Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Ордынцы уничтожали русских людей без всякой жалости.



       Нашествие Батыя было величайшей трагедией для Руси, несопоставимой с другими событиями до 1917 года, по разрушениям и длительной жестокости – неслучайно оно оказалось одним из немногих, получивших отражение в православных богослужебных текстах и русском фольклоре.
       Авторы некоторых неумных публикаций последних 10-15 лет (один даже является депутатом Госдумы) выказывали точку зрения, подхваченную и украинскими русофобами, что вхождение в Орду было почти мирным, почти добровольным и не было никаких особых зверств. Но очевидно, что это не так.
       Летописные метафоры о жестокости ордынцев – «город утонул в крови» – соответствовали действительности. Во время похода на земли Владимиро-Суздальского княжества татаро-монголы разорили Ярославль. К тому времени – в первой трети XIII века – войска Батыя (Бату-хана) завоевали Китай, Среднюю Азию, Кавказ, Волжскую Булгарию и ту часть Русской равнины, на которой располагался Ярославль. Реальные масштабы трагедии древнего города открылись совсем недавно – в 2005 году, когда начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, построенного в начале XIII века и взорванного в 1937 году. Менее чем за пять лет в Ярославле, о разгроме которого ничего не говорилось в летописях, было найдено самое большое число могил – 9 массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью. Предыдущие исследования позволили восстановить детальную картину гибели города и доказали, что эти люди погибли в результате разорения города войсками Батыя в феврале 1238 года.
       Ученые из Института археологии РАН и МФТИ доказали близкое генетическое родство жертв татаро-монгольского нашествия 1238 года, погребенных в одном из массовых захоронений.
       «Мы воссоздали не только общую картину гибели города, но и увидели трагедию отдельной семьи», – рассказывает в пресс-релизе руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) Ася Энговатова, – «Благодаря генетическим анализам мы смогли установить: в одном из захоронений находились останки трех поколений одной семьи – бабушка, ее дочь и внук. Еще один представитель этой же семьи – родственник по женской линии – был погребен в соседнем коллективном захоронении».
       Схема захоронений жертв татаро-монгольского нашествия и раскопок в Ярославле:



       Археологи поясняют: «Одно из массовых захоронений, получившее номер 76, находилось в самом центре Ярославского детинца – укрепленного двора. Тела находились в неглубокой яме во дворе богатого деревянного дома, который сгорел во время штурма города.
       Погребение привлекло к себе особое внимание потому, что яма для него была выкопана специально, в то время как другие массовые захоронения представляли собой подклеты жилых домов и сгоревшие хозяйственные постройки.
       Похороненные в яме мужчины, женщины и дети – всего 15 человек – находились в различных позах, часть тел сильно разложилась к моменту погребения. Всё это указывало на то, что могила была санитарной – тела просто закопали.
       Погребенные имели признаки насильственной смерти: на костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами, без признаков заживления. Некоторые кости обгорели.
       Среди останков были найдены личинки мух – именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Энтомологи установили видовую принадлежность мух, выяснили, при какой среднесуточной температуре их личинки достигают того или иного периода развития и вычислили точное время погребения – конец мая или начало июня.
       Многих убили ударами по голове – археологи обнаружили характерные следы на черепах»:




       – Людей убили, – поясняет Ася Энговатова. – Они долго лежали в снегу. В апреле-мае на останках начали размножаться мухи. Тела похоронили в конце мая – начале июня тела, закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, и жили жертвы резни.
       Комплексное молекулярно-генетическое исследование останков провели специалисты МФТИ из Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики. ©



       Венгерский историк Симон писал, что в 1237 году на русскую землю вторглось более 500 000 профессиональных головорезов. В длину армия Батыя растянулась на 20 дней пути, а в ширину – на 15 дней. К завоеванию Батый подготовился очень хорошо. Даже если бы русские князья смогли объединить свои армии и выступить единым войском, то оно составило бы лишь около 50 000 человек.
       Оккупанты рубили русских семьями – бабушек, матерей и внуков. Захватчикам русских земель не было свойственно милосердие.

Tags: Батый, Ярославль, археология, золотая орда, русский народ, татаро-монгольское иго
Subscribe

Posts from This Journal “русский народ” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments