Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Categories:

Оценка сверхсмертности в СССР во время сталинского голодомора 1932-1933 годов.



       Идеологическую основу сталинского голодомора недвусмысленно высказал в 1932 году член Политбюро ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич: «Жестокая борьба ведётся между крестьянами и нашей властью. Это борьба насмерть. Этот год был решающей проверкой нашей силы и прочности. Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но колхозная система создана, мы выиграли войну». ©



       Стивен Г. Уиткрофт (Stephen G. Wheatcroft) оценивает повышенную убыль населения в городе и на селе по стране в целом, а также в России и на Украине, разделяя данные на учтённые статистикой (зарегистрированная смертность) и не попавшие в учёт (незарегистрированная смертность), а комментируя табл. 3.1, он поясняет: «...Это лишь цифры повышенной смертности в 1933 г. в сравнении с 1932 г. А в 1932 уровень зарегистрированной смертности был уже значительно выше, чем в 1931 г. (по Украине на 150 000); и мы уже приводили доводы в пользу того, что незарегистрированная смертность по этим предыдущим годам, весьма вероятно, была выше, чем принято считать. А потому общий уровень смертности в голодные годы с 1931 по 1933 г. следует полагать несколько более высоким. Лишь по Украине можно было говорить о 3-3,5 млн дополнительных смертей».
       Р. Дэвис и С. Уиткрофт отмечают, что по результатам расчетов АДХ годовых коэффициентов смертности суммарные человеческие потери от т.н. «коллективизации» составляют 8,5 млн человек…

© Максудов Сергей «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации», 2020 год (pdf).


Tags: СССР, Сосо Бесович Джугашвили, Сталин, большевизм, большевики, геноцид, голод, голодомор, коллективизация, колхозы, коммунизм, коммунисты, младенческая смертность, русофобия, смертность, советская власть, советское государство
Subscribe

Posts from This Journal “голод” Tag

promo nampuom_pycu march 2, 2019 22:20 27
Buy for 20 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “голод” Tag