Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Осадная артиллерия и учтённый опыт русско-японской войны.



       Интереснейшей книгой является труд Е.З. Барсукова "Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.)". Если внимательно читать, выясняются интересные факты.
       На основания опыта войны с Японией комиссия пришла к заключению, что осадная артиллерия должна предназначаться для действия не только против неприятельских крепостей, укреплённых пунктов и атаки временных полевых позиций, но и для вооружения укрепленных пунктов и полевых позиций временного характера.
       В июне 1909 г. ГУГШ остановилось на предположении, что для указанной цели необходимо иметь: в Европейской России две группы тяжёлых осадных орудий, по расчёту для атаки двух крепостей, каждая группа силой до 400 орудий; на Кавказе одну группу в 200 орудий; на Дальнем Востоке одну группу от 100 до 200 орудий – всего от 1100 до 1200 орудий. На изготовление такого значительного количества орудий требовалась столь крупная денежная сумма, что решено было ограничиться на первое время осадной артиллерией всего в 620 орудий: две группы по 200 орудий в каждой для Европейской России, одна группа в 120 орудий для Кавказа и одна группа в 100 орудий для Дальнего Востока.
       По организации армии 1910 г. намечалось иметь в мирное время осадную артиллерию в составе четырёх полков – по одному полку в Киеве, Двинске, на Кавказе и на Дальнем Востоке, причём в военное время Киевский и Двинский осадные полки должны были развернуться каждый в осадную артиллерийскую бригаду из двух полков.{109}
       В 1910 г. опыты с новыми образцами орудий осадной артиллерии еще не были закончены, однако признавалось возможным приступить к изготовлению этих орудий, так как окончательный выбор их образцов ожидался: 42-лин. (107-мм) и 6-дм. (152-мм) пушек в том же 1910 г., а 8-дм. (203-мм) гаубиц, 9-дм. (229-мм) и 11-дм. (280-мм) мортир (гаубиц) – в 1912–1913 гг. На изготовление всех необходимых орудий с материальной частью и боевыми припасами испрашивалось к ассигнованию 71 млн. рублей.



       Совет министров, несмотря на возражения министра финансов Коковцева, протестовавшего против отпуска средств, так как, по его словам, военные расходы достигли уже тогда «угрожающих размеров», постановил отпустить испрашиваемую сумму, но с рассрочкой на десятилетие – с 1911 по 1920 г. Подобный порядок отпуска денег небольшими дозами крайне затягивал осуществление мероприятий и не обеспечивал боевой готовности армии.
       Итак, если внимательно посмотреть на написанное, то можно понять, что царские генералы предполагали использовать осадную артиллерию в качестве средства усиления полевых войск. Против Германии и Австро-Венгрии развертывалось по 200 тяжелых орудий калибром 107-280 мм.
       Непропорционально большое количество орудий на Кавказском ТВД не должно вводить в заблуждение. До Балканских войн предполагалось усиление болгарских и сербских войск русской осадной артиллерией. Это считалось необходимым для атаки крепостей. Румыния считалась вероятным противником, которая спит и видит, как как оттяпать у России Бессарабию и Добруджу у Болгарии, что румыны и сделали во время Второй Балканской. Предполагалась переброска артиллерии из Поти и Батума морем в Варну.
Планы развертывания 400 тяжёлых орудий на западном ТВД показывают правильное понимание опыта русско-японской войны.
       Процитирую Барсукова ещё раз.
       Царским повелением 12 мая 1909 г. указано было сформировать за счет осадной артиллерии 8 полевых тяжелых дивизионов резервного типа, развертываемых в военное время в 20 дивизионов; в каждом дивизионе по три 4-орудийных батареи – две батареи 152-мм гаубиц и одна батарея 107-мм пушек. Всего в военное время предполагалось иметь 60 полевых тяжелых батарей, из них 41 батарея с гаубицами и 19 батарей с пушками, которые должны были придаваться армиям в соответствии с боевой обстановкой.
       Эти орудия предназначались для усиления войск, воюющих на второстепенных участках. По итогам реорганизации армии у нас было 37 корпусов. В сумме это давало 860 тяжелых орудий. Даже с учетом выделения наряда на Балканы по 20 орудий на корпус.Основным орудием осадной артиллерии должна была стать 152-мм гаубица обр. 1909 года.
       Это даёт нам в среднем 22 тяжелых орудия на корпус. От 12 орудий для корпусов, воюющих на второстепенных направлениях, и выше.
       Деньги на реорганизацию выделили. Надо понимать, что подобные реформы не проводятся за один день, это в любом случае растягивалось на много лет. На вооружение приняты 107-мм и 152-мм пушки, 152-мм и 203-мм гаубицы и 280-мм мортиры. Выпуск 152-мм пушек обр. 1910 года начался в 1914 году, 280-мм мортиры поставлял Шнейдер. 280-мм мортиры Рейнского завода в 1915 году заказаны Пермскому заводу, у нас имелся опытный образец, но он освоить производство не успел. Надо благодарить политиков из Государственной думы, зарезавшим реконструкцию цеха по выпуску 280-мм береговых мортир. Новое оборудование заказано в Великобритании и прибыло в Романов (Мурманск) в конце 1916. ©

Tags: world war i, ВПК, Российская Империя, артиллерия, первая мировая война, русско-японская война, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “первая мировая война” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments