?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       «И вот я у входных дверей дачи. На ступенях меня встретил полковник госбезопасности, проводил в прихожую и сразу же бесшумно исчез. Я снял пальто у вешалки и, когда обернулся, увидел Сталина, выходящего из дверей рабочего кабинета. Он был в своём всегдашнем сером кителе и серых брюках. В некоторых местах китель был аккуратно заштопан. Вместо сапог на ногах у него были тапочки, а брюки внизу заправлены в носки...
       За всё время беседы Сталин ни разу не присел. Он расхаживал по комнате своими обычными медленными шажками, чуть-чуть по-утиному переминаясь с ноги на ногу, и наконец заговорил:
       – Ну вот, Вы когда-то ставили вопрос о том, чтобы продвинуть дело с учебником политической экономии. Вот теперь пришло время взяться за учебник по-настоящему. У нас это дело монополизировал Леонтьев и умертвил всё. Ничего у него не получается. Надо тут всё по-другому организовать. Вот мы думаем Вас ввести в авторский коллектив. Как вы к этому относитесь?
       – Благодарю за честь и доверие...
       – Вопрос стоит так: "либо – либо". Либо наши люди овладеют марксистской экономической теорией, и тогда мы выйдем победителями в великой битве за новую жизнь. Либо мы не сумеем решить этой задачи, и тогда – смерть!..» (Из воспоминаний Дмитрия Шепилова)
       Почему Джугашвили говорит о «смерти», определённо имея в виду конец большевицкой социалистической системы? Ответ прост: никакой научной экономической теории построения коммунизма не существует. Это кощеева игла, которую так тщательно скрывали большевицкие русофобы за парадным фасадом зиккурата с «вечно-живым» трупом «вождя». Так называемый «марксизм-ленинизм» описывал способы разрушения существовавших в то время общественно-экономических отношений, но он ничего не говорит о механизме построения коммунистического общества.



       «Вождь» распорядился работать «в строгой изоляции», чтобы не отвлекаться, поскольку работа «имеет первостепенное значение». Работали, по требованию Джугашвили, за городом, на бывшей даче Пешкова (Горького). Жили там, как сами потом шутливо вспоминали, «в условиях второй фазы коммунизма»: всего вдоволь – еды, питья, быт налажен, только сочиняй…



       Это – прообраз позднейших кремлёвских команд для написания програмных речей «первым лицам КПСС» – Хрущёву, Брежневу и прочим. Хрущёв, знавший не понаслышке «технику» такого рода работ, попрекал позднее Шепилова, что сталинские «теоретики» предавались на горьковской даче пьянству.



       В результате, история с «овладением марксистско-ленинской теорией» и написанием политэкономического учебника закономерно оказалась историей овладения «номенклатурной кормушкой».
       Материалы дискуссии (имевшей предысторию аж с 1936 года) составили 38 томов. Злополучный учебник, который Шепилов написал со своей командой, вышел в 1954-м году (уже после смерти Джугашвили, в качестве прижизненного «классика» отметившегося работой «Экономические проблемы социализма»). В нём впервые появился раздел «Социалистический способ производства». Об экономических механизмах построения коммунизма ничего не было сказано, и социализма в СССР не добавилось. Зато в результате была создана новая псевдонаука «политэкономия социализма», ничего общего не имеющая с тем, что происходило со страной или могло ещё когда-либо в ней происходить.

Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “плановая экономика” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 22:20 14
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dmitgu
Aug. 8th, 2019 08:23 am (UTC)
Конечно, не существует никакой теории об экономике социализма, на Сталин "настоящих революционеров" и перестрелял почти всех. Жизнь вынудила наплевать на бредни и делать экономику с предпринимателями в том числе. Были и такие, кто за свои деньги танки покупали (пчеловод какой-то вспоминается).

Просто убили большинство компетентных людей раньше - вот и строили "планово", чтобы одного компетентного хватало на много людей в огромном заводе - да времени до войны было мало, пришлось принуждать адски.

А Хрущев уже снова "ленинские нормы" насадил и задушил даже тень экономической самостоятельности людей, что привело к экономической деградации масс и страны в итоге.
nampuom_pycu
Aug. 8th, 2019 04:57 pm (UTC)
Пропагандистская история с пчеловодом Ферапонтом Головатовым вызывает закономерные вопросы. Кто мог в 1942 году позволить себе покупку мёда по 900 рублей за кг? Цена килограмма (!) мёда 900 рублей это приблизительно две среднемесячных зарплаты промышленных рабочих в 1942 году до вычета налогов, оплаты коммунальных расходов и добровольно-принудительной покупки облигаций госзайма. Причём Головатый якобы продал 200 кг мёда по такой цене в палатке на рынке.
dmitgu
Aug. 8th, 2019 09:23 pm (UTC)
Почему сомнительно? Сейчас же все открыто и про Сталина всякие иллюзии развеевали с перелётом даже. Никто не опровергал ни эту инфу, ни то, что за сбитый самолёт, подбитый танк и т.д. платили большие деньгм. И что кроме карточек были и свободные цены где можно было купить за большие деньги что угодно. Даже во время войны.
nampuom_pycu
Aug. 8th, 2019 09:58 pm (UTC)
Я не ссылаюсь на чьи-то опровержения, а показываю нелепость этой газетной истории, приуроченной к пику «борьбы со спекуляцией и мешочничеством» в 1942 году, что наводит на размышления о её вымышленности.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner