Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Общество потребления и советский ГОСТ на колбасу.


Образец современной коммунистической пропаганды.

       С насаждением научного атеизма и марксистско-ленинского материалистического мировоззрения на фоне товарного дефицита в СССР парадоксальным образом было создано советское «общество потребления» (разновидность так называемого «массового общества»). В программных документах КПСС всё время говорилось о «товарах народного потребления», «культуре потребления», «потреблении масс трудящихся» и т.д. и т.п.



       Отношение советско-коммунистической номенклатуры к осовеченному народу мало чем отличалось от отношения злого хозяина к скотине, которая должна работать, но которую не обязательно кормить. Вожделенной и подчас недоступной ценностью для советских людей, основные заботы которых заключались в «материальном обеспечении» и полжизни проводивших в очередях, были обыкновенные продукты, особое место среди которых занимала колбаса. О ней сочиняли (по-советски неприличные, но откровенные) загадки, анекдоты и частушки:

       Как в «Торгсине» на витрине
       Есть и сыр и колбаса,
       А рабочий от досады
       Рвёт на *опе волоса.




       Дядя Ваня, открой глазки,
       Нет ни мяса, ни колбаски,
       Яйца видим только в бане
       Между ног у дяди Вани.




       А после развала СССР коммунистами, засоветские агитаторы стали рассказывать о каких-то фантастических свойствах советской колбасы, прежде всего о её «натуральности».
       Однако сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года, знаменитый своими неоднозначными допусками, опровергает эти фантазии. Так, норматив допускает взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
       В другом пункте стандарт допускает при изготовлении колбас «Отдельной», «Отдельной бараньей», «Свиной», «Столовой», «Московской», «Чайной» замену двух килограммов говядины или свинины двумя килограммами крахмала картофельного или муки пшеничной.
       Такое же радикальное гастрономическое отступление от правил ГОСТ допускает и в отношении сарделек свиных, сарделек 1-го сорта и говяжьих.
       В то же время стандарт даёт право производителям направлять варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами на выработку мясных изделий в количестве до трёх процентов к массе сырья сверх рецептуры.
       Также норматив разрешает добавлять до одного процента пищевой крови к массе сырья, а обрезь мясную говяжью жилованную «в количестве до десяти процентов — для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30 процентов — для колбасы «Чайной» к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего её количества».

Tags: ГОСТ, СССР, дефицит, массовое общество, материализм, общество потребления
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments