Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Category:

«Благодарим-съ!» Зачем раньше к словам добавляли «-съ»?



       «Да-съ», «нет-съ», «извольте-съ» – слова с аналогичной приставкой в XIX веке были вполне привычны. Литературные произведения позапрошлого столетия – тому пример. С какой же целью «-съ» добавляли в речь? И что вообще это значило?
       На самом деле частица «-съ», прибавляемая к тому или иному существительному или глаголу, даже имеет своё название – «словоеръ». Первая его часть произошла от названия буквы «с» в азбуке – «Слово».
       А что же такое «еръ»? Дело в том, что частицу «с» раньше писали с твердым знаком, например: «Да-съ». «Ъ» в азбуке также, как и любая другая буква, имел своё наименование. Его называли «Еръ». Так и образовался термин «словоеръ».
       Не стоит думать, что частица «-съ» сама по себе не несёт никакого смысла. В действительности в ней скрыто целое слово, сокращённое до одной буквы. Это слово «сударь» (или «сударыня»), которое, кстати, так же является сокращением от «государя». Поэтому когда кто-то произносил: «Благодарю-съ!», это следовало понимать как «Благодарю, сударь!»
       Однако уже в следующем ХХ столетии частица «-съ» стала исчезать из русского языка. После революции, когда из речи советского гражданина были исключены всевозможные «буржуазные» обращения, слово «сударь» тоже оказалось не у дел. Понятно, что вместе с ним ушёл из разговоров и «словоеръ». Так большевики лишили русский язык ещё одной национальной особенности.
Tags: русофобия, русский народ, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments