Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

«Незабвенному Монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года».



       Для человека постороннего дата, которую отмечают нынче Кушва и её старейший завод, не слишком впечатляющая. Есть на Среднем Урале города постарше. Однако, жители решили, что 285-летие – достойный повод, чтобы напомнить себе и другим о величии города, некогда стоявшего на одной ступени с Пермью и Екатеринбургом. Главным событием юбилейных торжеств стало возвращение на исторический пьедестал памятника Императору Александру III.
       Памятник Государю-Миротворцу был открыт на Заводской площади в 1901 году. Пьедестал украшали миртовая ветвь и надпись: «Населенiе Кушвинскаго завода Незабвенному МОНАРХУ въ память чудеснаго событiя 17-го октября 1888 г.»
       После крушения царского поезда под Харьковом, когда ни Император Александр III, ни его семья не пострадали, в народе появилась легенда. Рассказывали, что могучий Император, спасая родных, удержал на плечах накренившуюся крышу вагона. Наверняка рабочие, рассматривая богатырскую скульптуру у заводских ворот, укреплялись в этой мысли.



       Памятник простоял до 1917 года, в котором русофобы-иудобольшевики отправили скульптуру в переплавку. На её постаменте появился деревянный глобус, символизирующий "мировую революцию". Глобус сожгли занявшие город колчаковцы. В 1923 году большевики водрузили на то же место бюст Мордехая Леви (Карла Маркса). В 1990-е годы Мордехай благополучно пропал, а постамент с миртовой ветвью всё ждал своего Хозяина.
       Возвращение Императора взял на себя коллектив Кушвинского завода прокатных валков – прямой наследник старинного металлургического предприятия.
       «Городу и нашему заводу исполняется 285 лет. К этой дате мы решили сделать подарок себе и всем кушвинцам – восстановить памятник Александру III, основываясь на исторических фотографиях. Так площадь приобрела первозданный вид», – поделился владелец завода прокатных валков Радий Гималетдинов.
       Перед установкой жители очистили территорию площади от старой акации. Фирма Дениса Галанина реконструировала подпорную стену.
       «Ещё недавно жителей, в том числе и меня, волновали лишь хозяйственные вопросы. Сегодня в обществе появился запрос на развитие культуры, появилось желание оставить след в истории города», – сказал по этому поводу глава Кушвы Михаил Слепухин. ©



Tags: Император Александр III, Кушва, Российская Империя, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments