Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

Отечественные станки, приборы и инструменты. Санкт-Петербург, 1913-й год.


[+ Открыть каталог. Очень много фотографий.]




















































































































       В 1913 году весь ассортимент представлен в изобилии. Всё, включая измерительные приборы и инструменты, можно было свободно купить (указаны розничные цены).
       После 15 лет «советской власти» в начале 1930-х годов первый директор СТЗ В.И. Иванов писал: «В механосборочном цехе я подошёл к парню, который стоял на шлифовке гильз [для советского трактора по упрощённым американским чертежам]. Я предложил ему: "Померь". Он стал мерить пальцами… Инструмента, мерительного инструмента у нас не было…».

Tags: Российская Империя, индустриализация, сравнение РИ и СССР, станкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “сравнение РИ и СССР” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Bestpolit_ec

August 6 2021, 06:02:10 UTC 2 months ago

  • New comment
Механический завод "Г.М.Пекъ" находился в Санкт-Петербурге на улице Церковной в доме 17а (ныне улица Блохина, 19). В 1920-у годы его переименовали в "Красный изобретатель", сейчас это НПФ "Меридиан".

"В доме № 19 в 1887 г. расположился механический завод «Г.М. Пек», на котором изготовлялись слесарные и столярные инструменты, инструменты для садовых участков. Вскоре заводу стало тесно в этом доме, и купец Г.М. Пек в 1900 г. дополнительно построил каменные одноэтажные службы, автором которых был военный инженер Н.И. Полешко.

В 1903 г. на заводе работало 60 человек.

Промышленник, потомственный почетный гражданин Г.М. Пек (жил на проспекте Добролюбова, 23) окончил гимназию в Дерпте, стажировался на ряде механических заводов. В 1883 г. открыл механическую мастерскую с 12 рабочими, затем переоборудовал ее в завод с 150 рабочими.

Бывший механический завод Пека в начале 1920-х гг. получил наименование «Красный изобретатель». Находился он в ведении Центральной государственной экспериментальной мастерской новейших изобретений, которая подчинялась ВСНХ СССР. В ее функции входили научно-техническая разработка и создание новых изобретений, проведение их в жизнь, а также оказание изобретателям консультаций. Заведующим мастерской был В.И. Бекаури, впоследствии начальник «Остехбюро № 1», один из ведущих специалистов в области вооружения Красной Армии.

Завод на улице Блохина являлся базовой площадкой мастерской, где воплощались в металле многие ее проекты. Членами ученого комитета были выдающийся ученый-электротехник В.Ф. Миткевич, участвовавший в разработке плана ГОЭРЛО, профессор И.В. Мещерский – ученый в области механики, труды которого стали основой разработок различных проблем, в том числе и реактивной техники. Главным консультантом был профессор И.П. Граве – ученый артиллерист, один из создателей отечественной школы баллистики, еще в 1916 г. создавший боевую ракету на бездымном порохе – прототип позднейшего реактивного снаряда."

Привалов В. Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2013

Posts from This Journal “сравнение РИ и СССР” Tag