Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Как Феликс Йозефович по кличке «Дзержинский» стал железным.



       В 1918 году большевики, испуганные недовольством петроградского «пролетариата», от имени которого установили свою диктатуру, под охраной латышей и немцев бежали в Москву.
       Чекисты завладели зданием на Лубянской площади, в котором до этого находилось страховое общество «Россия».
       Председатель ВЧК Феликс Йозефович по кличке «Дзержинский» (он же уголовник-рецидивист «Яцек», «Якуб», «переплётчик», «кровавый», «Франек», «астроном», «Юзеф», «Доманский») занял в этом здании служившее банковским хранилищем угловое помещение на втором этаже с окнами на улицу.
       Как-то в окно ему влетела граната от благодарного народа. Феликс бросился из-за стола в большой железный сейф, оставшийся от хозяев и опустошённый новоявленными «стражами революционного порядка». Раздался взрыв. Усравшиеся [pardon] чекисты примчались в кабинет шефа, уже не надеясь увидеть его живым. Полный разгром, дым. И тут открывается дверь сейфа и вылазит Йозефович…
       В тот же день он перебрался в другой кабинет, с окнами во двор, а чекисты с тех пор стали звать его «железным».
Tags: ВЧК, Дзержинский, Лубянская площадь, Москва, биография, большевики
Subscribe

Posts from This Journal “Дзержинский” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 23
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments