Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Судьба «троцкистско-фашистских» оккупантов, «победивших» в Приморье последних Русских добровольцев.



       25 октября 1922 году завершилась приморская операция: части РККА вступили во Владивосток после эвакуации белых сил. Больше серьезных боевых действий белогвардейцев с красными в России не было, за исключением якутского похода генерала Пепеляева в 1923 году.
       Но общесоюзным праздником 25 октября, как день победы большевиков в гражданской войне так и не стал. Достаточно взглянуть на биографию командующих-«победителей» и... как-то нерадужно становится всё.
       Командующий народно-революционной армией дальневосточной республики Иероним Уборевич, главный разработчик победной приморской операции – в 1937-м расстрелян как «фашист». Жену расстреляли, дочь отдали в детский дом, а потом приговорили к пяти годам лагерей.
       Яков Покус, руководивший штурмом волочаевских позиций и Спасска (что воспето в известной советской песне) – в 1938 году арестован, в 1940-м освобожден, потом снова арестован как «военный заговорщик» и умер в лагере в 1945-м. Жене дали 10 лет лагерей, детей сдали в детдом.
       Михаил Вольский, известный «красный партизан» Приморья – в 1937 году арестован, в 1938-м расстрелян как «троцкист». Следователя, который вёл его дело, потом посадили на 7 лет в лагеря за "нарушение социалистической законности".
       Степан Вострецов, ещё один «герой гражданской войны», участник штурма Спасска и разгрома пепеляевцев – в 1932 году застрелился. Дожил бы до 1937-го – скорее всего, и ему бы не поздоровилось от «самого гуманного и справедливого суда в мире», ведь до 1918-го он был меньшевиком.
       Из семи командующих народно-революционной армией ДВР репрессировано шестеро. Министр обороны правительства дальневосточной республики Василий Блюхер – расстрелян. Из четырёх министров иностранных дел трое расстреляны (ещё один убежал в Польшу). Первый советский градоначальник Владивостока Пшеницын в 1937-м пустил себе пулю в лоб. Про одного из главных красных партизан Приморья Якова Тряпицына, которого расстреляли с женой сами же большевики за уничтожение Николаевска-на-Амуре даже и добавить нечего.



       Такие вот «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни». Тут впору завидовать побежденным – генералам Дитерихсу, Молчанову, Смолину и Глебову, умерших в эмиграции в своих постелях и окружении родных (некоторые даже дожили до середины 1970-х).

       © Дореволюционная Россия.

Tags: Владивосток, Приморье, РККА, гражданская война, оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “оккупация” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments