?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



       «В Северную столицу "индийская зараза" (холера) ворвалась летом 1831 года, и, в отличие от Москвы, Николаю Павловичу здесь не удалось предотвратить мятеж и избежать жертв. Ранним утром 22 июня на Сенной площади собралась обезумевшая толпа, разогретая невероятными слухами о подкупленных поляками врачах-преступниках, преднамеренно отравлявших городских жителей. Беспорядки начались со штурма временной холерной больницы в доме Таирова, в результате которого был изувечен многочисленный медперсонал и до смерти забиты несколько врачей.



       Николай I не мог оказаться в стороне от этих событий и уже на следующий день лично приехал на Сенную площадь к разъярённой толпе. Существует несколько вариантов его речи, обращённой к мятежникам. Свидетель событий Бенкендорф оставил следующие воспоминания:
       «Он приказал прежде всего приготовить себе верховую лошадь, которая не пугалась бы выстрелов, и потом, взяв с собою Меншикова, поехал в коляске на Сенную, где лежали ещё тела падших накануне (от холеры) и которая была покрыта сплошною массою народа, продолжавшего волноваться и шуметь. Государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: “На колени!” Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле. Тогда, обратясь к церкви Спаса, он сказал:
       «Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом – я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами!»
       Эти мощные слова, произнесённые так громко и внятно, что их можно было расслышать с одного конца площади до другого, произвели чудесное действие. Вся эта сплошная масса, за миг перед тем столь буйная, вдруг умолкла, опустила глаза перед грозным повелителем и в слезах стала креститься. Государь, также перекрестившись, прибавил: «Приказываю вам сейчас разойтись, идти по домам и слушаться всего, что я велел делать для собственного вашего блага».
       Толпа благоговейно поклонилась своему Царю и поспешила повиноваться его воле».
       По свидетельству шефа жандармов, порядок был восстановлен и «все благословляли твёрдость и мужественную радетельность Государя». В то же лето Николаю I пришлось посетить Новгородчину, где он усмирял и стыдил мятежников под сводами храма».
Добавить в друзья | Подписаться на блог Патріотъ Руси
 

Posts from This Journal by “Самодержавие” Tag

promo nemihail 11:00, вчера 76
Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nampuom_pycu
Sep. 29th, 2020 06:53 pm (UTC)
Церкви во время эпидемии холеры были не закрыты. Сам Государь, нимало не боясь бунтовщиков и заразы, открыто приехал помолиться за вверенный ему Богом народ. Не менее решительно и безукоризненно действовал Государь Император и на Сенатской площади в 1825 году во время бунта "декабристов".

nampuom_pycu
Sep. 29th, 2020 08:55 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Генерал Ф.А. Келлер
nampuom_pycu
Патриот Руси


Царская Семья в цвете

Links

Page Summary

Tags

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner