Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

О мученичестве генерала П.К. Ренненкампфа. «Отправить в ведение совнаркома» означает зверски убить.

Генерал П.К. Ренненкампф.

       Во время бунта 1905 года генерал П.К. Ренненкампф проявил непреклонную волю и неустанную энергию. В короткий срок усмирил и привёл к порядку обширные области. В 1906 году командовал специальным сводным отрядом (батальон пехоты с несколькими пулемётами), с которым, следуя на поезде из Харбина (Маньчжурия), восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири («Читинская республика»), разгромив силы террористов в полосе железной дороги и наведя порядок в Чите.
       Из донесения генерала П.К. Ренненкампфа Императору Николаю II о подавлении вооруженного восстания в Чите от 23 января / 5 февраля 1906 года: «…Главные виновники все арестованы, но некоторые скрылись. Предполагаю судить их учреждённым мною временным военным судом. Пришлось арестовать почти всех нижних чинов 3-го резервного железнодорожного батальона, мятеж в котором достиг предела; при аресте убит мятежником офицер того же батальона подпоручик Иващенко. Членов образовавшегося здесь военного союза наличных арестовал, отсутствующих разыскивают. Газеты революционного направления во всей области приказал закрыть, типографии запечатать, редакторов и издателей арестовать…»
       П.К. Ренненкампф становится врагом революционной нечисти, которая вскоре постарается избавиться от опасного для них генерала.
       30 октября 1906 года на генерала Ренненкампфа было совершено покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н.В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом. Террорист был арестован и судим военно-полевым судом.
       После февральского переворота 1917 года Павел Карлович был арестован, но остался верен присяге Царю. До конца октября он пробыл в крепости, после чего был случайно отпущен. Не приняв т.н. «власть советов» (а на деле диктатуру большевицких уголовников), бывший командующий 1-й армией в первый период Русско-германской войны, руководитель походов в Восточную Пруссию генерал от кавалерии Ренненкампф уехал на Дон, где проживал в начале 1918 года в г. Таганроге на покое вдали от военной и политической деятельности.
       20 января 1918 года после захвата власти большевиками ему сразу же пришлось перейти на нелегальное положение, и он по паспорту под именем греческого подданного Мансудаки переселился в квартиру одного рабочего, грека Лангусена, по Коммерческому переулку, дом №1, и там скрывался.
       Однако большевики установили за ним слежку, и в ночь на 3 марта генерал Ренненкампф был арестован и посажен под арест при штабе таганрогского военного комиссара Родионова.
       Во время содержания генерала Реннекампфа под стражей большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения и раз заявил им: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму».
       Всё же большевики не теряли надежды и пытались привлечь генерала на свою сторону, однако вскоре им пришлось окончательно убедиться в бесполезности своих попыток.



       Почти месяц большевики издевались над старым генералом, пытаясь заставить Павла Карловича вступить в руководящую должность в их "армии", но он был непреклонен. Честь и Родина для русского генерала с немецкой кровью были превыше всего и он не мог предать свои убеждения, предать Россию и забытого всеми Царя, выбрав смерть.
       В последних числах марта, в один из приездов в город Таганрог большевицкого «главверха» Южного фронта Антонова-Овсеенко, последний на вопрос Родионова, что ему делать с генералом Ренненкампфом, выразил удивление, что он до сих пор жив, и приказал расстрелять его.
       По свидетельству самих же большевиков, генерал Ренненкампф вёл себя перед расстрелом геройски.
       Стойко переносил Павел Карлович все глумления, его били ногами и прикладами, кололи штыками, оскорбляли и плевали в лицо.
       В ночь на 1 апреля избитый, едва передвигающий ноги генерал Ренненкампф был взят из штаба комендантом станции Таганрога бывшим рабочим Балтийского завода и матросом Евдокимовым и в сопровождении двух других неизвестных отвезен на автомобиле за город и там у Балтийской железнодорожной ветки, в двух верстах от Русско-Балтийского снарядного завода (эвакуированного из Ревеля в Таганрог в 1916 году) зверски замучен.
       Старый генерал не проронил ни стона, с презрением он смотрел на своих убийц, пока мог это делать. Под конец ему выкололи оба глаза, а затем расстреляли, когда лицо и тело Павла Карловича уже представляли из себя сплошную ужасную рану без живых мест.
       Генерал Ренненкампф принял мученическую смерть, но не изменил Богу, Царю и России, не стал палачом и предателем.



       Враги и завистники оклеветали его ещё при жизни, но своею смертью генерал ответил на все обвинения подлецов и лжецов, не способными сделать тот выбор, который сделал он, сохранив честь русского генерала, он остался человеком, несмотря ни на что.
       В тот же день большевицкие палачи ворвались в дом, где скрывалась семья генерала, его супруги там не было и красные схватили только её дочь от первого брака Ольгу, которую Павел Карлович удочерил и любил как родную. Садисты с красными звездами на фуражках жестоко надругались над 17-летней девочкой и искалечив её, затем зверски добили, бросив изуродованное тело прямо во дворе.
       Большевики скрывали убийство генерала Ренненкампфа, и ещё накануне ни сам генерал, ни вдова его не знали об ожидавшей их участи. 31 марта генералу объявили, что он будет отправлен в Москву. Вдове же его 1 апреля в штабе выдали удостоверение за подписью Родионова и печатью в том, что её муж отправлен по распоряжению главковерха Антонова-Овсеенко в Москву «в ведение совета народных комиссаров». Оказалось, что этот термин у большевиков был однозначен с отправкой на тот свет, в чём сознался и сам Родионов.
       18 мая 1918 года, по изгнании большевиков из Таганрога, союзом офицеров при посредстве чинов полиции, в присутствии лиц прокурорского надзора, было произведено разрытие могил мученически погибших жертв большевицкого террора, причём в яме (могиле) на вышеуказанном месте убийства генерала были обнаружены и вырыты два трупа лишь в нижнем белье, с огнестрельными ранами в голову. В одном из этих трупов В.Н. Ренненкампф безошибочно опознала труп покойного своего мужа, генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа.
       Генерал и его приемная дочь были похоронены на старом таганрогском кладбище, их положили в общую могилу с убиенными юнкерами и офицерами 3-й Киевской школы прапорщиков, также ставшими жертвами террора. Позже их могила была уничтожена победившими хамами, которые стремились стереть память о своих жертвах, очернив их.
       Так красные расправлялись с цветом русского народа, с теми, кто не предал Россию, не оскотинел и не потерял человеческое достоинство, данное Богом. Этого простить и забыть нельзя никогда, а иначе кровь убиенных падёт на каждого, кто промолчит и не осудит палачей.
       Ныне имя генерала Ренненкампфа постепенно очищается от коросты лжи, выходят объёмные труды, в которых опровергается враньё и открывается истинная благородная суть подлинного героя России Павла Карловича Ренненкампфа.
       В 2015 году во Всесвятском храме на Старом Таганрогском кладбище, в котором его отпевали перед погребением, установлен киот в честь Святого Павла – небесного покровителя генерала.

       PS. Хотелось бы добавить, что подчинённые очень любили генерала Ренненкампфа и уже после его смерти, находясь в эмиграции, один из его офицеров написал стихотворение памяти Павла Карловича:

Наш генерал.

Встает передо мной из сумрака забвенья
Наш вождь былых побед, любимый командир.
Вон он: спокойный взор без страха и сомненья
И войска забайкальского мундир.

Кто с ним служил, кто вместе с ним сражался,
Не сможет позабыть его во век,
Он в памяти своих соратников остался –
Безтрепетный герой и честный человек.

Во множестве боёв, от Дальнего Востока
До Пруссии донёс он боевую честь.
Он рыцарь был без страха и упрёка,
Пред Родиной его заслуг не перечесть.

Он был слугой Царю и другом офицерам
И, строгий командир, солдатам был отцом…
Он в армии всегда был доблести примером
И службою своей, и жизнью, и концом.

И в страшный час измены, шатаний и волнений
Он чистым сохранил дворянской чести щит.
Он, вышедший живым из множества сражений,
Руками грязными мятежников убит…

Н. Михайлов. Афины. 4 сентября 1936 года.
Tags: Антонов-Овсеенко, Маньчжурия, Ренненкампф, Родионов, Совнарком, Харбин, большевики, террор, февральская революция
Subscribe

Posts from This Journal “террор” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 25
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments