому поводу не говорили , но реальностью является тот факт ,что подавляющая часть крестьян-общиников не только не хотело переходить у новым , более эффективным методам хозяйства , но не давала этого делать и тем кто хотел !

И община боролась с этим и пыталась уничтожить те хозяйства в которых использовались прогрессивные аграрные технологии , что и в значительной степени и удалось после февраля 1917 года , когда из площади занимаемой прогрессивной аграрной технологией в 70-80 миллионов десятин осталось менее чем 20 миллионов десятин !

abramiy
Sep. 22nd, 2019 08:56 am (UTC)
Традиционное русское архаичное сельское хозяйство имело очень низкую доходность .
По данным 1906 года в среднем по Европейской России средний крестьянин имел дохода по 9 рублей 35 копеек с десятины , а чистого дохода всего только 3 рубля 92 копейки .
Между тем , когда крестьянин нанимался обрабатывать землю помещика , то за обработку одной средней десятины владельческой земли средний крестьянин-поденщик получал чистого дохода на 17 рублей !
И это в условиях острейшей конкуренции за рабочие места на селе !
Такое несоответствие объясняется исключительно низкой эффективностью традиционного сельского хозяйства .
Примерно тоже самое было , если крестьянин-поденщик нанимался обрабатывать земли богатых крестьян , которые смогли модернизировать своё хозяйство .
Крестьяне модернизировавшие свои хозяйства с отказом от архаичной трехполки и изгнанием скотины навозной породы получали минимум в 2-3 раза больше дохода - т.е. в среднем с десятины не меньше 20-25 рублей дохода , а чистого дохода не меньше 8-10 рублей .
Такая ситуация сохранилась и после революции .

Традиционные кулаки-мироеды обиравшие в свою пользу крестьян-общинников , как не странно не стремились выйти из общины и модернизировать свои хозяйства тоже что-то не стремились .
Традиционная община была питательной средой для кулаков-мироедов .
Фактически кулаки-мироеды успешно эксплуатировали общину в свою пользу .
Основным занятием мироедов было микро-кредитование малоимущих общинников под грабительские проценты .

Микрокредитование под грабительские проценты процветало до 1907 года среди сельского населения со страшной силой .
Крестьяне брали кредиты на небольшой срок, им приходилось платить обычно около 10% в месяц, что выливалось в суммы около 116% годовых.
А при крайней нужде брали займы под 5-7% в неделю.
А это уже выливалось в 296% годовых.
Более того, один раз в суде выяснилось, что по нужде брали и под 30% в неделю, а это уже 1560% годовых !

Старуха-процентщица у Достоевского брала всего-то только по 5-7% в месяц !

Коммерческий дешевый кредит по 4-8% в царской России был до 1907 года по патерналистким и антикапиталистическим ,социалистическим соображениям правительства был абсолютно и полностью недоступен , для более чем 99% крестьянского населения и большинство этого населения в результате вынуждено было пользоваться "кредитом" у ростовщиков и мироедов под 50-100% и более .

Это кстати было обнаружено в ходе реализации Столыпинской реформы , когда с удивлением было установлено ,что кулаки- мироеды из общины выходить почему-то не хотят .
Но такое расслоение деревни на кулаков -мироедов и сельскую бедноту из общиников вовсе не вело к росту продуктивности сельского хозяйства .
Кулакам-мироедам было много проще обирать крестьян ,чем вкладываться в модернизацию своих хозяйств .
Община интенсивно расслаивалась и разлагалась , но это не вело к росту эффективности сельского хозяйства .
Хозяйство подавляющего большинства крестьян как было традиционным , так им и оставалось .
nampuom_pycu
Sep. 22nd, 2019 10:17 am (UTC)
В Уголовном Уложении Российской Империи (1903) ростовщичество считается преступлением. В нем приводятся следующие признаки ростовщических сделок: 1) если заемщик вынужден своими известными заимодавцу стеснительными обстоятельствами принять крайне тягостные условия ссуды; 2) сокрытие чрезмерности роста включением его в капитальную сумму под видом неустойки, платы за хранение; 3) ссуда в виде промысла на чрезмерно обременительных условиях “сельским обывателям” за вознаграждение частью хлебом, а также скупка хлеба у крестьян по несоразмерно низкой цене при заведомо тяжелых обстоятельствах продавца (этим обычно занимались выходцы из черты оседлости). Согласно закону, чрезмерным признавался рост выше 12% годовых. Ростовщики, чья вина была доказана, наказывались тюрьмой или исправительным домом.
abramiy
Sep. 22nd, 2019 10:29 am (UTC)
Да ,это так ,но надо сказать ,что реально по ней мало кого судили .
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner