Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».



       «На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства – жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок».
       Это воспоминания знаменитого журналиста В.А. Гиляровского о событии, произошедшем в Москве 120 лет назад. 5 февраля 1901 года, на Тверской улице с небывалой помпой был открыт магазин купца Елисеева. А вот и цветная съёмка тех лет 😊 в разрешении 4K:



       Династия петербургских предпринимателей Елисеевых занималась поставками в Россию продуктов из-за границы: фруктов, вина, чая, оливкового масла, сыров…



       В 1896 году Григорий Елисеев стал главой семейного торгового дома, компания реализовывала продукты оптом в разных уголках страны, также у нее было несколько торговых небольших точек. Совет торгового дома решил найти в Москве большое помещение для открытия своего фирменного магазина. Выбор пал на особняк Козицкой на Тверской, его серьезно перестроили, пригласив руководить работами знаменитого архитектора и инженера Барановского.



       Открытие обставили максимально помпезно: присутствовал московский генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной, гласные Московской городской думы, основоположник русского виноделия Лев Голицын, приглашённое православное духовенство; в роскошном здании провели молебен, организовали торжественный обед и выступление цыганского хора. Так началась история знаменитого на всю страну магазина, который изначально назывался «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
       Магазин состоял из трёх торговых залов, в которых размещалось в общей сложности пять отделов. Фруктовый отдел являлся самым крупным. Кондитерский, колониально-гастрономический и бакалейный отделы по размерам были меньше, чем фруктовый, но в интерьере ничуть не уступали ему. Также специализированный отдел был отведён для хрусталя Баккара.
       «Елисеевский» отличался от других магазинов тем, что имел собственные производства. В нём находилось несколько небольших пекарен, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, маслоотжима, обжарки кофе, колбасная фабрика, также непосредственно в подсобных (в основном – подвальных) помещениях магазина разливались вина и напитки, изготовлялись варенья и мармелады. Значительные площади в подвальной части занимал винный погреб, также в здании была размещена собственная мастерская.
       В советские годы магазин, конечно, был реквизирован и переименован в «Гастроном №1». В конце войны здесь существовал специальный отдел, в котором продавали продукты по коммерческим ценам. В начале 1980-х магазин «прославился» из-за громкого уголовного дела в отношении директора и его заместителей. Расследование завершилось судом, который приговорил директора «Гастронома №1» к расстрелу, а его заместителей – к крупным тюремным срокам. Все они обвинялись во взяточничестве и хищениях.

Хищения и коррупция – становой хребет СССР (часть 1-я).
Хищения и коррупция – становой хребет СССР (часть 2-я).


       В современной России магазин неоднократно менял собственников, в конце 1990-х годов здание «Елисеевского» хотели снести ради строительства крупного торгового центра, но этот план, к счастью, не осуществился.
       «Елисеевский», как и сегодня его называют жители города, сохранился до сих пор на прежнем месте. Он является, возможно, не самым популярным местом для покупки продуктов, но точно одной из интереснейших достопримечательностей Москвы.
Tags: Москва, Российская Империя, СССР, воровство, купечество, организованная преступность, преступность, сравнение РИ и СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сравнение РИ и СССР” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 23
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments