Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Иван Солоневич (публикации 1938-1939 годов) о Российской Империи и Православном Самодержавии.



       «У меня нет ни малейшего сомнения не только в том, что монархия лучший выход для России, но что монархия для России – есть также и неизбежность. Вера в монархию для меня такая же само собою разумеющаяся вещь, как вера в Господа Бога; ни без того, ни без другого – Россия восстановлена быть не может. А так как она будет восстановлена, то с логической неизбежностью вытекает тот факт, что будут восстановлены и Православие, и Монархия.
       Российская Монархия, при всей её многовековой инерции, держалась не сама собой и уж, конечно, сама собой восстановлена быть не может. Для её восстановления нужны сознательные и продуманные усилия очень многих людей, опирающихся на жизненные и – для меня – неоспоримые интересы народных масс России. Восстановление российской монархии возможно только в результате борьбы, в результате сознательных и продуманных усилий русских людей по обе стороны рубежа.
       Наши монархические круги, которые вообще, по складу своего характера, гораздо более склонны к словам, чем к работе, к знамёнам, чем к танкам, хотят видеть в монархии по преимуществу знамя. Я вижу в ней по преимуществу орудие, – самое мощное, каким мы только располагаем в борьбе за возрождение России – орудие успокоения и упорядочения страны.
       Лучший лозунг, который может быть брошен в массы на другой же день переворота, – это лозунг монархии. Он – нов для СССР – но он свой. Это лозунг гражданского мира, величия страны, это, если хотите, даже и лозунг "качества продукции" – "пила царского времени", "дом ещё при царском режиме построен" и т.п.
       За всеми тяжкими извилинами нашего пути в Россию нужно иметь в виду нашу путеводную звезду. Эта звезда есть Империя Российская. Давайте поставим перед собой ясно, трезво и честно вопрос о том, что мы можем и что мы должны сделать для вооружения и восстановления основного стержня Империи Российской – её монархии. Для нас, как и для подавляющего большинства русского народа, монархия – это не только вывеска, или приманка, а самый могучий двигатель в устроении и построении Империи Российской.



       Если мы собираемся оперировать идеей Монархии не как знаменем, а как орудием, – перед нами встает другая и очень важная задача. Нужно очистить эту идею от всякого рода реакционного, плотоядного вожделения тех людей, которые совсем всерьез думают, что благодарное послесоветское население с поклонами принесёт им ключи от их латифундий, от титулов, чинов, привилегий и прочего в этом роде. Ничего этого не будет. Будет труд, труд упорный до жестокости, будет великая оценка всякой способности, всякого умения и всякого таланта. Будет труд огромный, созидательный и радостный, но на старых привилегиях нужно поставить крест. Нужно поставить крест на всём том вяземском, избяном и лубочным стиле, которым ещё питается некоторая часть нашей эмиграции. Этот стиль умер бесповоротно, как умерли марксизм галантного века или феодальные замки немецких Раубриттеров – рыцарей-разбойников.
       "Сословный уклад" в России был. Или, точнее, – были его остатки. С Русской Монархией он не имеет ничего общего. Для меня монархия – не поприще для ловли счастья и чинов и не паркет для великосветских изгибаний. Монархия – это хлеб моей Родины. Люди, которые отрывают от этой Родины кусок её хлеба, – для меня, – враги.
       Я – монархист, – стою на почве тысячи лет реальной и прозаической русской истории. Политики, практики, прозаики – это мы, монархисты. Ибо мы и только мы опираемся на реальное прошлое, а не на шпаргалки о будущем. Мы, монархисты, – мы, православные люди, отдаем себе чрезвычайно ясный отчет в том, что "мир во зле лежит" и что мы сами тоже во зле лежим, что попытка построения человеческого общежития на фундаменте несуществующего в природе – есть совершеннейшая ерунда. Практики, прозаики, политики – мы. Романтики, мечтатели, фантасты – это не мы.
       Против политического насилия над "волей народа" протестуем именно мы, монархисты. Никогда в истории Монархия не утверждалась путем насилия над народной волей. Противники же Монархии всегда действовали насилием: убийствами, восстаниями, заговорами, "изменой и глупостью" во всех их многочисленных видоизменениях. Мы, монархисты, в общем стоим на стороне любви, но признаем совершеннейшую необходимость виселиц за насильственную "романтику".
       Мужицкие чаяния все сходятся на Монархии. Советская интеллигенция, взятая в целом, поддержит Монархию или под давлением народных масс, или в результате грядущих разочарований. Отсутствие монархической интеллигенции и по ту сторону, и по эту сторону рубежа – есть самая слабая сторона монархического движения и самая сильная угроза будущему российской Монархии. Было бы преступлением закрывать глаза на тот факт, что этот участок монархического фронта оголён вовсе. Именно на этом участке следует ждать прорыва вражеских сил.
       Фразеология, которою оперирует большинство наших монархических течений – устарела безнадёжно и окончательно. Они просто не умеют говорить современным языком. Поэтому, идейного "приводного ремня" от Монархии к массам ни по ту, ни по эту сторону рубежа у нас не имеется.
       Было время, когда мы, русские, были велики и сильны. Это было тогда, когда физическая и духовная боеспособность сливались в одно. Когда Монархия не была только политической вывеской, а Православие не было только молебнами или панихидами. Когда мы по-суворовски были "русские", а, следовательно, "с нами был Бог". Сейчас пытаются строить без Православия – и из великолепных кирпичей получается что-то среднее между Дворцом Советов, уборной и просто кучей отвратительного мусора.
       Российская Империя даже в её нынешнем изуродованном и залитом кровью лике – есть результат самой высокой государственной культуры, какая только была на земле со времени падения Римской Империи. Теория политической несознательности русского народа есть теория совершенно чепуховая. Монархия возникла в России не потому, что народ был несознательным. Она возникла именно вследствие огромной, может быть, и инстинктивной политической сознательности народа.

       "Молитву творя,
       Чтит народ и царя,
       В ком ни сердце, ни ум не шатается".


       Неужели вы объясните политической отсталостью мужика, тот факт, что на всём протяжении своей истории он неизменно и дубиной, и штыком поддерживал власть монархии против всех её врагов?



       Большевики доказали мужику, что демократией правит класс капиталистов. Что демократ-избиратель никого не может избрать, ежели бы он и хотел. Но русский народ увидал, что и советские вожди никого не просили их выбирать. И по этой именно причине русский мужик стоял и будет стоять за ту власть, которая заинтересована в его, мужика, интересах. То есть, в интересах страны. Большевицкая пропаганда сделала часть своего дела, нужного и для нас. Истоки демократического режима она разоблачила полностью. Советская практика полностью разоблачила и теорию советской демократии. Что остаётся? Остаётся то, чем мы жили тысячу лет».

       © Иван Лукьянович Солоневич.

       P.S.: На верхнем видео Российская Империя 1896 года представлена в 4К и в цвете. Отреставрированные кадры старой кинохроники, отснятой сотрудником компании братьев Люмьер, вызывают тёплую ностальгию по временам, отличающимся спокойствием и размеренностью. Украшенная государственными бело-жёлто-чёрными флагами Тверская намекает на то, что съёмка могла быть проведена за несколько дней до торжеств, посвящённых коронации Императора Николая II.

Учение о Царской власти Богооткровенно и основано на Священном Писании.
О действии особого Промысла Божия через Православного Самодержца.
Святой Иоанн Кронштадтский: «Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентаристы!..»
О «демократии», «республике» и президентстве.
Восстановление Самодержавия в России существенно снизит нагрузку на государственный бюджет.
Tags: Православие, Российская Империя, Самодержавие, Солоневич, русские беженцы, русский народ
Subscribe

Posts from This Journal “Самодержавие” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments