Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Фальсифицированный «Последний приказ» Царя является компилляцией. Белый Крест.

КОМПИЛЯЦИЯ (от лат. compilatio — ограбление, накопление выписок) — произведение, составленное из текстов, заимствованных с переработкой из других произведений, и сам процесс составления такого произведения. Компиляцией может быть и часть произведения. (Издательский словарь-справочник.)

«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска.
После отречения Моего за Себя и за Сына Моего от Престола Российского власть передана Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему…»


Милые, чудесные строки. Первая особенно трогает душу. Вторая – не трогает вообще. Отчего так? Давайте разберёмся.

Никем никогда не оспаривалось авторство этого последнего приказа Государя.
Вот что пишет следователь Соколов: «Государь прощался с чинами штаба. Вечером 20 марта он СОБСТВЕННОРУЧНО составил Свое прощальное обращение к Русской Армии, датированное Им 21 марта.

Как известно, революционная власть запретила его распространение».

Соколов Н. А. ''Убийство Царской Семьи''. Судебное расследование. 1918. Глава 1. §1. Ставка в дни переворота. Арест государя.



Полный текст «последнего приказа» или «Прощального Обращения Царя»:

"В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения Моего за Себя и за Сына Моего от Престола Российского власть передана Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжение двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его — тот изменник Отечеству, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестную нашу Родину, повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь ваших начальников. Помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу. Твердо верю, что не угасла в наших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине. Да благословит вас Господь Бог, и да ведет вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.

Николай. 8-го марта 1917 г- Ставка."



Проверим, какое отношение имел Государь к написанному им приказу.




Три источника и три составных части, при помощи которых был составлен текст с названием «последний приказ Государя»:

1. Уже известное нам «отречение Государя» с установленным авторством Алексеева, Лукомского и Базили:

Ставка. Начальнику штаба.

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину. Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и в согласии с Государственной думой, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему Великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним, повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.

Да поможет Господь Бог России!
Николай
министр императорского двора генерал адъютант граф Фредерикc
г. Псков 2 марта 15 час. 5 мин. 1917 г.


(Итого взято четыре фрагмента.)


2. «Отказ от Престолонаследия» В. Кн. Михаила Александровича. Авторы: Набоков, Некрасов, Шульгин, прочая перхоть. Написан от руки, почерком Набокова.

Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных.
Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез
представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.
Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству , по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.
3 марта 1917 г.
Михаил
Петроград


(Итого использовано два фрагмента.)

3. Специальное обращение Императора к войскам по случаю Своего награждения Белым Крестом. Автор – Государь Николай II.

«Сегодня свиты Моей генерал-майор князь Барятинский передал Мне орден Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст. и просьбу Георгиевской Думы Юго-Западного фронта, поддержанную вами, о том, чтобы я возложил его на Себя. Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мной отличием, соглашаюсь носить Наш высший боевой орден и от всего сердца благодарю всех георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска за заработанный Мне их геройством и высокой доблестью белый крест. НИКОЛАЙ».

Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии. Июль 1915 - февралъ 1916. Составил генерал-майор Дубенский. Петроград, 1916, с. 86.


(Итого использовано два фрагмента.)

Итоги:

«Прощальный приказ»:                               Три текста: 

1. по почину Государственной                   1. по почину Государственной 
   Думы возникшему                                    Думы возникшему 

2. повинуйтесь Временному                      2. прошу… подчиниться    
   Правительству                                          Временному правительству   

3. нашу Родину                                            3. нашу родину

4. и уже близок час, когда                         4. и уже близок час, когда

5. доблестные войска                                5. доблестная армия   

6. вести Россию                                         6. вывести Государство       
   по пути славы                                         Российское на путь победы,    
   и благоденствия                                     благоденствия и славы.     

7. горячо любимые мною войска            7. горячо любимые мною войска

8. Великомученик и                                  8. Великомученика и 
   Победоносец Георгий                            Победоносца Георгия


Итак, на 176 слов мы имеем 27 дословных совпадений, заключённых в восемь фраз, не считая отдельных слов (по-научному, лексем).

Может, кто-то сочтёт, что это немного, что это случайность, что такое бывает. Я полагаю иначе. Думаю, что моя училка по русскому легко подметила бы этот факт и вкатила бы Алексееву жирную двойку за списывание. Не устаю удивляться, куда люди прячут свои глаза.

На мой взгляд, «Прощальный приказ» был скомпилирован из трёх известных мне документов под руководством и при непосредственном участии Начальника Штаба Алексеева и служил единственной цели – стать антитезой «Приказу №1», разрушающему единоначалие и подрывающему дисциплину в войсках. Я считаю этот мотив главной причиной его появления.


Как бы ни было горько кому-то разставаться с иллюзиями, Государь этот текст не писал.
Tags: "отречение" Царя Николая II, Царь Николай II, граф Фредерикс Владимир Борисович
Subscribe
promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 18
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments