«В нашем храме Святителя Николая при Центре борьбы с туберкулёзом Литургия, как правило, служится дважды – среди недели и в воскресенье. Приходят и пациенты, и бывшие больные, для которых храм стал родным, и медсёстры. Обычно я исповедую по окончании богослужения, а потом все, кто желает – причащаются.
Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания – все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами. На службе на этой неделе было человек 12 (6 пациентов и 6 постоянных прихожан). Двое пациентов причащались впервые. Так бывает, человек заболеет и начинает по-другому относиться к жизни, к своему стоянию перед Богом. После того как верующие подойдут к Кресту, я в алтаре потребляю всё, что остаётся в Чаше.
Иногда меня вызывают [причащать] в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в Причастии, форма туберкулёза – открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и – тоже всё потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания.
Я по светской профессии врач, окончил медицинский институт, проработал 18 лет на скорой помощи реаниматологом. И хорошо понимаю, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются. И если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я.
Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 1970-1980-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме Святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450-550 прихожан. А потом всё, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы!
Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют всё, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше – Тело и Кровь Христовы.
Литургия, пусть и в чём-то меняясь со временем, установилась 1700 лет назад Святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Вот уж 1700 лет священники причащают народ в любую невзгоду, в любую болезнь. Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли бы как биологический вид.
То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе как чудом я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам.
В Чаше – Жизнь».
© Настоятель храма свт. Николая при Центре борьбы с туберкулезом,
настоятель храма свт. Николая на Преображенском кладбище
иерей Алексей Тимаков.
Journal information